AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Российские политологи: У Азербайджана назрела необходимость выяснить позицию России по нагорно-карабахскому урегулированию

Российские политологи: У Азербайджана назрела необходимость выяснить позицию России по нагорно-карабахскому урегулированию

Нана Хоштария
21.07.2017 18:00

/upload/iblock/d4f/d4fb83b1e136445f6a9b229dbeaed2a8.jpg

21 июля стало известно о внезапном визите в Сочи президента Азербайджана Ильхама Алиева на рабочую встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча ранее не анонсировалась. В марте этого года было заявлено, что президент Азербайджана посетит с официальным визитом Москву. Но можно ли говорить, что это именно та встреча, о которой шла речь.

Российские политологи поделились с «Москва-Баку» мнением, какова цель это встречи и почему она происходит так внезапно.

Лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев:

a90a41cdb78fd148c630630ad129574414751a4b.jpg

-У Владимира Путина летом начинается такой полуотпускной режим, который насыщается встречами с людьми, которые ему приятны. Вечером он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Видимо, разделить этот летний период с президентом Азербайджана Путину комфортно. И в целом, считаю, что политологам стоит обратить внимание на то, кто будет посещать президента России в этот период как по внутренним, так и по внешним вопросам.

Вполне вероятно, что этот визит Ильхама Алиева был согласован посредством личного контакта двух лидеров – во время телефонных переговоров, возможно, президент России просто пригласил своего азербайджанского коллегу посетить Сочи и в достаточно непринужденной обстановке поговорить. И это очень значимо для отношений между Россией и Азербайджаном и показатель теплых доверительных личных отношений между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Конечно, в рамках которых, конечно, гораздо проще находить общее понимание существующих проблем.

Для чего состоится эта встреча? Сегодня есть понимание, что вопрос нагорно-карабахского урегулирования стоит наиболее остро. И России стоило бы активнее проявлять себя в этом вопросе. Прошлогодняя посредническая миссия президента России по попытке урегулировать нагорно-карабахский конфликт на сегодняшний момент исчерпала свой ресурс, ситуация снова нагнетается. У Ильхама Алиева же есть необходимость понять позицию Россию по карабахской ситуации особенно с учетом недавней эскалации, поскольку позиция России для Азербайджана сейчас не слишком ясна.

Попытки встреч в формате министров иностранных дел не дали никаких результатов. Встречи на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией не происходят, хотя о возможности такой встречи недавно было заявлено, Женевские принципы не работают, поэтому Баку важно понять, насколько Москва готова сейчас не просто заниматься урегулированием, а как реагировать на то, что ситуация необходимости окончательного урегулирования назрела именно сейчас. В противном случае эта проблема усугубится не только для Азербайджана и Армении, но и для России.

Путину (а я считаю, что он будет принимать участие в президентской кампании 2018 года) сейчас важно отрегулировать те проблемные точки, которые существуют во внешнем контуре, в том числе на постсоветском пространстве. При этом Карабах – наиболее болезненная для России «горячая точка» постсоветского пространства.

Думаю, что на встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева не будет звучать каких-то громких заявлений, как и по ее итогам. Но в рамках такого полуотпускного режима двум лидерам скорее всего удастся найти общее понимание в подходах нагорно-карабахского урегулирования.

Сегодня, на мой взгляд, в нагорно-карабахском урегулировании российская дипломатия в большей степени делает акцент в сторону Азербайджана. Это может быть связано с выстраиванием плодотворных отношений с Турцией, а также с совместными с Турцией и Ираном военными действиями в Сирии, либо с какими-либо иными процессами на Кавказе. Скорее всего Россия и будет придерживаться этой линии.

При этом стоит отметить, что Россия в последнее время все больше и больше теряет роль главного посредника (каковым ее и воспринимают во всем мире) поскольку до настоящего момента так и не смогла добиться не просто разрешения конфликта, но даже демилитаризации. На этом фоне, полагаю, что если Россия не усилит свою работу, ее место займут Франция и США. Поэтому сейчас России крайне важно сейчас заручиться поддержкой Азербайджана и Армении для того, чтобы остаться основным игроком в этом процессе. В противном случае Россия может остаться просто за этим кругом игроков. Кстати, и эта дипломатическая работа Франции и США, которые возвращаются на геополитическую доску в регионе, уже ведется, и эти страны все больше показывают, что ее приоритетом в этом конфликте является Армения.

Политолог Сергей Марков:

82918135-680591.jpg

-Главной темой встречи президентов Путина и Алиева будет проблема возвращения к субстантивным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию. Это тема номер 1. И скорее всего эта встреча пройдет ради перспективы встречи на троих – в формате Путин, Алиев, Саргсян.

Почему Ильхам Алиев приезжает в Россию сейчас? Дело в том, что ситуация обстрела ВС Арменией азербайджанского села, в результате которого погибла пожилая женщина и маленькая девочка, воспринялась народом Азербайджана как нетерпимая. В этих условиях давление азербайджанского общественного мнения опустилось на руководство страны с требованием менять ситуацию. И власти Азербайджана усилили призывы к международному сообществу и посредникам, чтобы избежать новой эскалации конфликта. На сегодняшний момент идет сложный переговорный процесс, в рамках которого такие встречи на высшем уровне – вполне логичное явление. Диалог по сути идет постоянно. Некоторые его участки проходят в закрытом режиме, некоторые - публично. Я не удивился бы, если бы стало известно, что такие встречи уже проходили в закрытом режиме, например, с подключением Турции. Это своего рода челночная дипломатия – привлечение сторон, заинтересованных в урегулировании конфликта.

Полагаю, что встреча с президентом России приблизит возможность того, чтобы встреча азербайджанского и армянского лидеров в этом году состоялась. Проблема этой встречи состоит лишь в том, что армянское руководство готово к ней, но просто ради встречи, а азербайджанское руководство напротив, готова на нее только если она состоится с реальной содержательной повесткой и решениями по ее итогам.