AZN = 38.91 RUB
USD = 66.01 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 62.33 USD

Политолог: Азербайджану нужна стабильная Грузия, при Вашадзе в этом смысле рисков больше, чем при Зурабишвили

Политолог: Азербайджану нужна стабильная Грузия, при Вашадзе в этом смысле рисков больше, чем при Зурабишвили

Лейла Мурад
02.11.2018 19:19

/upload/iblock/921/9216d002aa7854ffb031de9bfd247fea.png

На прошедших в выходные президентских выборах в Грузии ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», в первом туре выборов главы государства набрала 38,64% голосов. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе от «Единого национального движения» и «Силы в единстве» получил 37,74%. Грузинский ЦИК назначил на 2 декабря второй тур президентских выборов, на котором решится, кто будет возглавлять страну в ближайшие 6 лет – Зурабишвили или Вашадзе. В интервью «Москва-Баку»азербайджанский политолог Рауф Раджабов рассказал, чего ждать от второго тура президентских выборов в Грузии и с кем из кандидатов сможет выстроить лучший диалог Азербайджан.

-Почему, как вы считаете, кандидаты в Грузии с первого раза не смогли набрать нужное количество голосов избирателей?

- На мой взгляд, выборы в Грузии стали одновременно и парадоксальными, и закономерными. Закономерность заключается в том, что де-факто представитель правящей партии Саломе Зурабишвили - бывший министр иностранных дел страны, ныне депутат, не собрала 50+ 1 % голосов, хотя в принципе могла бы. Парадоксальность же заключается в том, что представитель экс-президента страны Михаила Саакашвили, кандидат от партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе стал вторым. О нем известно, что до 2009 года он был гражданином России, окончил МГИМО, был аспирантом Дипломатической академии РФ, работал в МИД.

Второе «закономерно» - в том, что Зурабишвили не доберет голоса, ведь в целом за годы правления «Грузинской мечты», социально-экономические проблемы в стране так и не были решены, о чем говорит статистика. Кроме того, она потеряла голоса азербайджанского населения страны в связи с тем, что сделала антитюркские заявления и, к тому же, не стала встречаться с азербайджанскими избирателями. В итоге оказалось, что это решение стало для нее роковым.

- Какие у вас ожидания от второго тура выборов?

- Думаю, во втором туре Григол Вашадзе имеет в какой-то степени преимущество. Ведь и Давид Бакрадзе (кандидат от партии «Европейская Грузия»), и Шалва Нателашвили (кандидат от «Лейбористкой партии Грузии» - прим. ред.), и другие кандидаты призвали голосовать за де-факто единого кандидата, каковым как раз и является Вашадзе. Но мы должны помнить и другой фактор. В первом туре участвовало 46 с небольшим процентов избирателей. Есть еще 53 процента населения Грузии с правом голоса и, думаю, что процент пришедших на голосование во втором туре возрастет, потому что правящая партия «Грузинская мечта», исполнительная власть, правительство и управленцы, чиновники на местах попытаются привлечь большую часть тех, кто не голосовал в первом туре.

Исполнительная власть попытается за месяц договориться с ключевыми фигурами Грузии, а также сделать все возможное, чтобы в какой-то степени улучшить микроэкономические показатели в таких регионах, как Квемо-Картли, Шида-Картли. К примеру, Самцхе-Джавахетия уже выставила фактически перечень требований к Саломе Зурабишвили. «Грузинская мечта» попытается использовать свой потенциал, который до конца не был использован, что позволит Саломе Зурабашвили заручиться поддержкой большей части населения Грузии. Победа прогнозируемого политика, какой является Саломе Зурабашвили, привнесет ясность и во взаимоотношения Грузии со своим соседями.

Нужно учитывать и то, что президент в Грузии - во многом церемониальная фигура, с другой стороны, нынешние президентские выборы - последние прямые выборы президента, который в этот раз избирается на шесть лет, а не пять, как прежде. Фактор президента тоже будет иметь свою роль, когда будут проведены парламентские выборы в 2020 году.

- Как, на ваш взгляд, итоги выборов могут сказаться на отношениях с соседями?

- В случае, если Саломе Зурабишвили будет избрана президентом, то это привнесет ясность во взаимоотношения с соседними странами – Азербайджаном, Арменией, Ираном, Турцией, и, конечно же, с Россией. Зурабишвили, как бывшая гражданка Франции, является человеком, который может привнести последовательность во взаимоотношения Грузии с Евросоюзом, НАТО и в целом, с Западом. Григол Вашадзе ассоциируется с «Единым национальным движением», партией, которая проиграла и хочет реванша. Он уже заявил, что если будет избран президентом страны, амнистирует Михаила Саакашвили, бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и других. И здесь возникает проблема. Вашадзе таким образом как бы открывает путь к гражданскому противостоянию в Грузии.

Азербайджану и другим союзникам в лице Грузии нужен стабильный сосед и партнер. Многие азербайджанские проекты проходят, так или иначе, по территории Грузии и естественно, гражданское противостояние в этой стране Азербайджану не нужно.

С другой стороны, Евросоюзу и Западу в целом необходимо, чтобы Грузия инициировала нормальный, дееспособный переговорный процесс с Россией. Сложившаяся в последние годы ситуация между Москвой и Тбилиси не может продолжаться вечно. При «Едином национальном движении», а значит, Вашадзе, улучшение отношений между Россией и Грузией невозможно. Москве и Тбилиси нужно вести переговоры, есть Женевский процесс, но пока он не приносит никаких прорывов в налаживании отношений. Исходя из этого фактора, благо, если будет избрана президентом Саломе Зурабишвили, но естественно, решать грузинскому народу, выбор за ними. В данном случае, соседи Грузии хотят одного - чтобы она оставалась стабильной и следовала всем взятым обязательствам, вне зависимости от того, кто будет избран президентом Грузии.