AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Профессор МГИМО Владимир Сухой: «Пустит» ли Баку российского гиганта "Газпром" в Южный газовый коридор

Профессор МГИМО Владимир Сухой: «Пустит» ли Баку российского гиганта "Газпром" в Южный газовый коридор

Нана Хоштария
08.11.2017 16:12

/upload/iblock/91a/91af5cbc8a3d3773ed120f2b5c9d1ce7.jpg

Профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой рассуждает на тему - захочет ли «Газпром» влиться в трубопровод ЮГК и «пустит» ли Баку российский гигант в этот газовый коридор

И во время торжественной церемонии запуска железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс в Баку, и в ходе трехстороннего саммита президентов России, Азербайджана и Ирана в Тегеране нет-нет, да и всплывала тема успешной реализации крупнейших с111.PNGинфраструктурных проектов в области энергетики. Президент России Владимир Путин в Тегеране обратил внимание на то, что, несмотря на большое производство углеводородов в каждой из стран-участниц саммита, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду логистику внутреннюю. А Ильхам Алиев говорил о Южном газовом коридоре как о проекте, который обещает солидные дивиденды и всему региону, и каждой стране-участнице, и Европе в целом.


Здесь хочу напомнить, что проект Южный газовый коридор (ЮГК) – это система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода (SCP), проходящего по территории Азербайджана, Грузии и Турции, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Европу из Азербайджана через Грузию и Турцию и прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии. Конечный этап поставок – Болгария. Туда азербайджанский газ пойдет через газопровод-интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который будет подключен к ТАР на территории Греции.

Замечу, что сегодня на месторождении «Шахдениз» налажена добыча газа на уровне 9 миллиардов кубометров в год. В будущем планируется нарастить объемы добычи ещё на 16 миллиардов кубометров. Первые поставки природного газа по ЮГК намечены на конец 2018 года — в объеме 6 миллиардов кубометров газа в год в Турцию, и в 2020 году – в объеме 10 миллиардов кубометров в год – в европейские страны.

Без конкуренции

Итак, на европейском рынке Баку планирует в перспективе продавать по 10-16 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения приведу другую цифру: в 2016 году «Газпром» реализовал в европейских странах 178,3 миллиарда кубометров газа.

Возводимый Россией газопровод «Турецкий поток» и Южный газовый коридор просто объективно не могут конкурировать, потому что Азербайджан уже продал газ, который он начнёт поставлять по контрактам с 2018 года и выйдет на пик в 2020 – 2021 годах. Предполагается, что пропускная способность TANAP может достигнуть 31 миллиарда кубометров газа в год только к 2026 году. Мощность же каждой из двух ниток «Турецкого потока» уже сразу составит 15,75 миллиарда кубометров газа.

Добыча газа в Европейском союзе стремительно снижается. По прогнозам европейской ассоциации Eurogas, в 2018 году она упадет на 40 миллиардов кубометров — до 200 миллиардов А ежегодное потребление Европы до 2035 года может варьироваться от 400 до 600 миллиардов кубометров. Поэтому 10-16 миллиардов кубометров азербайджанского газа никак не могут сказаться на позициях «Газпрома». В общем, они смогут заместить всего несколько процентов нынешнего потребления Европы. Сейчас около трети потребляемого ЕС газа приходит из России. С появлением ЮГК доля снизится до 25−28%, не более. Россия будет по-прежнему занимать доминантное место на рынке ЕС.

При этом не исключено, что «Газпром» в будущем также сможет принять участие в проекте ЮГК. На это могут указывать переговоры о возможных поставках российского газа в Азербайджан. Напомню, что в августе 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками российского природного газа в Азербайджан.

Захочет ли «Газпром» в конечном счете влиться в ЮГК и «пустит» ли Баку российский гигант в этот газовый коридор – покажет время. Но непреложным остается тот факт, что Баку на фоне нынешних неподдельно дружественных отношений с Москвой не пойдет на ущемление газовых интересов России, не кинет камнем в российский «огород».

Проблем не будет

Уточню еще раз: Южный газовый коридор состоит из 4 частей. Проект "Шахдениз-2" (реализован на 98 процентов). Южно-Кавказский трубопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. TANAP - основная часть ЮГК. И заключительная часть проекта – ТАР. За каждым из этих проектов - титаническая работа и экономистов, и дипломатов, и политиков.

Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, выступая в сентябре на Международном нефтяном саммите в Баку, заверил, что со сбытом добываемого в стране топлива проблем не возникнет — «все сегменты проекта Южный газовый коридор реализуются по графику».

В начале октября специалисты SOCAR ознакомились с ходом строительства ЮГК. Работы на предназначенных для приема азербайджанского экспортного газа трубопроводах идут успешно, а некоторые из них — близки к завершению. Скажем, проект расширения Южно-Кавказского трубопровода в Грузии реализован на 99%. Подключение узла первой закачки газа из SCP в TANAP запланировано на начало 2018 года.

Успешное развитие работ по SCP и TANAP, осуществляемых на территории Азербайджана, Грузии и Турции, внушает оптимизм. Физические работы по строительству Трансанатолийского трубопровода завершены на 84%. А ведь TANAP - это труба протяженностью 1 850 километров с пропускной способностью порядка 16 миллиардов кубометров газа в год.

Специалисты SOCAR приняли также участие в заседании Совета директоров TAP и ознакомились с ходом строительных работ в Западной Македонии и Греции. Как отмечается в сообщении SOCAR, на сегодня объем работ по TAP в Греции выполнен на 60%. Так что есть все основания считать, что TAP, предназначенный для транспортировки природного газа через Грецию и Албанию в Западную Европу, вступит в эксплуатацию вовремя.

Чтобы у читателя было реальное представление о масштабах трубопровода, хочу отметить, что общая протяженность TAP составляет 878 километров. Мощность ТАР должна возрасти с 10 миллиардов кубометров в 2020 году до 20 миллиардов в 2030 году.

Чем ответит Евросоюз


Создание энергетического коридора между Азией и Европой и тот факт, что Болгария может стать воротами в Европу, а Азербайджан - воротами в Центральную Азию – великое преимущество наших стран, отметил президент Республики Болгарии Румен Радев во время недавнего визита в Баку.

Как заявила на прошедшем в конце сентября в Румынии совещании Группы высокого уровня по газоснабжению в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC) министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, соединение газовых систем Греции и Болгарии стратегически важно не только для Болгарии, но и всего региона Юго-Восточной Европы.Проект строительства интерконнектора IGB, который присоединит TAP к общей газовой сети Европы, предусматривает прокладку 55-километрового газопровода.

Итак, Азербайджан, который вкладывает в строительство Южного газового коридора 12,3 миллиарда долларов, надеется, что успешный ход работ на ЮГК воодушевит партнеров в Европе. Азербайджан с компаниями-партнерами, задействованными в разработке месторождения "Шахдениз" и в строительстве SCP, TANAP и TAP, выдерживают оговоренные сроки, и теперь дело за странами Евросоюза — найти инвестиции и уложиться в намеченные сроки: завершение строительства инфраструктуры намечено к 2020 году.

Шире круг...

Уточню немаловажную деталь: проектная мощность веток Южного газового коридора составляет 30-31 миллиарда кубических метров газа в год. Пропускную способность магистралей можно в будущем довести до 60 миллиардов. Чтобы по максимуму использовать возможности газопровода, Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа, а также подключить к проекту других участников, в частности, Иран и Туркменистан. Отмечу, что после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов. В планах иранского министерства нефти — увеличение добычи газа до 1 миллиарда кубометров в сутки уже к концу 2017 года. Так что актуальность TANAP для Ирана очевидна. Планы Тегерана присоединиться к проекту газопровода TANAP подтвердил и министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Баку не теряет надежду заручится согласием властей Туркмении на транзит туркменского газа по Южному газовому коридору. Этот вопрос, в частности, обсуждался во время трёхсторонней встречи глав МИД Турции, Туркмении и Азербайджана в июле нынешнего года в Баку. Также Баку намерен использовать строящуюся магистраль для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра. Как заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, Израиль и Турция планируют построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение Левиафан и TANAP.

Азербайджан уже не в первый раз берется за реализацию по-настоящему масштабных и глобальных "суперпроектов". Южный газовый коридор – из этого разряда. Замкнув на себе значимые объёмы газового транзита, Баку не только сможет зарабатывать на поставках газа, но и влиять на ценообразование, способствовать диверсификации энергоснабжения стран Европейского союза. Я не сделаю никакого открытия, если замечу: значимость Южного газового коридора для Европы и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики, и сточки зрения энергетической безопасности - довольно большая.