AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

Россия не считает возможным поучать Азербайджан – вступать ей в ОДКБ или нет

Сергей Марков, политолог
11.10.2016 15:18
Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, как утверждают СМИ, недавно сделал нерадужный прогноз по нагорно-карабахскому урегулированию, отметив, что есть перспектива новой вспышки военный действий. Марков также высказался за возможность Азербайджана вступить в ОДКБ. В интервью«Москва-Баку» политолог постарался разъяснить свои последние заявления.

- Сергей Александрович, в азербайджанских СМИ обсуждается то, что вы отказались от своих прошлых прогнозов относительно нагорно-карабахского урегулирования – от своих предположений, что до конца года конфликт будет урегулирован по Казанской формуле, то есть, Армения передаст Азербайджану 5 районов оккупированных земель, беженцы вернутся на родину. Недавно вы заявили, что переговоры снова вступили в фазу заморозки и возможен новый виток боевых действий. Почему? 

- После эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле этого года мы видели, что шли интенсивные переговоры. Дипломаты высказывали очень серьезный оптимизм по вопросу урегулирования. Шли постоянные утечки, о том, что переговоры идут и идут по существу. Ситуация была очень близка к нахождению компромисса. Но около двух месяцев назад в переговорах вдруг наступило затишье. Оптимистические высказывания дипломатов также перестали звучать. Во время визита Сержа Саргсяна в Москву 10 августа и его встречи с Владимиром Путиным главы государств весьма холодно провели пресс-конференцию. После этого в Армении стала вестись кампания, главным тезисом которой стало то, что никакого компромисса по Карабаху не будет. То есть со стороны Армении явно пошло ужесточение позиции. 

На прошлой неделе госсекретарь США Керри заявил, что стороны нагорно-карабахского конфликта не готовы к компромиссам. И, видимо, действительно, никаких компромиссов в ближайшее время не намечается. Все вышесказанное считаю достаточным основанием для того, чтобы предполагать, что переговоры заморожены. 

- С одной стороны с вами нельзя не согласиться. Но с другой стороны, в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что практическая работа по нагорно-карабахскому урегулированию ведется. Ранее же азербайджанская также неоднократно подчеркивала, что переговоры ведутся. В частности, об этом заявлял официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, а еще раньше сам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как вы можете прокомментировать эти заявления? 

- Это очень хорошо, что такие высказывания звучат. Это означает, что еще есть надежда на то, что переговорный процесс все же ведется. Будем надеяться, что так и есть и новый прорыв произойдет. 

Но дело в том, что после того, как весной произошла эскалация конфликта, активно велись переговоры, и мы думали, что вот-вот все сейчас и разрешится. Но так ничего и не произошло. Боюсь, что все-таки в этому году возвращение беженцев на свои земли уже точно маловероятно. 

- Но официальные лица неоднократно подчеркивали, что переговоры ведутся, даже если информация не поступает в СМИ... 

- Раньше информация по конфликту тоже особенно не пропускалась. Но, повторюсь, были утечки. И потом, у нас есть свои персональные источники. И раньше у этих источников был значительный оптимизм. А теперь нет ни утечек, ни оптимизма.  

- Вы призвали Азербайджан рассмотреть возможность тесного сотрудничества с ОДКБ – по сути, призвали Азербайджан вступить в ОДКБ. Но это же по сути мало возможно, Азербайджан вряд ли согласится вступать в организацию, в которой состоит страна, оккупировавшая ее территорию... 

- Я не говорил, что Азербайджан должен присоединиться к ОДКБ. Скажу жестче - кто я такой, чтобы поучать Азербайджан, чтобы говорить, куда ему вступать, а куда не вступать? Нет, меня не совсем правильно поняли. Я говорил о том, что отношения России и Армении базируются на ОДКБ, на ЕврАзЭС, поэтому институционально отношения являются крепкими, что влияет на процесс урегулирования конфликта в том числе. В то же время членство Армении в ОДКБ никак не мешает, на мой взгляд, вхождению в организацию Азербайджана. Как пример, можно привести Грецию и Турцию - страны, у которых сложились плохие отношения. Между тем обе страны состоят в НАТО. Поэтому пребывание Армении в ОДКБ, на мой взгляд, никак не мешает возможности вхождения Азербайджана в организацию. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что я не призывал Азербайджан вступать в ОДКБ, это преувеличение. Мы, конечно, будем рады, если Азербайджан вступит в организацию. В любом случае Россия исходит из принципиального уважения суверенитета стран, в частности Азербайджана, и мы в России не считаем возможным поучать Азербайджан, в какую организацию он должен вступить. 

- Как, по-вашему, будет складываться в ближайшее время ситуация вокруг оккупированных азербайджанских земель?

- Пока вынужден констатировать, что переговоры, толчком для которых послужила апрельская четырехдневная война, вышли на затухающую фазу. А это может привести к новой вспышке военных действий, и никто не может сказать, какого масштаба будет эта вспышка, насколько серьезными будут ее последствия.  

Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, это скорее мигающий конфликт – время от времени он вспыхивает в виде боевых действий. Принципиальное отличие нагорно-карабахского конфликта от многих других остальных конфликтов заключается в том, что он асимметричен. К примеру, конфликт Молдовы и Приднестровья - замороженный, но соотношение сил на протяжении всего конфликта осталось примерно таким же, как и было вначале. С нагорно-карабахским конфликтом все обстоит по-другому. 25 лет назад Армения была сильнее Азербайджана, с тех пор прошло более 25 лет. Азербайджан во много раз усилился и стал сильнее Армении. Положение сторон нагорно-карабахского конфликта 25 лет назад и сегодня принципиально отличается. 

- В последние недели сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик внезапно стал акцентировать внимание на том, с чего, скажем так, этот виток урегулирования начинался – он стал напоминать о необходимости сохранения режима прекращения огня, о необходимости расследования случаев нарушения режима прекращения и расширении миссии ОБСЕ. Как мы помним, Азербайджан, в том числе президент страны Ильхам Алиев, неоднократно говорил о том, что такие меры урегулирования конфликта не нужны, поскольку, имеют технический характер и ни к чему, кроме как к затягивания конфликта не приведут. 

- Это проармянская позиция. Вообще американцы в последнее время делают проармянские заявления. В условиях, когда разрешение конфликта не происходит, подобные предложения рассматриваются Азербайджаном как неприемлемые. Значительно усилившийся в последние годы Азербайджан, что мы увидели на примере апрельской войны, лишают возможности использовать военные средства для разрешения конфликта. Азербайджан против военного решения, но не принципиально против. Баку подчеркивает, что не хочет решать конфликт военным путем, но в случае, если мирным путем конфликт урегулировать не удастся, он оставляет за собой право решать его военным путем. И поэтому меры по демилитаризации, предлагаемые Уорликом в частности, играют на руку Армении. 

- Так в чем причина загвоздки в урегулировании?  

- Мне кажется, что произошла следующая ситуация. У Азербайджанской стороны хватает влияния и авторитета у себя в стране. В то же время армянское руководство в своей же стране чувствует себя не вполне уверенно и побаивается, что его просто-напросто свергнут в случае, если оно выйдет на соглашение со сдачей районов. 

- Не упускает ли Россия ситуацию из рук, в последнее время представители США стали активно высказываться относительно нагорно-карабахского конфликта, больше, чем российские представители… 

- Думаю, что США стали больше говорить на эту тему в связи с избирательной кампанией. В США действует очень сильная армянская диаспора, у которой есть и голоса и деньги. И Демократическая партия традиционно борется за них. Урегулирование застопорилось в целом потому, что руководство Армении не может пойти на серьезный прорыв. В этих условиях, полагаю, надо неким образом сменить тактику. Как бы парадоксально это ни звучало, необходимо помочь армянскому руководству усилить свои позиции в стране, чтобы те доказали своему народу необходимость такого компромисса.