AZN = 37.11 RUB
USD = 63.14 RUB
EUR = 73.47 RUB
BRENT = 77.75 USD
Новости дня

Политолог Сергей Марков: Азербайджан в 2017 году стал площадкой для встречи геополитических сил

Политолог Сергей Марков: Азербайджан в 2017 году стал площадкой для встречи геополитических сил

Нана Хоштария
26.12.2017 17:11

/upload/iblock/006/00676d9f7abe3fd11fe8a76cd0e0aa05.jpg

Сегодня в Москве пройдет неформальная встреча глав государств СНГ, в которой, по информации Кремля, примет участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Для Алиева этот визит в Россию будет третьим в этом году. Для чего президент России сейчас, когда до Нового года остается всего несколько дней, пригласил своих коллег по Содружеству в Москву и что означает формулировка «неформальная» встреча? С этими вопросами портал «Москва-Баку» обратился к директору Института политических исследований Сергею Маркову.

82918135-680591.jpg-Сергей Александрович, сегодня в Москве пройдет неформальная встреча глав государств-участников СНГ. В пресс-релизе Кремля говорится, что предполагается подвести итоги российского председательства в СНГ в 2017 году и обменяться мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в различных областях. Почему встреча именно неформальная да еще и перед самым Новым годом. Можно ли сказать, что, собирая сейчас такой саммит, Путин показывает, что отношения со странами СНГ является одним из приоритетов в его предвыборной программе?

-Полагаю, что Путин сейчас собирает президентов стран СНГ для того, чтобы проинформировать своих коллег о том, как мы ожидаем, пройдут президентские выборы. А пройдут они в условиях беспрецедентных атак западных разведок на российскую политическую систему. И Путин просто предупредит своих коллег по СНГ.

Кроме этого, конечно же, главы государств обсудят конкретные проекты в рамках СНГ. Для Москвы важной темой являются интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. Президентам есть, о чем поговорить. И то, что встреча пройдет в неформальной обстановке в преддверии Нового года говорит о том, что стороны будут обсуждать самые разные, в том числе острые моменты, в более доверительной, непринужденной обстановке.

Визит всех лидеров, без каких-либо отказов или замен, говорит о том, что они хотят из первых уст узнать, какие процессы будут происходить в этот сложный для России политический период. И, конечно, Москва в какой-то степени ожидает от лидеров СНГ поддержки, и она будет, она есть.

Все знают, что сейчас идет большая война между Россией и Западом. К давлению на Россию, которое может отразиться и на ее партнерах, нужно быть готовыми.

СНГ сегодня остается высокопоставленным клубом, региональным объединением с интеграцией нижнего уровня и пространством, рождающим другие интеграционные объединения. Для каждого из участников СНГ это возможность развивать новые проекты, в частности, для Азербайджана. Также для Азербайджана это дополнительная площадка для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

-Как бы вы охарактеризовали российско-азербайджанские отношения за прошедший год? Какие тенденции преобладали?

-Я бы охарактеризовал российско-азербайджанские отношений в 2017 году как находившиеся в стабильно позитивном тренде. По крайней мере, так было на высоком уровне.

Россия и Азербайджан отметили 25-летие установления дипломатических отношений, что всегда дает дополнительный позитивный импульс и возможность новых контактов.

Россия активно проявляла себя как посредник по нагорно-карабахскому урегулированию, старалась всячески содействовать продвижению в этом процессе. Сегодня Россия твердо придерживается идеи о том, что в этой теме нужно двигаться вперед на основе Казанской формулы. И совсем не вина Москвы в том, что в этом году этот процесс по сути сорвался. Произошло это из-за неуступчивости Еревана.

В этому году Русская православная церковь, как и раньше, выступила инициатором встречи религиозных лидеров Азербайджана и Армении в Москве по нагорно-карабахскому конфликту. По итогам встречи лидеры выступили с конкретными предложениями, что является важным вкладом в процесс. Он говорит, что есть попытки сдвинуть с мертвой точки сложившуюся ситуацию.

Год показал, что торгово-экономические отношения России и Азербайджана находятся на неплохом уровне, хотя, конечно, есть куда развиваться. Буквально вчера в Баку с рабочим визитом приезжал министр экономического развития РФ Максим Орешкин для участия в расширенном заседании Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов и открытии представительства Российского экспортного центра. Орешкин отметил, что перед Россией и Азербайджаном стоят амбициозные задачи в торгово-экономическом секторе, а президент Азербайджана Ильхам Алиев констатировал необходимость увеличения товарооборота между странами.

Резко вырос туристический поток из России в Азербайджан. Это показывает, что россиянам интересна республика. А значит, Азербайджан сегодня умеет привлечь туристов.

В России с симпатией относятся к тем гуманитарным проектам, которые реализовывает руководство Азербайджана.

Большое количество российских общественных деятелей, журналистов посещали в этом году Баку, встречались с президентом.

Позитивное влияние на отношения России и Азербайджана оказывает развитие и укрепление российско-турецких отношений. Как известно, Азербайджан и Турция имеют очень тесные союзнические отношения. Поэтому взаимодействие России и Турции, России и Азербайджана взаимосвязаны и дают хороший результат.

И, конечно, уходящий год еще раз показал, что между лидерами России и Азербайджана – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым сохраняются очень хорошие отношения. Об этом говорит и летняя встреча двух лидеров «без галстука» в Сочи. Напомню, что на днях Владимир Путин назвал Ильхама Алиева настоящим другом России, а сам Алиев недавно отмечал, что, по его мнению, у Азербайджана и России нет никаких проблем, которые необходимо было бы решить.

На мой взгляд, даже если в отношениях России и Азербайджана в этом году проскальзывали какие-то проблемы, в 2018 году они будут решены.

-На Ваш взгляд, главные достижения Азербайджана в уходящем году?

-Азербайджан в этом году стал той площадкой, на которой происходят встречи самых разных мировых сил. Можно вспомнить и первую за много лет встречу в Баку глав Генштабов ВС России и США, а затем – глав Генштаба ВС России и Военного комитета НАТО. Такие встречи именно в Баку говорят о том, что мировые силы доверяют Баку, даже если между ними самими есть противоречия. Баку всегда гостеприимен. Мировые силы чувствуют, что Баку – одна из самых комфортных нейтральных площадок, на которой не может произойти ничего неожиданного. Это знают и в российском, и в американском руководстве. И другие, я уверен, также воспользуются этим качеством Азербайджана как партнера. В азербайджанской столице великолепная инфраструктура. Всем удобно там встречаться. Баку сегодня превращается в Кавказскую Женеву.

Буквально на днях в Баку прошла международная конференция, посвященная подведению итогов Года исламской солидарности, в ней приняли участие представители разных конфессий, разных национальностей. На одной площадке встретились представители Израиля и Палестины. Это говорит о том, что Азербайджан старается примирить конфликтующие стороны.

В этом году политика Азербайджана обозначилась еще одним важным событием – Азербайджан продлил до 2050 года «Контракт века». Азербайджанское правительство и международный консорциум во главе с British Petroleum подписали новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Азербайджан совместно с Турцией и Грузией запустил железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, что также фиксирует региональное значение Азербайджана.

Совместно с Россией и Ираном реализуется транспортный коридор «Север-Юг». Вот это и есть успехи, не говоря уже об успехах Азербайджана в качестве организатора международных спортивных мероприятий, в том числе Гран-при Азербайджана «Формулы-1» и Игр исламской солидарности.