AZN = 36.58 RUB
USD = 62.28 RUB
EUR = 76.84 RUB
BRENT = 71.75 USD

Политолог Фикрет Садыхов о турецкой операции в Африне: Ни одна страна не согласится, чтобы на ее территории создавалось другое государство

Политолог Фикрет Садыхов о турецкой операции в Африне: Ни одна страна не согласится, чтобы на ее территории создавалось другое государство

Лейла Мурад
22.01.2018 13:30

/upload/iblock/d7e/d7ee62f0e8912af275ac50e5a5c54e17.jpg

20 января Вооруженные силы Турции начали антитеррористическую операцию «Оливковая ветвь» против курдских формирований в сирийском Африне. Как было заявлено официальной Анкарой, целью операции является обеспечение безопасности границ Турции и защита гражданских лиц, проживающих в регионе, от террористических актов и угроз. В интервью «Москва-Баку» политолог, профессор Университета «Западный Каспий» Фикрет Садыхов поделился своим видением происходящего на турецко-сирийской границе.

- Фикрет муаллим, что, на Ваш взгляд, привело к обострению ситуации на турецко-сирийской границе?

- Ситуация на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии и на турецко-сирийской границе находилась в состоянии напряженности на протяжении многих лет и угрожала территориальным интересам Турции, его мирному населению. Наиболее радикальная часть курдских повстанцев, объединившись с другими террористическими группировками, постоянно нарушает территориальную целость Турции, граница с которой практически открыта со стороны Сирии, где ситуацию в регионе контролируют повстанческие отряды курдского движения. Естественно, Турция не могла быть безразличной к сложившейся ситуации и, открыто предупредив зарубежные державы и международные структуры о необходимости поддержания безопасности и защиты мирного населения на границе с Сирией, начала общеизвестную военную антитеррористическую операцию «Оливковая ветвь». Операция, по сообщению турецкого руководства продлится недолго и по ее завершении войска будут отведены в места своей дислокации.

-Разве одной операцией возможно решить разом курдскую проблему?

- Понятно, что одна операция курдскую проблему не решит, поскольку она существует не один день…, проблемы начались с 1984 года. Реальность заключается в том, что курдские повстанцы заявили о своем намерении создать собственное государство на территориях нескольких стран - Турции, Сирии, Ирака и даже Ирана, что не имеет под собой никаких международных юридических оснований. Ни одна страна не согласится, чтобы на ее территории создавалось другое государство. В случае же с курдами, которые для достижения своих целей переходят к террору, ответная реакция Турции не заставляет себя долго ждать. Турции важно, чтобы курдские повстанческие отряды не нарушали ее территориальную целостность, прекратили обстрел мирных граждан.

- Россия сочла виновными за события в Африне США, которые поставляли оружие противникам Башара Асада…

- Заявление российской стороны вписывается в контекст противостояния, которое сегодня существует между США и РФ. Взаимные обвинения продолжаются, и на протяжении последних лет мы наблюдаем за холодной войной между этими государствами. Но есть и факты - передача американского оружия сирийской курдской повстанческой организации, которая, вооруженная и вдохновленная, приступила к активным действиям. И понятно, что Россия, анализируя происходящее, обвинила США в поставке вооружений и провоцировании ситуации в регионе, когда Турция была вынуждена ответить военной антитеррористической операцией. В этом плане американцы могли бы быть более сдержанными, учитывая сложное и чувствительное отношение к этому со стороны своего союзника по НАТО - Турции.

- Какова реакция международного сообщества на события в Африне?

- Реакция разная. Россия выразила сдержанную позицию и пытается не вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Франция созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу рассмотрения данного вопроса. Я думаю, ситуацию в Африне рассмотрят в Совбезе, но не будет принято какое-то резкое антитурецкое заявление, осуждающее ее в попытке защитить свои собственные границы.

Я пока не вижу особо резкой реакции со стороны ведущих государств, потому что ситуация требует трезвой оценки, а не сиюминутного эмоционального всплеска реакций на то, что делает официальная Анкара. В данный момент, необходимо реально оценить сложившееся положение и проявить понимание к озабоченности турецкого руководства, которое защищает стратегические интересы своей страны.