AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Политологи: Почему Трамп сбежал и отказался от встречи с Путиным во Вьетнаме

Политологи: Почему Трамп сбежал и отказался от встречи с Путиным во Вьетнаме

Инесса Рассказова
11.11.2017 17:36

/upload/iblock/75a/75a56e4cecc9aef36f6b0e1361c28ac4.jpg

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая планировалась и готовилась очень долго, сорвалась в последний момент. Невольно вспоминаются слова романса: «Но Боже мой, что это было, чего так хочется и жаль?». Ограничившись формальным рукопожатием во время фотосессии, Трамп фактически бежал, и это оказалось поразительно похоже на столь же поспешный уход Владимира Путина с саммита G20 в Австралии в 2014 году. На следующий день Трамп и Путин, правда, немного пообщались "на ногах", но полноценной встречей при всем желании такое мимолетное общение назвать трудно.

Правда, порой несостоявшиеся встречи дают не меньше поводов для размышлений, чем случившиеся.

Своим мнением о том, «что это было» с «Москва-Баку» поделились известные российские, немецкие и американские политологи. При некотором сходстве, различия в их комментариях тоже весьма разительны. От «Трамп затравлен собственным истэблишментом» до «он не хочет запятнать свой имидж победителя». Более того, в этой почти детективной истории с сорванным в последний момент диалогом российского и американского президентов прослеживается даже след отца и сына Агаларовых, и, наконец, вечное, классическое «шерше ля фам» («ищите женщину»).

Георгий Бовт (Россия): Им сейчас не о чем говорить

c363071978b034d47ff9f404053c32e7.jpg- В Америке считается, что любая встреча с Путиным сейчас будет «токсична» в свете продолжающихся публикаций на тему так называемого «русского вмешательства в выборы», и на этой неделе наблюдался очередной всплеск этих публикаций.

И потом… Не о чем разговаривать, в общем. На этом фоне, когда никаких договоренностей не просматривается, лишняя встреча – это необходимость для Трампа потом долго объясняться, зачем он встречался. После Гамбурга именно это происходило – его тогда уличили в том, что он слишком «засиделся с Путиным».

Первой о возможности такой встречи заявила все же Москва. Просто Вашингтон не стал ничего отрицать. Но затем выяснилось, что никакой перспективы в плане возможных договоренностей не просматривается, а тема расследования вмешательства в выборы довлеет над всей российско-американской повесткой. И перебить ее весьма трудно.

На сегодняшний день нет ни одной темы, по которой Россия и США смогли бы договориться. Ни одной. По которой взаимные разногласия не перевешивали бы вероятность компромисса. В этих условиях встреча была бы в лучшем случае бесполезной. В худшем – привела бы к открытому столкновению.

Я думаю, нормальная встреча между президентами США и России будет невозможна еще очень долго. Гораздо дольше, чем Трамп будет находиться под прессингом расследований его «связей с Россией». Неприязнь американского истеблишмента к Владимиру Путину слишком велика…

Александр Рар (Германия): Перед нашими глазами разыгрывается фарс, можно сказать – клиника какая-то...

скачанные файлы (1).png- Я бы не стал проводить параллели между резким уходом Владимира Путина с саммита в Австралии и тем, что сегодня произошло во Вьетнаме в исполнении Трампа. Путин понимал, что из-за Крыма его попытаются сейчас изолировать, он показал в ответ свой характер, взял, и ушел.


У Трампа это выглядело совершенно по-другому. Я думаю, это прежде всего трусость. Трусость в отношении своей собственной политической элиты, которая преследует его за мнимые «российские следы», демонстрируя форменное издевательство над своим президентом. Его добивают. Для меня такое поведение Трампа – знак трусости, он боится своей собственной тени. Перед нашими глазами разыгрывается фарс, или можно сказать клиника какая-то, люди на это смотрят, принимают все это всерьез и считают, что это часть мировой политики. Я такого не наблюдал за всю свою жизнь…»

Мэлор Стуруа (США): Это была очень неприятная неожиданность для Кремля

скачанные файлы (2).png- Встреча во Вьетнаме между президентами Соединенных Штатов Америки и России готовилась и планировалась заранее, считалось, что на ней будут обсуждаться весьма важные вопросы, касающиеся в том числе и двусторонних отношений, однако в последний момент Трамп отказался от встречи. Как можно объяснить этот выкрутас?

Мне кажется, что Трампу сейчас не хочется иметь никаких отношений с Россией, ибо и так его обвиняют, что он стал президентом с помощью Москвы. Он решил, как мне думается, свести к минимуму все свои отношения с Россией. Разумеется, это была очень неприятная неожиданность для Кремля. Хотя, говоря откровенно, вряд ли во время встречи Путина и Трампа что-нибудь было бы решено, но сам вопрос престижа здесь, конечно, задет. Это стоит сказать прямо.

Вопросы, которые должны были быть затронуты в ходе переговоров, помимо двусторонних отношений – это Сирия, Украина и, конечно же, борьба с ИГИЛ.

Но я хотел бы обратить внимание на один момент. Именно сейчас один из ближайших сотрудников Трампа, хранитель ключей Овального кабинета в Белом доме заявил, что когда в 2013 году Трамп приезжал в Россию, то ему якобы подослали отец и сын Агаларовы, сын – знаменитый певец, а отец – миллиардер… Подослали сразу пятерых женщин. Трамп дал женщинам «от ворот поворот». Но, как бы там ни было, эти показания в Комитете Конгресса по делам разведки прозвучали. На этом фоне Трамп счел неудобным встречаться с президентом России, который видимо, как считают в США, в какой-то степени был осведомлен обо всем об этом. Во всяком случае, я хорошо помню одну реплику Путина, который сказал: «Зачем Трампу нужны пять российских девиц, когда у него и своих девиц полным-полно?». Правда, он тут же добавил, что наши, - он имел в виду – проститутки, - умнее, чем американские.

/upload/iblock/ca9/ca963c7fa350b86268774fc55148ac2a.jpg

Вся эта грязь лилась и лилась, а сейчас полилась особенно обильно в связи с показаниями «хранителя ключей». Лишний раз «светиться» Трампу вместе с Путиным – означает лишний раз «оживлять» историю о том, что он якобы пришел в Белый дом с помощью российского президента. Тем более, российский президент в 2013 году, я думаю, был явно не прочь составить на него досье: если бы Трамп принял этих женщин, если верить всем этим сплетням, все это было бы, вне сомнения, заснято и запротоколировано и превратилось бы в инструмент влияния на Трампа.

Поэтому и всплывшая история с пятью женщинами, которая в данный момент очень широко обсуждается в Америке, как и все, что касается российского влияния на выборы, явно не с руки Трампу.

Сергей Судаков (Россия): Трамп выбирает стратегию нападения

maxresdefault.jpg- Я считаю, что на самом деле никто не избегал встречи, просто сама конъюнктура внутриполитической борьбы в Америке меняется практически ежечасно. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа готовилась за два месяца на уровне Госдепа, но проблема в том, что Госдеп не является ключевым игроком, который определяет внешнюю политику США. Ее определяет в большей степени Пентагон. И сейчас, когда в целом вырисовывается картина очень удачной бизнес-поездки Трампа, очень важно было сделать так, чтобы впечатление от его бизнес-достижений не оказалось смазанным. Имеется в виду и контракт на 250 миллиардов долларов с Китаем, и договоренности по системам вооружения, которые будут поставляться в Южную Корею, и соглашения с Японией. Соответственно, его позицию в средствах массовой информации сейчас можно выгодно «продать», как поездку триумфатора. Как поездку президента, который привез большие деньги, большие заказы и, конечно же, рабочие места для американцев.

Но оказалось так, что если Трамп не сможет ни о чем договориться с Россией, и это снова будет встреча-пожатие рук как в Гамбурге, то это будет означать, что некой законченности на высокой ноте у его поездки не будет. Потому что может возникнуть повод сказать: либо встретился как-то не так, повел себя трусливо, произвел впечатление президента, избранного при помощи России. Поэтому, чтобы не смазывать впечатление от всех достигнутых им триумфов, Трампу показалось наиболее выгодным отменить ту встречу, которая готовилась достаточно долго. Вот и все. Это был абсолютно имиджевый шаг.

У меня нет никакой уверенности в том, что Трамп затравлен своим собственным истэблишментом. Совсем напротив – я вижу, как он потихоньку выбирает стратегию нападения. Если бы он действительно был затравлен, он бы уже сидел на скамье подсудимых, как минимум. И по большому счету получил бы импичмент. Но если он готов нападать на Хиллари Клинтон и демократический лагерь, выдвигая жесткие обвинения, это означает, что у него есть силы и те генералы, которые его поддерживают. Часть истэблишмента его уже поддержала и он может на нее опереться, выстраивая политику баланса между колеблющейся элитой и той элитой, которая готова стоять на его стороне. В проводимой им политике компромисса при жесткой линии против демократов он завоевывает своих сторонников и это приносит ему определенные результаты.

Да, у него небольшой рейтинг поддержки, но необходимо все-таки понимать, что действующий президент так, или иначе совершает ошибки – рейтинг небольшой, но и не катастрофический. Для того, чтобы показать политику результата, Трампу нужно пройти еще немалый путь. Но порядка 2 миллионов рабочих мест он уже создал, и это факт. Поэтому истеблишменту противопоставить ему сейчас нечего. Кроме той лживой информации о том, что Россия вмешивалась в выборы, Россия его выбрала... Позвольте, если бы у противников Трампа имелись неопровержимые доказательства на руках, то этими доказательствами воспользовался бы еще Барак Обама, ударив ими кандидата Трампа настолько больно, что тот никогда не стал бы президентом. Но этого не произошло, и это означает: доказательств просто не было. И если не было доказательств на уровне президента, который обладал всей полнотой власти, то теперь предоставить доказательства, которые могли бы «снести» Трампа тем более немыслимо. Поэтому Трамп не боится истеблишмента, но он действует осторожно. В рамках того курса, который намечают для него его советники.