AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Политолог Сергей Марков: В выборах должна участвовать и азербайджанская община Нагорного Карабаха

Политолог Сергей Марков: В выборах должна участвовать и азербайджанская община Нагорного Карабаха

Самира Кязимова
25.10.2018 14:25
{VIDEO_1}

Директор Института политических исследований России Сергей Марков является гостем Бакинского гуманитарного форума. В интервью «Москва-Баку» Сергей Марков рассказал о важных вопросах, которые будут обсуждены на этом международном мероприятии, а также о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- Бакинский форум проходит уже несколько лет. Это исключительно важно, что люди из разных стран, разных профессий, связанных с гуманитарными процессами, могли собраться и поговорить формально и неформально, обсудить проблемы. Я считаю, что мы и весь мир должны быть благодарны народу Азербайджана, руководству страны за то, что они предоставляют такую великолепную площадку. Какие важные вопросы будут обсуждены? Это как жить в этом мультикультурном мире, когда с одной стороны растет глобализация, происходит «перемешивание» народов, а с другой стороны мы видим рост национализма, как попытку народов защититься от этой глобализации, которая временами накатывает, как «асфальтовый каток». Вот эта одна из важнейших проблем и здесь тоже актуально, что Азербайджан поднимает тему мультикультурализма, который с моей точки зрения, должен быть главной идеологией глобализации.

Второй большой вопрос, который требует обсуждения, связан с тем, что мы видим, как мир стремительно разделяется на тех, кто пользуется всеми благами современности, и с другой стороны, есть огромное количество людей, которые оказались на обочине процесса глобализации и бунтуют по этой причине. Сейчас мы наблюдаем, как развивается исламистский джихадизм, левые радикализируются, а правые националисты Европы активизируются. Расстрел, совершенный Брейвиком несколько лет назад - это вот обычная реакция людей, которые не чувствуют, что им есть место в этом процессе глобализации. Как сделать так, чтобы глобализация была более гуманной? Этот вопрос мы обсудим на форуме.

Третья тема - как совместить традиционные ценности с глобальными открытиями современных институтов. Это тоже нужно и важно обсуждать. Здесь мы должны обсуждать вопросы уважительно и в то же время делать это остро.

- Как вы прокомментируете регулярные заявления и.о. премьера Армении о том, что в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию должны участвовать сепаратисты Нагорного Карабаха? И считаете ли вы действующий состав сопредседателей МГ ОБСЕ эффективным?

- Мне представляется, что нынешний состав переговорной группы является вполне хорошим и правильным в утвержденном неоднократно решении Совета безопасности ООН. И именно в рамках вот этого состава - Армения, Азербайджан и сопредседатели Минской группы ОБСЕ - был достигнут существенный прогресс и в разработке Мадридских принципов и по разработке так называемой Казанской формулы, по которой Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха в обмен на демилитаризацию, предоставление временного статуса и введение миротворцев. Это вполне работающая модель. Но в Армении скоро выборы, и Никол Пашинян хочет сыграть на ультрапатриотической эйфории избирателей. И потому, по сути дела, подрывает переговорный процесс вот этой самой идеей о том, что в процессе переговоров должен участвовать Нагорный Карабах. При этом я могу сказать, что есть разные дипломатические решения. Но если Никол Пашинян предлагает участие Нагорного Карабаха, тогда в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Нагорного Карабаха. Та самая многотысячная община, население, которое подверглось варварским этническим чисткам и было вынуждено покинуть территорию Нагорного Карабаха, так и территорию семи районов вокруг Нагорного Карабаха, контролируемую армянскими войсками. Это могло бы быть также одним из дипломатических решений. Но мое ощущение, что все это направлено не на то, чтобы как-то правильно вперед пошел переговорный процесс, а на то, чтобы именно подорвать этот переговорный процесс и не нужно было бы садиться на стол переговоров. Нельзя замораживать переговорный процесс. Замораживание переговорного процесса приводит к размораживанию конфликта и к возможным военным столкновениям на границе.

- Как вы оцениваете недавний визит советника Трампа Джона Болтона в Армению?

- Скажу честно, нас немного пугает этот визит Болтона, потому, что американцы в последние годы нигде ничего хорошего не сделали. Как вы знаете, Болтон недавно был в Москве и он, по сути дела, приехал рассказать, что Вашингтон выходит из договора о ракетах средней и малой дальности. Перед этим, по инициативе Болтона, США также вышли из ядерной сделки с Ираном. Весь мир в ужасе. Скажу честно, мы в ужасе, европейцы в ужасе, региональные правительства в ужасе. США трясут регион и многое может сорваться. Если какие-то инициативы будут и здесь, то мы боимся, что это может действительно дестабилизировать регион. Я думаю, что цель визита Болтона - посмотреть, что они могут сделать по нагорно-карабахскому урегулированию. Хотя все же главная его цель - как Армения будет уходить от российской политики.