AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.17 RUB
BRENT = 69.16 USD
Новости дня
Профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой: Азербайджан. Миссия выполнима...

Профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой: Азербайджан. Миссия выполнима...

09.12.2017 17:28

/upload/iblock/8a5/8a5fd5add286d21e66f11b0eb98ab2c3.jpg

Профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой об итогах Бакинского форума «Стамбульский процесс - Сердце Азии».

В прессе стран, относящихся к региону «Сердце Азии», продолжается обсуждение итогов Седьмого министериала «Стамбульский процесс — Сердце Азии», который совсем недавно завершил работу в Баку. «Безопасность и приверженность идеям сильного региона "Сердце Азии" – такова была тема форума.

с111.PNG«Стамбульский процесс - Сердце Азии» - важная региональная платформа для политического диалога и тесного регионального сотрудничества с целью поддержания стабильности, мира и процветания в регионе Центральной Азии и расширения связей Афганистана со всем регионом.

Напомню, что процесс «Сердце Азии» стартовал в 2011 году в турецком Стамбуле. Цель процесса, который был назван «Стамбульским», заключается в определении первоочередных задач по стимулированию мира в Афганистане и Азии. Данный процесс призван способствовать борьбе с терроризмом и другими угрозами как в Афганистане, так и в регионе в целом. Конференции «Сердце Азии» проводятся ежегодно и носят название «Стамбульский процесс».

Полноправными участниками «Стамбульского процесса — Сердце Азии» являются 15 стран и международных организаций - Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ и ООН. Процесс поддерживается также другими государствами и международными организациями.

Азербайджан был приглашен в этот формат в 2012 году. Намерение Азербайджана провести в Баку очередное заседание министров в качестве сопредседателя совместно с Афганистаном было одобрено 4 декабря 2016 года в итоговом заявлении предыдущей конференции, проходившей в индийском городе Амритсар. В министериале в Баку приняли участие более 250 делегатов.

На платформе мира и стабильности

Азербайджан в качестве сопредседателя «Стамбульского процесса — Сердце Азии» и хозяина седьмой конференции министров в рамках Стамбульского процесса, а также на многосторонней основе будет и далее поддерживать спокойствие, процесс созидания и развития в мирных условиях в Афганистане. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на Министерской конференции.

/upload/iblock/729/729e1b10da566c5f36df2bfdf3bd380e.jpg

В своем выступлении на конференции Ильхам Алиев рассказал о вкладе, который Азербайджан вносит в восстановление мира и стабильности в регионе Президент использовал высокую трибуну конференции, чтобы затронуть самую болезненную проблему Азербайджана, не нашедшую до сегодняшнего дня решения, - армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Он в очередной раз заявил, что Азербайджан хочет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как страна, страдающая от потери сотнями тысяч её граждан родных земель, Азербайджан в полной мере понимает ценность мира, безопасности и стабильности, отметил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан удовлетворен созданием различных транспортных возможностей для Афганистана. Дорога Баку-Тбилиси-Карс, транспортный коридор «Север-Юг» позволят Афганистану выйти на мировой рынок и дадут возможность ввоза товаров этой страны коротким путем на европейские рынки. Азербайджан видит Афганистан в качестве основного центра для торговли и транспорта. Сотрудничество с Афганистаном состоит не только из экономических связей, важно и сотрудничество в сфере безопасности. Платформа «Стамбульского процесса — Сердце Азии» создает уникальные возможности для обеспечения мира, стабильности и благополучия в Афганистане путем диалога и сотрудничества между государствами, расположенными в регионе и за его пределами.

Здесь хочется особо подчеркнуть, что новые транспортные магистрали, возводимые в том числе и по инициативе Азербайджана, создают поистине уникальные возможности для комфортной перевозки товаров и пассажиров. Широкий географический регион, который, начиная с Грузии и Азербайджана, через Каспийское море простирается до Средней Азии, превращается в новую конкурентоспособную торговую и транзитную артерию, соединяющую с помощью межконтинентальных маршрутов крупнейшие мировые рынки снабжения и спроса.

Северный коридор


Так охарактеризовал роль Азербайджана в Стамбульском процессе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. "Я помню ваше выступление в Чикаго на форуме НАТО, - сказал глава афганского государства, обращаясь к Ильхаму Алиеву в ходе совместной пресс-конференции в Баку. - Тогда вы впервые упомянули "Северный коридор" и программу больших инвестиций. Господин Президент, проводимая вами работа, попросту говоря, сделала возможной миссию НАТО".

Азербайджанские солдаты на самом деле внесли большой вклад в миротворческую миссию в Афганистане. А что касается бакинских перевалочных операций, то они, на мой взгляд, действительно, стали самыми быстро выполняемыми. Командиры и генералы НАТО не раз отмечали эффективность, надежность и полную прозрачность маршрута через Азербайджан. Ни у кого ни разу не возникло никаких проблем. Теперь же этот коридор превращается в систему мультимодальных перевозок. Благодаря ему, Афганистан получает выход в Европу. И речь уже идет не о теории, а о работе, которая направлена на создание региональных сетей, налаживание многосторонних связей, обеспечение ясной реальности.

Благородная миссия

После окончания работы VII Министерской конференции VII «Сердце Азии - Стамбульский процесс» Баку завершил свою миссию в качестве сопредседателя Стамбульского процесса. Несмотря на это, Азербайджан намерен продолжать поддерживать развитие и усилия по реконструкции, мир и стабильность в регионе Сердца Азии. Пользуясь своим сопредседательством, Азербайджан внес немалый вклад в достижение поставленных Процессом целей. В 2017 году в Баку и Нью-Йорке были организованы встречи экспертов в рамках Мероприятий по борьбе с наркотиками, созиданию доверия и развитию региональной инфраструктуры.

Азербайджан последовательно поддерживает усилия Афганистана по созданию устойчивого государства, организует для афганских официальных представителей широкомасштабные тренинги в военной области, сфере государственного управления, защиты прав, делится с Афганистаном своим опытом по электронному управлению и предоставлению общественных услуг. Азербайджанские военные по-прежнему несут службу в миссии Решительной поддержки и оказывают помощь Национальной армии Афганистана в вопросах разминирования, медицины и реабилитации.

Баку соединяет рынки

Нет никакого секрета в том, что Азербайджан продолжает вносить вклад в транспортную диверсификацию, создавать новые возможности для выхода Афганистана и региона в целом на новые рынки, присоединения его к международным торговым сетям. У меня, например, не вызывает сомнения важность соглашения о новом транзитном коридоре «Лапис Лазули» («Лазуритовый путь» или «Лазуритовый коридор»), подписанного в середине ноября пятью странами - Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Туркменией и Турцией. Соглашение предусматривает развитие транспортных отношений между странами, участвующими в проекте, что подразумевает содействие бесперебойному перемещению грузов и пассажиров, согласование административных вопросов и процедур, связанных с транзитными перевозками.

Транспортный коридор в обозримой перспективе будет проложен из Афганистана в направлении Европы, с выходом в Турцию через Туркменистан, Азербайджан и Грузию. Первый участок коридора от афганского города Акина до туркменского Атамурата был открыт год назад. Грузовой поезд, прошедший по новой линии, был сформирован из 46 вагонов с мукой, зерном, цементом, мочевиной и серой. Туркменская сторона рассчитывает переключить с автомобильного транспорта на железную дорогу перевозки нефтепродуктов, газа, цемента, зерна и транзитные потоки, включая гуманитарные грузы. Афганистан экспортирует фрукты. Железнодорожную линию планируется продлить до афганского города Андхой. Данная линия в перспективе может стать частью железной дороги, ведущей из Атамурата в Пяндж (Таджикистан) через афганские города Мазари-Шариф и Кундуз. Со всех точек зрения соглашение «Лапис-Лазули», безусловно, не ограничится только сближением Афганистана с европейскими рынками – оно наверняка сыграет важную роль в поддержке международной торговли в регионе.

Азия не хочет отставать от Европы

В Бакинской декларации, принятой по итогам VII Министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс», нашла отражение общая позиция сторон по вопросам Афганистана. Также участники конференции отметили важность проведения дальнейших мер по обеспечению межрегиональной интеграции, безопасности, стабильности и процветания Афганистана. Очередная конференция в рамках Стамбульского процесса должна пройти в будущем году в Турции.

/upload/iblock/f9a/f9a2f5a6f4dbebc649cdbbb4c071dfb0.jpg

Европейская и азиатская интеграция в 21-м веке пересекаются все чаще. Новым подтверждением этого стал тот факт, что сопредседатель форума «Сердце Азии – Стамбульский процесс» Азербайджан на саммите Восточного партнерства в Брюсселе подписал с Евросоюзом дорожную карту сотрудничества по проекту Трансъевропейской транспортной сети. Реализация этого инфраструктурного мега-проекта позволит создать к 2050 году на территории Евросоюза новую транспортную систему, в которую войдут 94 морских порта, 38 аэропортов и около 15 тысяч километров железных дорог.

Азия не хочет отставать от Европы. Как часть огромного континента, она устремляет в Европу свои железнодорожные ветки, строит собственные морские порты, логистические центры и транспортные хабы. Азия хочет показать Европе и остальному миру, что она тоже способна на многое. Конференция в Баку продемонстрировала способность государств региона предпринимать совместные шаги для ответа на те вызовы, которые выдвигает время.

Сердце Азии в Баку...

Мне кажется, что для Азербайджана конференция «Стамбульский процесс - Сердце Азии» стала удачной площадкой, позволившая довести до мира сегодняшние реалии Азербайджана. Подобного рода мероприятия, вне всякого сомнения, повышают авторитет страны на международной арене. В ходе таких конференций поднимаются глобальные проблемы, обсуждаются ключевые экономические проекты и торговля в регионе.

Баку важно пропагандировать политический диалог между странами.

В экономической региональной повестке Азербайджан имеет выгодное географическое расположение и делает упор на инфраструктурные проекты.

В рамках сотрудничества Азербайджана со странами Центральной Азии и всего региона Баку добивается развития различных энергетических и транзитных проектов, в частности прокладки железных дорог и других транспортного артерий, которые пройдут через Азербайджан.