AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD
Новости дня

Российские эксперты: Меркель в Баку будет нащупывать новые возможности транзитных маршрутов

Российские эксперты: Меркель в Баку будет нащупывать новые возможности транзитных маршрутов

Олег Белозеров
20.08.2018 09:00

/upload/iblock/116/1160ce31f26bc92f822605e3ce1e6932.png

На этой неделе впервые за 13 лет своего правления германский канцлер Ангела Меркель намерена нанести визит сразу в три республики Южного Кавказа. Сперва он приедет в дружественную Западу Грузию, затем – в Армению, которая после майской смены власти пытается понравиться одновременно и Западу, и России, и, наконец, в субботу канцлер ожидается в Азербайджане, который известен своей самостоятельной политикой, независимой от любых внешних центров влияния.

Турне по Закавказью состоится на фоне драматических изменений как на Востоке, так и в целом в мире. Своей непредсказуемой и эксцентричной манерой ведения дел президент США Дональд Трамп быстро разрушает прежние альянсы, казавшиеся прочными, тем самым способствуя образованию новых неожиданных союзов. Турция сближается с Россией, а Иран сближается не только со своими северными каспийскими соседями, но и с Евросоюзом – в пику США.

Открытие Южного газового коридора (ЮГК) из Азербайджана в Турцию с прицелом на южную Европу совпало с экономической войной, которую США начали против второго «Северного потока». Как известно, и Брюссель, и Берлин активно поддерживают идею «коридора», в частности Трансадриатического газопровода, в строительстве которого участвуют крупнейшие немецкие компании, а мифин ФРГ при этом пообещал 1,2 млрд евро на азербайджанский сектор ЮГК. В свою очередь, после недавнего блэкаута Азербайджан заинтересован в поставках высокотехнологичного немецкого оборудования для повышения своей энергобезопасности.

Меркель едет на Южный Кавказ сразу после того, как в минувшие выходные неожиданно пригласила к себе в Берлин российского лидера Владимира Путина. Поскольку «Северный поток» не сможет обеспечить энергетическую безопасность Европы, Меркель в Баку наверняка будет оценивать шансы для расширения Южного газового коридора – например, за счет газа из соседних Ирана или Туркмении. Ведь юридические препятствия для строительства газопровода из Туркмении в Азербайджан исчезли после недавнего подписания конвенции о статусе Каспийского моря.

trofimchuk.jpg«Каждый визит лидеров ведущих стран Евросоюза на Южный Кавказ носит определенный смысл, ни один из визитов не считается чисто символическим, – говорит порталу «Москва – Баку»председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. – Азербайджан усиливает свою значимость для Евросоюза – в том числе для энергетической составляющей. Как известно, открылся Южный газовый коридор, соответственно выросло значение Азербайджана как поставщика сырья в Евросоюз. Наверняка будут обсуждаться новый статус Каспийского моря и в целом безопасность в регионе. Отдельный вопрос – Нагорный Карабах. Переговоры ведутся, вопрос не решается. Этот факт фиксируется в Европе. Надеюсь, там появятся новые варианты решения этой проблемы, Возможно, они будут реализованы даже не при Меркель, учитывая, что она проводит, скорее всего, свой последний срок на посту канцлера».

Азербайджан стремится развивать свои связи с Евросоюзом, однако, подчеркивает российский политолог, при этом страна удерживает собственную позицию относительно Евросоюза, а также блоков, которые контролируются ЕС, – таких, как «Восточное партнерство».

Тема Нагорного Карабаха, полагают эксперты, будет затронута и на переговорах Меркель в соседней Армении, однако она вряд ли будет там главной.

«В Ереване продолжается период смены власти, период сложный, запутанный, - напоминает Трофимчук. - Думаю, Ангела Меркель попытается понять, что же там происходит. Известно, что в ходе своего визита в Евросоюз Пашинян просил об активизации сотрудничества, но пока ЕС в этом плане особенно не спешит. Видимо, это вызвано как раз тем, что в Брюсселе и Берлине пока нет ясности по поводу того, что происходит в Ереване. Так что политический тур Ангелы Меркель будет напряженным, Южный Кавказ остается сложным регионом. Евросоюз в ее лице попробует усилить свое влияние в Армении и ослабить там влияние России, но пока не особо вкладываясь в эту страну».

В той части переговоров, которая будет касаться ЮГК, предполагает Трофимчук, – в Баку обсудят и недавние попытки членов нового кабинета министров Италии заблокировать этот проект, не допустив трубопровод на итальянский берег. Эксперт полагает, что на самом деле новые лидеры Италии не против газопровода, однако они хотят побольше на нем заработать.

«Меркель не пользуется безграничным влиянием на новое правительство Италии. Сейчас вообще осложнились отношения в треугольнике Берлин – Париж – Рим. Германия пока сильнее Италии по многим показателям. Но Италия не согласна с такой подчиненной ролью. Италия пытается заявить свою особую позицию и, естественно, получить свои преференции. Она больше не хочет безоговорочно поддерживать все идеи Евросоюза, в том числе и по поводу Южного газового коридора. Италия хочет заработать на этих процессах, – сказал эксперт. – Теперь Берлину нужно более аккуратно продумывать свою линию поведения внутри ЕС, а Италия будет усиливаться. Если она сядет, образно говоря, на газовый поток, на сырьевую инфраструктуру, тогда она начнет прямо соперничать с Германией, которая сейчас пытается стать главным сырьевым хабом Евросоюза».

в®дЁЄ  ЎЎ б®ў.jpgСотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма, азербайджанский политолог Тофик Аббасовсчитает, что одним из мотивов для поездки Меркель стало персональное соперничество с Трампом.

«В геополитике идут большие перемены, возникла напряженность в отношениях США с западной Европой, где Германия пока еще играет первую скрипку. Понятно, что Ангела Меркель привыкла задавать тон. Видимо, она решила предпринять такой, пока небольшой восточный тур, – показать Трампу, что она идет своим курсом, не дожидаясь отмашки из-за океана, что она выходит из тени Вашингтона в том числе и в своей восточной политике, – заявил эксперт порталу «Москва–Баку».

«Надо учитывать, что Восток – перспективное направление. Здесь есть разные маршруты для продвижения своих интересов. Есть иранский маршрут, есть Южный Кавказ, есть евразийское направление, где пока еще доминирует Россия. Меркель демонстрирует свою способность проявлять гибкость, маневренность, налаживать новые отношения на благо Евросоюза в будущем. Южный Кавказ, в любом случае, играет важную роль в том, чтобы Германия и Евросоюз получили гарантии продвижения на Восток», – полагает Аббасов.

«Но энергетика будет играть главную роль на переговорах. Сейчас вся мировая пресса обсуждает итоги беседы Меркель и Путина, но в части «Северного потока» пока остается больше вопросов, чем ответов. И Меркель маневрирует с тем расчетом, чтобы показать России, что у нее есть альтернативы. Меркель будет в ходе своих переговоров в Баку нащупывать новые возможности транзитных маршрутов, – считает бакинский политолог. –Думаю, Меркель приберегает для лучших времен и иранский фактор, и фактор Туркменистана и вообще центральной Азии. Южный Кавказ обладает огромным коммуникативным значением, почти все газовые маршруты так или иначе его затрагивают».

Меркель, по мнению экспертов, закладывает основу будущей игры, и даже необязательно эта игра придется на ее политический век. Возможно, плодами таких аналогичных дипломатических усилий воспользуются уже преемники канцлера в германской и общеевропейской элите.