24 Февраля 2017, 11:05 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Российский востоковед Игорь Панкратенко: Возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного



Политологи обсуждают итоги четырехдневной войны. Игорь Панкратенко – российский востоковед, доктор наук, регулярно выступающий в прессе Ирана и других государств Среднего Востока и Центральной Азии, считает, что в регионе происходит переформатирование системы «сдержек и противовесов», итогом которой станет рост конкуренции между теми же Москвой, Тегераном, Анкарой. Баку при этом приобретает новую роль и иной, более солидный «вес» в региональной игре. 

«Нынешняя вспышка вооруженного противостояния вокруг Нагорного Карабаха - событие, которое было неизбежным. Сейчас много говорят о «замороженном конфликте», но в чем заключалась его «замороженность»? – задался риторическим вопросом Игорь Панкратенко в интервью порталу «Москва – Баку». - Только в том, что с 1994 года международное сообщество не захотело сделать ни одного шага для реализации четырех резолюций Совета безопасности ООН, согласно которым Карабах должен быть возвращен в состав Азербайджана». 

Панкратенко напомнил факт, который выпускают из вида многочисленные российские комментаторы. «То, что происходит в Карабахе – с юридической точки зрения никак не является конфликтом между Арменией и Азербайджаном, это чистой воды внутриазербайджанский конфликт, в котором Баку отстаивает территориальную целостность страны в полном соответствии с международным правом. И те, кто сегодня с экранов телевизоров утверждает, что азербайджанцы напали первыми, что Азербайджан – это страна-агрессор – откровенно лгут, поскольку ситуация обстоит с точностью до наоборот». 

В российской прессе много внимания уделялось вопросу: «Кто начал первым?», напомнил Панкратенко. «В данном случае это совершенно не имеет никакого значения. Есть сепаратисты непризнанной республики. Есть законная власть Баку, обязанная восстановить территориальную целостность. Все остальное – от лукавого. Не меньше дискуссий вызывает вопрос и о том, кому выгодно нынешнее обострение ситуации. Собственно, кандидатур на роль «виновников» не так уж и много, и их выбор зависит исключительно от политической ориентации обвинителей. Либо Баку, либо Эрдоган, либо Путин. Что можно сказать на эту очевидную глупость?» - вновь риторически спрашивает Панкратенко. 

«Российская пропаганда лепит из Эрдогана воплощение зла, обвиняя его во всевозможных грехах. То, что этот медийный образ нисколько не соответствует действительности, то, что у Анкары достаточно проблем и без Южного Кавказа – в голову российским пропагандистам не приходит. Поскольку истина им не нужна, им важно участие в медийном шоу, в котором сильны позиции армянской диаспоры в России. 

«Ни Кремль, ни Путин от нынешних событий ничего не выигрывают. Скорее – наоборот, проигрывают, поскольку сегодня они ни Баку, ни Еревану ничего предложить не могут. Как не могут и потребовать, поскольку рычагов влияния у Москвы на Южном Кавказе почти не осталось. И уж последним, кто заинтересован в эскалации конфликта, является Азербайджан. По моему глубокому убеждению, возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного, - заявил Панкратенко. На его взгляд, это объективная экономическая реальность, даже не политическая. 

«Единственный способ ее отсрочить - спровоцировать Азербайджан на такие действия, чтобы страна выглядела агрессором, нарушающим резолюции ООН, - пояснил российский политолог. - Что, по всей видимости, мы сегодня и наблюдаем. Определенные силы – и в США, и в Евросоюзе, и в России – настаивают на агрессивном характере «тоталитарного режима в Баку». Чуть позже – заговорят о военных преступлениях азербайджанской армии на территории Карабаха. Ну а дальше – по отработанному сценарию – осуждение, санкции, возмущение «прогрессивной международной общественности». 

Тогда, по его предположению, вопрос о возвращении оккупированных сепаратистами территориях Азербайджана вновь будет отложен на неопределенное время. «То, что впоследствии он опять рванет кровью, разрушением и смертями – мало волнует сценаристов этой антиазербайджанской - да и, по большому счету, антиармянской – геополитической партии», - возмущается Панкратенко. 

Другие российские эксперты задаются вопросом, какие меры могли принудить армянскую сторону наконец выполнить давно принятые резолюции Совета безопасности ООН и освободить захваченные азербайджанские земли. 

«Что касается решений Совета безопасности ООН, то очевидно, что пока армянская сторона выполнять их не будет, а в резолюциях не предусмотрено никаких мер воздействия за их нарушение», - посетовал в интервью порталу «Москва – Баку» директор российского Института политической социологии Вячеслав Смирнов. 

«Заставить выполнить решения Совета безопасности ООН об освобождении захваченных азербайджанских земель армянскую сторону может только совместное давление США и России, но такой вариант пока не просматривается», - констатировал политолог. 

«В России традиционно многие политики и журналисты симпатизируют армянской стороне, не вникая в подробности, не уточняя, кто в данном случае выступил в роли агрессора, - частично просто по той причине, что они тоже христиане. В данном случае, по моему мнению, провоцировать конфликт в Карабахе азербайджанской стороне было невыгодно. Ей в таком случае надо было или побеждать, или попытаться сохранить статус-кво. Но в данном случае нельзя говорить, что Баку окончательно победил», - отметил Смирнов. 

С другой стороны, Еревану тоже было невыгодно провоцировать конфликт, оговорился российский политолог. «В данном случае можно говорить о том, что в значительной степени сами правящие круги Карабаха удерживают контроль за Арменией. Скорее всего, это были действия, которые понадобились для использования во внутренней политике, - сказал Смирнов. - Многие решения принимаются, конечно, в Ереване, но под большим влиянием Степанакерта, то есть с большим участием карабахских армян». 

Эксперт также предположил, что в случае развития конфликта «опять подключится диаспора», а она достаточно сильно влияет на американский истеблишмент. «В отличие от азербайджанского лобби, которое в западной Европе и в Соединенных Штатах гораздо слабее представлено, армянское лобби там большое», - напомнил Смирнов. 

В военных академиях будущих офицеров США обучают на основе так называемой «идеальной карты Ближнего Востока и Кавказа». Их учат, что те анклавы, те регионы, которые там требуют независимости, в конце концов должны ее получить. К сожалению, исходя из этой формулы, итоговая позиция США может быть такой – дать Нагорному Карабаху независимость, но остальные оккупированные районы Азербайджану вернуть. Принцип незыблемости границ они ставят под сомнение. Это касается не только Карабаха, но и курдов. Американцы исходят из того, что такие методы помогут погасить конфликт навсегда», - подчеркнул Смирнов. Но о том, что надо вернуть оккупированные районы - это даже в Вашингтоне не обсуждается, с этим никто не спорит, подытожил эксперт. 

Отметим, что требования к Еревану о деоккупации азербайджанских земель и выполнении резолюций Совбеза ООН прозвучали накануне даже в Сенате Франции, - страны, где традиционно сильные позиции занимает армянская диаспора. Об этом заявил ранее на сессии верхней палаты парламента Франции сенатор Андре Ришар. По словам сенатора, Париж не может относиться безразлично к росту напряженности в Нагорном Карабахе, к гибели десятков военных и мирных жителей. Ришар заявил, что новая агрессия на линии соприкосновения еще раз свидетельствует о неприемлемости статус-кво. 

«Принимая во внимание напряженную обстановку, Франция и соответствующие страны должны принудить Армению выполнить в кратчайшие сроки 4 резолюции Совета безопасности ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом», - подчеркнул сенатор. Он отметил недопустимость оккупации Арменией на протяжении 25 лет 20% азербайджанских территорий. 

Другие новости по теме
Array
(
    [ID] => 1399
    [~ID] => 1399
    [NAME] => Каспийские головоломки
    [~NAME] => Каспийские головоломки
    [PREVIEW_TEXT] => Море мира. Море дружбы и стабильности. Безопасность в регионе сама по себе принесет экономическое процветание. Эти политические формулы и установки вот уже более 20 лет не вызывают никаких дискуссий у лидеров пяти прикаспийских государств -Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Есть общие цели. Схожие мнения. Во многом совпадающие геополитические интересы. Но правовой статус Каспийского моря - крупнейшего в Евразии внутреннего водоёма - по сегодняшний день так и не определен. 43Сухого_В.В..jpgПроблема Каспия встала в полный рост после распада СССР, когда на карте мира появились новые субъекты международного права — государства Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Де-факто многие положения этих договоров действуют и сегодня, однако полного согласия в том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами, как не было, так, увы, и нет.
    [~PREVIEW_TEXT] => Море мира. Море дружбы и стабильности. Безопасность в регионе сама по себе принесет экономическое процветание. Эти политические формулы и установки вот уже более 20 лет не вызывают никаких дискуссий у лидеров пяти прикаспийских государств -Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Есть общие цели. Схожие мнения. Во многом совпадающие геополитические интересы. Но правовой статус Каспийского моря - крупнейшего в Евразии внутреннего водоёма - по сегодняшний день так и не определен. 43Сухого_В.В..jpgПроблема Каспия встала в полный рост после распада СССР, когда на карте мира появились новые субъекты международного права — государства Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Де-факто многие положения этих договоров действуют и сегодня, однако полного согласия в том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами, как не было, так, увы, и нет.
    [PREVIEW_PICTURE] => 5454
    [~PREVIEW_PICTURE] => 5454
    [DETAIL_PICTURE] => 
    [~DETAIL_PICTURE] => 
    [DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/professor-mgimo-vladimir-sukhoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/professor-mgimo-vladimir-sukhoy/
    [CODE] => professor-mgimo-vladimir-sukhoy
    [~CODE] => professor-mgimo-vladimir-sukhoy
    [TIMESTAMP_X] => 03.08.2015 18:02:21
    [~TIMESTAMP_X] => 03.08.2015 18:02:21
    [SHOW_COUNTER] => 487
    [~SHOW_COUNTER] => 487
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 21.07.2015 17:33:31
    [~ACTIVE_FROM] => 21.07.2015 17:33:31
    [EXTERNAL_ID] => 1399
    [~EXTERNAL_ID] => 1399
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [IBLOCK_ID] => 3
    [~IBLOCK_ID] => 3
    [IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [~IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [LID] => s1
    [~LID] => s1
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Каспийские головоломки
Каспийские головоломки

Море мира. Море дружбы и стабильности. Безопасность в регионе сама по себе принесет экономическое процветание. Эти политические формулы и установки вот уже более 20 лет не вызывают никаких дискуссий у лидеров пяти прикаспийских государств -Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Есть общие цели. Схожие мнения. Во многом совпадающие геополитические интересы. Но правовой статус Каспийского моря - крупнейшего в Евразии внутреннего водоёма - по сегодняшний день так и не определен. 43Сухого_В.В..jpgПроблема Каспия встала в полный рост после распада СССР, когда на карте мира появились новые субъекты международного права — государства Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Де-факто многие положения этих договоров действуют и сегодня, однако полного согласия в том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами, как не было, так, увы, и нет.

487
Актуально
Актуально 09.03 12:32
Азербайджан остается крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Москва не собирается
Военные и политические эксперты продолжают подводить итоги визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Баку, которого в четверг принял лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Одной из тем переговоров стало военно-техническом сотрудничество (ВТС). 
Актуально 03.08 14:10
Как отразятся кровавые события в Ереване на карабахском мирном процессе
Как могут отразиться кровавые события в Ереване на карабахском мирном процессе, замедлится ли мирный процесс, получит ли армянский лидер Серж Саргсян новые аргументы на переговорах, чтобы не идти ни на какие уступки? Все эти вопросы обсуждают московские и бакинские эксперты. 
Array
(
    [ID] => 12386
    [~ID] => 12386
    [NAME] => Что ждать от Путина? О новом этапе карабахского процесса и интересах России
    [~NAME] => Что ждать от Путина? О новом этапе карабахского процесса и интересах России
    [PREVIEW_TEXT] => Очередной визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Баку, состоявшийся на прошлой неделе, по сведениям ряда источников, был призван подготовить почву для встречи президентов Путина и Алиева.
    [~PREVIEW_TEXT] => Очередной визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Баку, состоявшийся на прошлой неделе, по сведениям ряда источников, был призван подготовить почву для встречи президентов Путина и Алиева.
    [PREVIEW_PICTURE] => 40474
    [~PREVIEW_PICTURE] => 40474
    [DETAIL_PICTURE] => 
    [~DETAIL_PICTURE] => 
    [DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/chto-zhdat-ot-putina-o-novom-etape-karabakhskogo-protsessa-i-interesakh-rossii/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/chto-zhdat-ot-putina-o-novom-etape-karabakhskogo-protsessa-i-interesakh-rossii/
    [CODE] => chto-zhdat-ot-putina-o-novom-etape-karabakhskogo-protsessa-i-interesakh-rossii
    [~CODE] => chto-zhdat-ot-putina-o-novom-etape-karabakhskogo-protsessa-i-interesakh-rossii
    [TIMESTAMP_X] => 26.05.2016 13:50:47
    [~TIMESTAMP_X] => 26.05.2016 13:50:47
    [SHOW_COUNTER] => 233
    [~SHOW_COUNTER] => 233
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 26.05.2016 13:48:34
    [~ACTIVE_FROM] => 26.05.2016 13:48:34
    [EXTERNAL_ID] => 12386
    [~EXTERNAL_ID] => 12386
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [IBLOCK_ID] => 3
    [~IBLOCK_ID] => 3
    [IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [~IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [LID] => s1
    [~LID] => s1
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
)
Что ждать от Путина? О новом этапе карабахского процесса и интересах России
233
Актуально
Актуально 29.07 13:10
Экстремисты должны понимать, что власть в Азербайджане им не достанется в любом случае
Политологи обсуждают решение Конституционного суда Азербайджана, одобрившего проект поправок в Конституцию республики. Теперь проект, как ожидается, будет вынесен на плебисцит. Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что политическая реформа в Азербайджане могла быть отчасти вызвана попыткой свергнуть законно избранную власть в соседней Турции. 
Актуально 29.07 13:17
Зачем Ильхам Алиев меняет структуру президентской власти
Конституционный суд рассмотрел проект Акта референдума «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики». Главными новациями в будущей изменившейся Конституции станут: расширение срока президентских полномочий до семи лет, введение назначаемого поста первого вице-президента, и, пока, неопределенного ряда должностей со статусом "вице-президент". Круг обязанностей новых заместителей азербайджанского президента должен прояснится ближе к референдуму. 
Array
(
    [ID] => 2778
    [~ID] => 2778
    [NAME] => Дмитрий Куликов: Западу очень важно Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России
    [~NAME] => Дмитрий Куликов: Западу очень важно Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России
    [PREVIEW_TEXT] => Известный телезрителям как постоянный гость программы «Право голоса» политолог Дмитрий Куликов в начале сентября приступил на ТВЦ к работе ведущего в другой программе - «Право знать!».
    [~PREVIEW_TEXT] => Известный телезрителям как постоянный гость программы «Право голоса» политолог Дмитрий Куликов в начале сентября приступил на ТВЦ к работе ведущего в другой программе - «Право знать!».
    [PREVIEW_PICTURE] => 10091
    [~PREVIEW_PICTURE] => 10091
    [DETAIL_PICTURE] => 
    [~DETAIL_PICTURE] => 
    [DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/dmitriy-kulikov-zapadu-ochen-vazhno-azerbaydzhan-prevratit-v-instrument-sderzhivaniya-rossi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /opinions/aktualno/dmitriy-kulikov-zapadu-ochen-vazhno-azerbaydzhan-prevratit-v-instrument-sderzhivaniya-rossi/
    [CODE] => dmitriy-kulikov-zapadu-ochen-vazhno-azerbaydzhan-prevratit-v-instrument-sderzhivaniya-rossi
    [~CODE] => dmitriy-kulikov-zapadu-ochen-vazhno-azerbaydzhan-prevratit-v-instrument-sderzhivaniya-rossi
    [TIMESTAMP_X] => 14.10.2015 15:02:34
    [~TIMESTAMP_X] => 14.10.2015 15:02:34
    [SHOW_COUNTER] => 935
    [~SHOW_COUNTER] => 935
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01.10.2015 18:41:04
    [~ACTIVE_FROM] => 01.10.2015 18:41:04
    [EXTERNAL_ID] => 2778
    [~EXTERNAL_ID] => 2778
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 93
    [IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => news
    [IBLOCK_ID] => 3
    [~IBLOCK_ID] => 3
    [IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [~IBLOCK_CODE] => infoportal_opinions_s1
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => infoportal_nationalnews_s1
    [LID] => s1
    [~LID] => s1
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
)
Дмитрий Куликов: Западу очень важно Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России
935
Актуально
Актуально 27.07 16:49
Азербайджан укрепляет ситуацию внутри страны и свои позиции в регионе
Российские политологи обсуждают поправки в конституцию Азербайджана, которые в понедельник внес в парламент глава государства Ильхам Алиев. Поправки, в частности, предусматривают расширение полномочий президента.
Актуально 17.05 18:56
Эксперты: Складывается ситуация, когда Баку подталкивают к ведению войны
Политологи строят прогнозы итогов встречи в верхах Азербайджана и Армении, намеченной на понедельник в Вене. Эксперты полагают, что накануне этого саммита Москва оказывает закулисное давление на Ереван, добиваясь от него согласия на «казанскую формулу» мирного процесса, в частности, - на ввод российских миротворцев в зону конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако Ереван пока упрямится. 
Последние новости


Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: