AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Когда погибают дети...

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Когда погибают дети...

Владимир Сухой, политический обозреватель М-Б
07.07.2017 16:25

/upload/iblock/09d/09d49163e35f9371cd1f00649ce237d5.jpg

Тлеющий пожар, если его не затушить вовремя, может в любой момент вспыхнуть алыми языками пламени…

Министерство обороны Азербайджана сообщило: 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов мирное население и гражданские объекты в селе Алханлы Физулинского района. Результат – трагически печальный: погибли 18-месячная малышка и ее бабушка. Ещё одна жительница села получила тяжелые осколочные ранения, была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

Когда погибают дети — это трагедия, которая не поддается никакому описанию и объяснению. Смерть ребенка выходит за рамки любой позиционной войны и текущей хроники вооруженного противостояния. Текущая политика превращается в текущую кровь.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к мировому сообществу в связи с убийством двухлетней Захры Гулиевой в селе Алханлы. Свое обращение глава государства опубликовал на своей странице в соцсети Facebook. Лидер Азербайджана обратился к мировой общественности на азербайджанском, русском и английском языках. Текст обращения состоит из одной фразы: «Мировая общественность не должна закрывать глаза на убийство невинных людей».

Генпрокуратура Азербайджана усмотрела в обстреле села Алханлы следующие нарушения норм международного гуманитарного права:

- осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью;

- нападение на неохраняемые территории, населенные пункты и зоны разоружения;

- нападение без военной необходимости на не являющиеся военной целью, ясно видимые и различимые религиозные, образовательные, научные, благотворительные, медицинские объекты, места расположения больных и раненых;

- нападение на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боях;

- умышленное убийство двух или более лиц по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

По данным фактам в прокуратуре Физулинского района возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

На кладбище села Алханлы состоялись похороны бабушки и ее двухлетней внучки. Потерявший в результате обстрела мать и ребенка Эльнур Гулиев поделился своим горем: «Очень тяжело. Сегодня с болью в сердце предал земле мать и маленькую дочь. Люди, убившие их, должны знать: им не избежать возмездия...»

Минобороны Азербайджана заявило, что подразделения вооруженных cил страны, расположенные в районе Алханлы, предприняли ряд адекватных ответных действий, вследствие которых огневые средства противника были полностью подавлены.

А на одной из самых активных страниц Армении в социальной сети была распространена информация о пятерых погибших и четырех раненых армянских военнослужащих, имена которых на данный момент уточняются.

Между тем, представители карабахских властей заявили о том, что азербайджанские подразделения якобы первыми в 20.20 применили против армянских войск реактивную систему залпового огня “TR-107”, а также сообщили об отсутствии человеческих потерь на своей стороне.

Минобороны Армении поспешило сообщить о том, что якобы Вооруженные силы Азербайджана используют мирное население в качестве щита.

Азербайджанские власти решительно отвергли обвинения армянской стороны в применении реактивных систем залпового огня, а также категорически опровергли всякие указания на некий «щит из мирных граждан». В Алханлы нет ни штаба, ни огневых позиций. Армения в очередной раз подвергла обстрелу мирное население.

Факт остается фактом: снаряды, выпущенные из-за линии фронта, при летели в мирное азербайджанское село и убили ни в чем не повинных людей. В том числе ребенка.

Кстати, за более чем 25 лет, несмотря на то, что существует режим прекращения огня, 33 азербайджанских ребенка стали жертвами этой «тлеющей войны», 14 из них погибли, 19 были ранены.

МИД Азербайджана в связи с произошедшим также выступил с заявлением. Гибель женщины и ее двухлетней внучки, ранение другого гражданского лица и нанесение ущерба мирным, говорится в заявлении, - это варварство. Незаконное присутствие ВС Армении на территориях Азербайджана - главная причина эскалации ситуации в зоне конфликта и главное препятствие для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США распространили заявление, в котором говорится, что они «получили информацию о возобновлении насилия вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, приведшем к жертвам среди гражданского населения». Сопредседатели выразили соболезнования семьям погибших и призвали стороны немедленно прекратить военные действия.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик начал расследование с обеих сторон линии соприкосновения. Каспршик побывал на линии соприкосновения войск в направлении села Алханлы. В сопровождении военных он осмотрел место событий и отправился на передовую. Затем личный представитель вернулся в село Алханлы. С жителями села Каспршик не встретился.

Многие депутаты Милли Меджлиса, представители общественности Азербайджана полагают, что реакция Минской группы ОБСЕ на произошедшую трагедию – слишком стандартная и не совсем объективная. Призывать стороны к сдержанности - это не та реакция, которая ожидается в азербайджанском обществе. Армянские вооруженные силы подвергли атаке мирное население страны, убили двух беззащитных граждан, и призыв к Азербайджану быть сдержанным, многих, по крайней мере, удивляет.

Такая позиция в целом понятна. Она вызывает сочувствие. Потому что убийство двухлетней девочки — это уже слишком. Содеянному невозможно найти оправдание, а отмыть невинную кровь так и вообще невозможно. Конечно, сегодня все очень заняты саммитом «Большой двадцатки», встречей Владимира Путина с Дональдом Трампом. Но Минской группе ОБСЕ никто не мешает работать, и ей стоило бы все же занять более активную позицию. Минская группа ОБСЕ, созданная специально для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, допускает много «холостых оборотов» – ведь и по сей день мы не видим урегулирования конфликта. Налицо - бездействие и непродуктивность всей работы по решению острейшей проблемы, и как результат - новые жертвы среди мирного населения. И их, увы, будет больше, пока решительно и бесповоротно не будет затушен тлеющий пожар.

…По двухлетней Захре из села Алханлы плачет сегодня весь Азербайджан. И не только Азербайджан. Трагическая гибель ребенка нашла отклик у многих международных организаций, послов, представителей общественности многих стран митра. Перед посольством Армении в Вашингтоне состоялась акция протеста против действий Еревана в отношении мирного населения приграничных сел. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: «Карабах — международно-признанная часть Азербайджана», «Я хочу вернуться в свой дом в Карабахе». Протестующие выкрикивали лозунги с призывом к армянским властям перестать убивать азербайджанских мирных граждан и детей.

А вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посвятила памяти 18-месячной Захре свое новое стихотворение. Лейла написала о неисцелимой боли, огромном горе страны и … маленькой могиле – «столь маленькой - ребенок в ней!»