AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Российские политологи: Ситуацию с референдумом в Каталонии нельзя сравнивать с процессами вокруг Нагорного Карабаха

Российские политологи: Ситуацию с референдумом в Каталонии нельзя сравнивать с процессами вокруг Нагорного Карабаха

Нана Хоштария
02.10.2017 13:17

/upload/iblock/d95/d95b63a91000ae1243ffff2d06fc878a.png

Российские политологи прокомментировали «Москва-Баку» ситуацию вокруг референдума в Каталонии, подчеркнув, что эти процессы ни в коем случае нельзя сравнивать с теми, которые привели к нагорно-карабахскому конфликту.

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

82918135-680591.jpg-Вы удивительно попали в момент. Именно сейчас я участвовал в записи ток-шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ, выпуск которого, посвященный референдуму в Каталонии, выйдет сегодня вечером. Во время съемок между спикерами возникла дискуссия относительно сравнения ситуации в Каталонии с нагорно-карабахским конфликтом.

Присутствующие в студии высказывали два мнения. Одни утверждали, что каталонская ситуация сходна с ситуацией, породившей нагорно-карабахский конфликт. По мнению этих спикеров народы имеют право на самоопределение, если каталонцы имеют право на самоопределение, значит и проживающие в Нагорном Карабахе якобы имеют такое же право. Но на мой взгляд это совершенно не так. Ситуации в Каталонии и вокруг Нагорного Карабаха вообще нельзя сравнивать.

Каталонские события - это вопрос того, что автономное сообщество захотело стать отдельной республикой в рамках Европейского Союза.

Последствия нагорно-карабахского конфликта же – это результат войны между Арменией и Азербайджаном, результат того, что азербайджанцы были изгнаны со своей же земли, вырезаны, а земля – захвачена военной силой Армении. Каталонцы же никого не выгоняют.

Политолог Павел Клачков:

IMG_5018.jpg-Это совершенно разные по своему происхождению, генезису, динамике, характеру процессы. Между ними даже нельзя нащупать серьезные точки соприкосновения. Нагорно-карабахский конфликт – конфликт между двумя государствами – Азербайджаном и Арменией. Каталония же не имеет своей государственности.

Те, кто говорит, что Европа в свое время не пресекла процессы разгорания нагорно-карабахского конфликта, не понимает, что она не могла этого сделать, поскольку не имела нужного влияния, поскольку конфликт в своих истоках евразийский. Армяно-азербайджанский конфликт вне сферы воздействия Европы. Европа могла выражать свое мнение, способствовать процессу урегулирования, но не кардинально решить вопрос.

Поэтому любое сравнение процессов вокруг Каталонии и Нагорного Карабаха натянуто. Совершенно разный характер отношений между сторонами конфликта.

Важно понимать и то, что за Мадридом стоит очень серьезная объединенная сила разных центров влияния - европейского и американского. И референдум в Каталонии можно считать признаком возрождающегося регионализма, это дух, который не смогли уничтожить евробюрократией, пытавшейся всех в Европе причесать под одну гребенку, превозносящей исключительно европейские ценности. Но регионы Европы все громче и громче стали заявлять о своих правах на собственную культуру, собственную политику и даже суверенитет.