AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня
Россия – страна не оккупированная, в отличие от Европы. Поэтому миграционный кризис нас не коснется

Россия – страна не оккупированная, в отличие от Европы. Поэтому миграционный кризис нас не коснется

Инесса Рассказова
09.03.2017 19:19
/upload/iblock/8dc/8dcfa86179716c78e35be5f5bcf72285.jpg

На контрасте с теми катаклизмами, которые сотрясают в последние годы Европу, когда даже выглядевшая образцом благополучия Швеция внезапно оказывается у всех на устах в связи с недавно вспыхнувшей в пригородах Стокгольма массовой дракой мигрантов, ситуация с межнациональными отношениями в России производит впечатление спокойствия и стабильности.

Так ли это на самом деле? И можем ли мы надеяться на то, что скрытой и пока не осознаваемой обществом угрозы действительно не существует?

Политолог Максим Шевченко в интервью "Москва-Баку" заявил, что благодарить за эту стабильность и спокойствие мы должны в первую очередь нашу уникальную, не имеющую аналогов Конституцию:

«Дело в том, что российская Конституция – одна из самых демократичных в мире, она предоставляет людям право исповедовать любую религию, свободно выбирать, какой язык человек считает для себя родным, изучать по своему собственному желанию и выбору те культурные традиции, которые кажутся ему наиболее близкими. Это закреплено на уровне высшего закона. Национальные субъекты и вообще субъекты имеют очень широкие полномочия в плане определения формата национальной политики. Существуют регионы, как, например, Дагестан с 14-ю государственными языками, на которых человек может не только учиться в школе, но и защищаться в суде и требовать переводчика, в том числе в письменном и устном виде. Поэтому я в целом межнациональные отношения в России, особенно в свете обсуждения закона о российской нации назову весьма благоприятными. Любой народ, считающий себя народом в нашей стране имеет право на развитие и получает поддержку от государства. Это совершенно беспрецедентная политическая система – то, что мы видим в нашей стране, я такого в мире, честно говоря, нигде больше не наблюдаю».

- Максим Леонардович, иначе говоря, вы уверены в том, что сама Конституция защищает нас от любых неожиданностей, но я думаю, что Европа до относительно недавнего времени тоже не могла себе представить миграционного кризиса такой силы и мощности, ничего подобного не было со времен Второй мировой войны. Над Трампом смеялся весь мир, когда он сказал: «Посмотрите на Швецию», но его странное пророчество сбылось почти молниеносно, когда в пригородах Стокгольма загорелись перевернутые машины…

- Ситуацию в России и в Европе нет смысла даже сравнивать. Мы слишком часто имеем дело с пиаром, элементарным шумом информационного пространства, поскольку я не верю, что один какой-либо народ может быть более криминален, чем другой. В Швеции ничего такого чрезвычайного не происходит. Такие драки случаются везде, и в России, бывает, дерутся болельщики «Спартака» и ЦСКА, стоит ли делать из этого далеко идущие выводы и запрещать футбол? Молодежь дерется везде, везде присутствует конкуренция среди мафиозных групп за место на улице, равно как и наркоторговля, и проституция. Везде есть рэкет. Это всего лишь фон, фон, на котором протекает жизнь больших мегаполисов. И на этом же фоне можно заметить некие этнические группы, формирующиеся по национальному, земляческому принципу.

Пятнадцать лет назад немцы поджигали общежития, в которых жили турки. Сжигали их заживо. Но это еще не говорит о том, что все немцы закоренелые нацисты. Преступления отдельных политиков или криминальных элементов не стоит возводить в статус преступного народа.

- В то же время проблема с мигрантами в Европе явно не надумана.


- Она создана искусственно! В Европу перемещены сотни тысяч людей, переселены по приглашению канцлера Германии и руководства Евросоюза. Без каких-либо рабочих мест. Их решили разместить в моно-национальных странах с достаточно небольшим количеством местного населения наподобие Греции. Я только что прилетел из Греции. Население Греции гораздо меньше населения одной только Москвы. И вот туда вбрасывают большие массы сирийцев, которые, безусловно, несчастны, и им, безусловно, очень плохо… Как, почему, зачем это делается? Кто принимает решения за венгров, за греков? Для всех этих народов, у которых численность измеряется несколькими миллионами остро стоит вопрос сохранения национального самосознания и национальной культуры. Однако на их территории появляется огромное количество несчастных людей, не обеспеченных ни работой, ни местом жительства заранее… Тем не менее, им дают гранты на проживание. А в Греции очень тяжелая ситуация. Массовая безработица. В центре Афин – множество пустующих зданий. Впечатление удручающие. Люди живут откровенно плохо. И на их глазах кто-то, приехавший из Сирии, получает значительное пособие, а государство, руководствуясь какими-то абстрактными лозунгами, действует в его интересах.

- Но не в интересах своего собственного народа.

- Даже интернационалисты в такой ситуации начинают роптать! Более того. Это обеспечивает рост популярности неонацистских партий, подобных партии «Золотой рассвет», а это откровенно неонацистская партия, провозглашающая в качестве своих идеалов тех, кто сотрудничал в годы оккупации с захватчиками!

Словом, это искусственно смоделированная ситуация, направленная на дестабилизацию европейского пространства, по сути своей – ничто иное, как война правящих клик Европы против собственного населения. Либеральный такой эксперимент…

- Существует мнение, что за всем этим стоят США.


- США – слишком абстрактное, растяжимое понятие. Кто конкретно имеется в виду? Правые? Левые? Демократы? Трамп? США – это расколотое общество. Когда мы говорим «США» - мы ничего не говорим. Это все происходило во время Обамы, когда у власти в Соединенных Штатах стояли, как известно, демократы. И это было шагом по ослаблению европейских элит, ослаблению их позиции во время торговли по европейско-атлантическому экономическому пространству. Это лично моя версия…

- Каким образом на ситуацию в мире может повлиять радикальная позиция Трампа?

- Трамп находится под воздействием определенных лоббистских сил. Естественно, с моей точки зрения радикальная позиция Трампа является абсолютно неоправданной, но причем тут какие-то взгляды. Это политика. А политика в исполнении Трампа – просто ответ на запросы тех, кто помогал ему в ходе избирательной кампании.

В качестве же некоего завершающего постскриптума к тому, что я говорил о положении дел в Европе я хотел бы еще раз подчеркнуть, что не считаю, что в тех событиях, которые происходят, и, по всей видимости, еще будут происходить, виноваты сирийцы, или курды, которые приезжают в Европу по приглашению из зоны, охваченной страшной бойней. Сирийцы, между прочим, один из самых культурных народов на Земле…

К России, к счастью, это не имеет никакого отношения. Ни малейшего. Россия – это страна с долей своих проблем, но в целом со сбалансированной национальной политикой. Россия – страна не оккупированная. В отличие от Европы. На нашей территории не стоят иностранные войска, нашему правительству не приказывают, как ему вести национальную политику какие-то люди из-за океана, как это происходит, к сожалению, в Европейском союзе.