AZN = 39.13 RUB
USD = 66.38 RUB
EUR = 75.23 RUB
BRENT = 71.41 USD

Политологи: Баку провёл блестящие переговоры с Евросоюзом

Политологи: Баку провёл блестящие переговоры с Евросоюзом

Олег Белозеров
24.07.2018 16:40
/upload/iblock/336/336a9e7b6e31620563f9728737404464.png

«Южный газовый коридор, а также регион Каспийского моря, газ Каспия очень важны для Европы», – с таким на первый взгляд обычным, даже банальным заявлением выступил в Баку президент Италии Серджо Маттарелла, побывавший в столице Азербайджана с визитом на прошлой неделе. Между тем наблюдатели сразу уловили в этих словах важный намек – глава итальянского государства таким образом поддержал проект газопровода ТАНАП-ТАП, который должен по идее уже через два года доставить азербайджанский газ на Аппенинский полуостров. Как уже писал портал «Москва–Баку», споры в новом правительстве Италии вокруг газопровода вспыхнули в начале июня, двое министров выступили против проекта. Однако уже в конце июня МИД Италии одобрил проект, а теперь поприветствовал и президент Маттарелла, причем сделал это в Баку, в гостях у своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. С высокой степенью вероятности можно сделать вывод: Рим вновь склонился в пользу проекта, больше заминок не предвидится.

Проводив итальянского гостя, Алиев уже сам наутро отправился на новый саммит – в Париж, где его ожидал французский коллега Эмманюэль Макрон, а также главы 11 крупных компаний. Этот визит также нельзя не признать успешным, ведь Азербайджан и Франция заключили контракты на более чем 2 млрд долларов, в том числе и в сфере высоких технологий, например, таких как космос, авиация, связь и военная техника. В ходе переговоров с Макроном Алиев также обсуждал и вопрос энергетической безопасности, в том числе и удачный запуск в эксплуатацию Южного газового коридора.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что успех визита смотрится особенно ярко, если вспомнить традиционно «проармянскую» репутацию Парижа.

«Франция занимает проармянскую позицию, поскольку там очень мощная диаспора, очень влиятельная не только политически, но и в бизнесе и в медиа, поэтому от нее зависит любой президент, парламент. Однако экономические отношения Париж развивает, прежде всего, с Баку, потому что с экономической точки зрения Азербайджан представляет собой силу, а Армения – это маленькая горная республика», – пояснил Марков порталу «Москва–Баку».

«Постепенно эти экономические отношения могут смягчать и политическую позицию Парижа, то есть она останется проармянской, но уже не будет такой антиазербайджанской. Возможно, какие-то новые шаги будут сделаны в урегулировании карабахского конфликта. При этом Франция, напомню, – один из лидеров ЕС вместе с Германией, член Совбеза ООН. Ее позиция важна и с точки зрения выхода азербайджанских энергоресурсов на рынок Евросоюза. Характерно, что российский «Южный поток» был заблокирован в свое время, а ТАНАП-ТАП, по сути дела аналог «Южного потока» спокойненько идет вперед. В итоге азербайджанское население получает огромные ресурсы для пенсий, для развития инфраструктуры. Отношение к азербайджанскому и к российскому газопроводам кардинально отличается, в том числе из-за сближения Азербайджана и Франции», – отметил Марков.

Сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов напомнил, что за неделю до визита в Париж президент Алиев был также и в Брюсселе, где встречался и с руководством Евросоюза и НАТО.

«Были одобрены новые приоритеты взаимодействия ЕС и Азербайджана. Идет планомерная работа в направлении евроинтеграции, с более чем дюжиной стран ЕС у Баку имеется плотная папка двусторонних договоренностей, перспективные завязки. В том числе, и Франция активно инвестирует в Азербайджан», – сказал Тофик Аббасов порталу «Москва–Баку».

В начале 90-х во Франции армянская диаспора блокировала все попытки независимого Азербайджана развивать отношения, напомнил эксперт.

«Но уже в декабре 1993 года президент Гейдар Алиев нанес визит в Париж, где встретился со своим коллегой Франсуа Миттераном. Уже тогда были впервые оговорены рамки наших отношений и уже тогда серьезный французский бизнес, в том числе крупные нефтяные компании, проявили большой интерес к Азербайджану», – рассказал Тофик Аббасов.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что без согласия Франции Брюссель не стал подписывать бы с Баку документ о приоритетах отношений с Баку.

«Причем, мы добились успеха на этом направлении без ущерба для других наших отношений, например, в треугольнике Россия, Иран и Турция, а ведь политические отношения Евросоюза и Турции сейчас даже более напряженные, чем даже отношения Евросоюза и России», – сказал порталу «Москва-Баку» Мубариз Ахмедоглу. Как и Марков, он считает, что Армения не представляет из себя экономически интересного партнера для Франции.

«Годовой торговой оборот между нами и Францией достигает 2,7 млрд евро, а оборот Армении и Франции – всего 136 млн евро. Это экономика очень маленького размера», – подчеркивает эксперт.

Политические итоги дипломатического наступления президента Алиева подвел и аналитик программы «Россия и Евразия» британского института Chatham House Станислав Притчин.

«У Баку и ведущих столиц Евросоюза есть общая повестка дня, крупные совместные проекты. В то же время в ЕС возникло некоторое замешательство в связи со сменой власти в соседней Армении. Там не совсем четко понимают, чего ждать от нового армянского правительства и как с ним работать, – сказал Притчин порталу «Москва–Баку». – Используя эту паузу Азербайджан пытается, так сказать, перехватить повестку. При этом, думаю, в переговорах Ильхама Алиева с лидерами ЕС вопрос Карабаха все равно тщательно обсуждается».

По его мнению, Азербайджан продолжает максимально, за счет своей последовательной позиции, защищать свои интересы на внешнеполитической линии,