AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Политолог Сергей Марков: Эрдоган на встрече с Путиным может положить на чашу весов свое предложение для Армении по Карабаху

Политолог Сергей Марков: Эрдоган на встрече с Путиным может положить на чашу весов свое предложение для Армении по Карабаху

Нана Хоштария
10.11.2017 18:23

/upload/iblock/328/328af7bd3be55c22f0029b6a1d69aa56.png

13 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Сочи для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Ранее Эрдоган заявил, что во время встречи он намерен затронуть тему нагорно-карабахского конфликта. Вопрос прямого включения Турции в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта периодически обсуждается экспертным сообществом. И здесь, кажется, появился шанс. О том, может ли турецкий лидер сделать какие-то предложения Путину по нагорно-карабахскому урегулированию в интервью «Москва-Баку» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg-Сергей Александрович, накануне визита Эрдогана в Сочи особо острой стала новость о том, что турецкий лидер может обсудить с Путиным нагорно-карабахское урегулирование. Эрдоган заявил буквально следующее: «Я поговорю об этом с президентом России Путиным. Его отношение к карабахской проблеме очень важно. Если Путин действительно сосредоточится на этом вопросе, его можно будет легко решить». Как вы можете прокомментировать это заявление?

-Я думаю, что сотрудничество России и Турции по нагорно-карабахскому урегулированию - это хорошая идея. Мы прекрасно знаем позицию Турции по этому конфликту и ее полную поддержку Азербайджана в этом вопросе. Но проблема в том, что как раз из-за этой позиции – безоговорочной поддержки Азербайджана, - Турция не сможет выступать в этом конфликте как независимый, нейтральный посредник. Прямое участие Турции в урегулировании вряд ли будет воспринято положительно Арменией. Для нее Турция уж точно не нейтральный медиатор.

Поэтому я думаю, что Турция, во-первых, могла бы участвовать в разрешении нагорно-карабахского конфликта своими предложениями, идеями, активизирующими процесс урегулирования конфликта. Во-вторых, Эрдоган на встрече с Путиным может поддержать Казанскую формулу: передача Азербайджану пяти оккупированных Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на деблокаду и определенные гарантии безопасности.

Также Эрдоган может обговорить с российским лидером, что еще Турция могла бы предложить, чтобы Армения была более заинтересована в освобождении районов вокруг Нагорного Карабаха. То есть Эрдоган может положить на чашу весов свое предложение Армении.

Касательно слов Эрдогана о том, что если бы Путин сосредоточился на нагорно-карабахском конфликте, то этот вопрос можно было бы легко решить… Конечно, спасибо президенту Турции, что он так верит в Россию, но он, как и многие, испытывает иллюзию в том, что Москва якобы может распоряжаться Нагорным Карабахом и решать за Армению. Это не так. Жесткие требования к суверенной Армении в ответ могут обернуться антироссийской позицией, признаки которой уже периодически проявляются. К тому же, нельзя забывать об огромной армянской диаспоре, рассыпанной по всему миру, к мнению которой власти Армении вынуждены прислушиваться, поскольку та имеет весьма сильное влияние.

Ключи к урегулированию находятся у Армении и у Азербайджана. Именно эти две суверенные страны как стороны конфликта должны прежде всего работать над этим вопросом. А Россия по мере своих сил старается помочь этим странам найти компромисс. Но если бы Эрдоган серьезно подключился к нагорно-карабахскому урегулированию и помог России в поиске компромисса между Азербайджаном и Арменией, в этом, конечно, была бы польза.

-Надавно состоялась вторая встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в трехстороннем формате. Существует эффективный триумвират по решению сирийской проблемы – Россия-Турция-Иран. Может ли какой-то из этих форматов помочь в разрешении карабахского конфликта, а также реальна ли помощь Ирана.

-Думаю, что скорее может помочь и Иран, и Турция по-отдельности. Как мы знаем, у Ирана хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Возможно, в какой-то степени он бы и мог стать посредником в нагорно-карабахскому урегулировании, но, во-первых, это бы вызвало серьезное противостояние со стороны США. Во-вторых, позиции у Ирана сегодня значительно слабее, чем у России. В-третьих, не думаю, что статус политической полудиктатуры мулл в Иране позволит ему быть достаточно гибким.

-Недавно появилась информация, что Путин якобы выдвигает три условия Азербайджану для безоговорочного освобождения армянской стороной пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. Первое: Азербайджан присоединяется к ЕАЭС. Второе: Азербайджан должен стать членом ОДКБ. И третье: В Карабахе должны быть размещены российские миротворческие силы...

-Со стороны России таких предложений быть не может. Россия никого силой в ОДКБ и ЕАЭС не тянет. Она прекрасно понимает, что такое «насилие» было бы воспринято негативно. Путин неоднократно выражал мысль о том, что нельзя диктатом навязывать странам ту или иную линию внешней политики. Это контрпродуктивно. Такого рода предложения противоречат позиции российского руководства.