AZN = 37.31 RUB
USD = 63.49 RUB
EUR = 73.93 RUB
BRENT = 73.03 USD

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - первым делом самолеты...

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - первым делом самолеты...

Владимир Сухой, политический обозреватель М-Б
22.01.2018 18:05

Профессор МГИМО Владимир Сухой о предстоящем подписании соглашения между ЕС и Азербайджаном - специально для "Москва-Баку"

Снимок экрана 2017-05-28 в 12.37.10.pngГлава генерального директората по мобильности и транспорту Еврокомиссии (DG MOVE) Хенрик Хололей прибывает в конце января в Баку, чтобы провести обсуждения по авиационному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Ранее глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас в эфире бакинского телеканала СВС заявил, что Азербайджан и Европейский союз на 99 процентов приблизились к заключению соглашения о едином авиационном сообщении. По его словам, остались только "самые последние штрихи".

"Мне очень хотелось бы надеяться, что к моменту визита европейской делегации в Баку мы сумеем согласовать со всеми странами Евросоюза оставшиеся шероховатости по данному вопросу и получим позитивный ответ. Это не очень легко, но мы постараемся. Хотелось бы, чтобы к концу января авиационного соглашение с Азербайджаном было парафировано. Соглашение, которое открыло бы рынок воздушного пространства Азербайджана для перевозок всех авиакомпаний Европейского союза", – сказал Кестутис Янкаускас.

Добавлю, что, судя по всему, текст авиационного соглашения между Азербайджаном и ЕС практически готов. Текст согласован почти полностью, остаются лишь некоторые детали, по которым ведется интенсивная работа. И действительно существуют большие надежды на то, что документ будет парафирован в конце января.

Соглашение призвано способствовать развитию воздушного сообщения между странами Евросоюза и Азербайджаном, повысить конкуренцию в авиационном секторе и создать возможность для работы различных международных авиалиний в Азербайджане. Создание общего авиационного пространства направлено на открытие и интеграцию авиационных рынков, что приведёт к возникновению новых возможностей для пассажиров и авиационных операторов и, главное, к высоким стандартам безопасности полётов и управления воздушным сообщением. Хотелось бы заметить, что создание совместного воздушного пространства – это инициатива Европейской комиссии, в соответствии с которой воздушное пространство и его управление призвано стать едиными для большинства стран Европы. У Евросоюза есть аналогичные соглашения со многими странами-партнерами. На сегодняшний день эти соглашения демонстрируют позитивный потенциал – увеличение числа рейсов и сообщений, снижение цен, рост пассажиро- и грузопотока, а также туризма.

Пройдено три этапа

Первый раунд переговоров между Азербайджаном по проекту соглашения "О едином воздушном пространстве" состоялся еще в январе 2013 года, однако затем последовала длительная пауза. Переговоры были возобновлены в июне 2016 года, но интенсивная работа над новым документом началась в июле 2017 года. 4-5 июля в Брюсселе прошел второй этап переговоров по заключению договора и был согласован достаточно большой объем документа. Обе стороны выразили твердое желание и готовность подписать взаимовыгодное соглашение. Были обсуждены замечания и предложения азербайджанской стороны, а также внесена ясность в ряд спорных вопросов. По результатам встречи был подписан протокол и принято решение о проведении третьего этапа переговоров в Баку. Азербайджанская сторона заявила, что до начала третьего раунда Европейскому союзу и его странам-членам будут оперативно предоставлены отзывы профильных министерств и комитетов Азербайджана.

Третий этап переговоров прошел в октябре 2017 года в Баку. На встрече в Баку был подготовлен финальный вариант договора о едином воздушном пространстве. Стороны заявили, что это достаточно сложный технический проект, но в то же время он имеет свою политическую и экономическую составляющую. Они согласились в том, что динамика переговоров по документу дает возможность делать оптимистичные выводы в отношении его перспективы. А директор Государственной Администрации гражданской авиации Ариф Мамедов отметил, что переговоры по проекту «Договора о едином авиационном пространстве» также важны с точки зрения перспективы заключения нового договора «О сотрудничестве и партнерстве» между Азербайджаном и Евросоюзом. По его словам, авиационное соглашение внесет особый вклад в диалог между Азербайджаном и Европой. Ариф Мамедов также указал, что Азербайджан обладает положительным опытом в сфере сотрудничества со многими странами в области гражданской авиации.

По воздуху - по всему миру

Это на самом деле так. Самый последний пример – открытие 16 января первого прямого авиарейса из Баку в Софию. София стала первым городом в Европейском союзе, куда стал осуществлять полеты азербайджанский лоукостер Buta Airways. В открытии первого прямого авиарейса Баку-София приняли участие премьер-министры Азербайджана и Болгарии, а вообще соглашение об открытии прямого авиасообщения между Баку и Софией было достигнуто в рамках переговоров между главами Азербайджана и Болгарии Ильхамом Алиевым и Руменом Радевым в прошлом году.

/upload/iblock/006/0068b9059e46e3f46ab3339c5d7ff22f.jpg

/upload/iblock/f74/f748ceaa9bd8a9c56c862e842456cdd0.jpg

В минувшем декабре на конференции Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Коломбо (Шри-Ланка) делегация Азербайджана провела переговоры по сотрудничеству в области гражданской авиации с 15 странами и согласовала тексты межправительственных соглашений об открытии воздушного сообщения с пятью странами - Австралией, Кенией, Новой Зеландией, Таиландом и Сейшельскими островами. Кроме того, состоялись переговоры по усовершенствованию авиасообщения с Турцией, Беларусью и Казахстаном. А в целом в прошлом году Азербайджан начал выполнять регулярные пассажирские полеты в Израиль, Пакистан, ОАЭ, Джидду (Саудовская Аравия), продлил соглашения о воздушном сообщении с Венгрией, Чехией. Идут переговоры об открытии регулярного пассажирского авиасообщения с Японией, Польшей, Хорватией, Латвией.

Высокая репутация AZAL

Главный воздушный перевозчик Азербайджана – компания AZAL («Азербайджанские авиалинии»). Эта фирма - дочернее предприятие национального концерна «Азербайджан Хава Йоллары», самого крупного авиаперевозчика в республике. Главный офис «Азербайджанских авиалиний» расположен в Баку. У компании два базовых аэропорта: столичный воздушный вокзал имени Гейдара Алиева и аэропорт в Гяндже. Кстати, индонезийское издание The Jakarta Post опубликовала в конце прошлого года список 13 самых красивых аэропортов мира, и первое место в рейтинге занял Международный аэропорт Азербайджана Гейдар Алиев.

/upload/iblock/23f/23f7c852402d43b69844cbc859d975ac.jpg

AZAL предлагают полеты в 20 стран мира. Свои самолеты перевозчик отправляет как в республики СНГ, так и в страны Ближнего Востока, Азии, Европы. Если говорить о странах СНГ, то «Авиалинии Азербайджана» посылают свои лайнеры в Россию, Казахстан, Украину, Беларусь, Грузию, Узбекистан. Самолеты компании летают также в Дубай и Шарджу, Доху, Анкару и Стамбул, Тегеран, Кабул, Тель-Авив, Урумчи, Рим, Милан, Париж, Лондон. AZAL запустил прямой рейс в Нью-Йорк. Для этого были приобретены лайнеры нового поколения, способные совершать трансатлантические перелеты. Надо сказать, что уже в 2010 году в авиапарке компании AZAL не осталось ни одного самолета советского типа. Все они были заменены новейшими «Аэробусами» и «Боингами». Средний эксплуатационный возраст машин компании – девять лет. По уровню обслуживания AZAL заслужила высокую репутацию. Иногда ее даже сравнивают с таким известным лидером воздушных перевозок, как «Эмирейтс».

/upload/iblock/472/47207c6cf7722d0c80916340b1caa2ea.jpg

Большие задачи

12 января нынешнего года Ильхам Алиев подписал указ о некоторых мерах по усовершенствованию управления в сфере транспорта, связи и высоких технологий. Согласно указу, на базе Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана создано Государственное агентство гражданской авиации. Перед этим агентством стоят большие задачи. Примечательно, что реализовывать авиационные проекты в интересах Азербайджана будет и экс-генеральный конструктор украинского авиационного комплекса «Антонов» Дмитрий Кива. Для этого он по приглашению правительства Азербайджана переехал из Киева в Баку. Кива - один из разработчиков военно-транспортных самолетов Ан-70, пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158, регионального пассажирского самолета Ан-140, военно-транспортного самолета Ан-178. Думаю, что этот человек способен серьёзно заняться всем комплексом авиационной промышленности Азербайджана.