AZN = 36.61 RUB
USD = 62.29 RUB
EUR = 72.47 RUB
BRENT = 71.96 USD

Алексей Малашенко: Разве международное сообщество помышляет о признании Карабаха?!

Алексей Малашенко: Разве международное сообщество помышляет о признании Карабаха?!

Нана Хоштария
11.05.2018 14:11

/upload/iblock/31d/31d8312f0c1c6b4ca62523746245165d.jpg

Никол Пашинян, 8 мая избранный премьер-министром Армении, первый делом после своей победы поехал в сепаратистский Нагорный Карабах, где сделал ряд довольно жестких заявлений относительно нагорно-карабахского урегулирования. Так новоизбранный премьер выразил свою поддержу сепаратистскому режиму и отметил, что выступает за переговоры с Азербайджаном, но с привлечением к ним сепаратистского Нагорного Карабаха. «Без участия Нагорного Карабаха переговоры будет не такими полноценными», - заявил Пашинян. Еще одно заявление, которое сделал Пашинян, - это то, что он допускает объединение Армении и сепаратистского Нагорного Карабаха в случае, если Нагорный Карабах признает международное сообщество. «А чтобы это произошло, нам нужно лучше объяснять международному сообществу суть вопроса», - заявил Пашинян.

Руководитель научных исследований Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко высказал «Москва-Баку» свою точку зрению, почему заявления Пашиняна относительно нагорно-карабахского вопроса звучат даже более жестко, чем заявления его предшественника Сержа Саргсяна, которые он делал в последние годы.

скачанные файлы.pngПо словам Малашенко, перед Николом Пашиняном в отношении нагорно-карабахского вопроса стоят две проблемы. «Первая – каким образом вообще выражать свое отношение к этому конфликту. Новый премьер - новая ситуация. Безусловно, «карабахский акцент» в армянской элите всегда был зафиксирован, был и является важным вопросом. Как Пашинян будет разруливать карабахский вопрос пока говорить сложно, более того – рано. Своей поездкой в Нагорный Карабах сразу после избрания премьером ему нужно было зафиксировать факт важности нагорно-карабахской проблемы. Но на самом деле - это только засвидетельствование и ничего больше. Карабахом Пашиняну сейчас заниматься просто ни к чему, и он и не будет этого делать. Трогать эту проблему Пашиняну сейчас не с руки, потому что сейчас он ее никак не решит. Карабах – Карабахом, но кушать-то хочется. Ему нужно (и он будет это делать) в первую очередь заниматься внутриармянскими проблемами - улучшением качества жизни населения социальными, экономическими проблемами. Если он их в какой-то степени решит, добьется определенных успехов, то можно будет выстраивать какой-то курс в отношении Карабаха, у Пашиняна могут появиться какие-то идеи», - cчитает эксперт.

Именно поэтому, по мнению Малашенко, сейчас по нагорно-карабахской проблеме никаких кардинальных изменений ожидать не стоит. «Могут быть намеки, могут быть угрозы, но заниматься конкретно – нет, это не будет».

Относительно жесткости заявлений Пашинян, эксперт напоминает, что со стороны Армении такой характер заявлений был всегда. «А когда они не были жесткими? И заявления о необходимости привлечения в качестве третьей стороны в переговорах сепаратистского Нагорного Карабаха были и раньше. Это совершенно неизменяемая позиция, кто бы в Армении ни пришел к власти. Хотя бы потому, что от власти таких заявлений ждут. По поводу того, что если международное сообщество признает Карабах, якобы можно будет говорить об объединении Армении и Карабаха… Задамся вопросом, а что, разве международное сообщество помышляет о признании Карабаха? Пашинян говорит – ну надо же ему что-то сказать... Не стоит относиться к этим заявлениям серьезно. Такие заявления абсолютно ничего не меняют. Никакой Карабах международное сообщество признавать не будет, - констатирует эксперт.

В целом, как отмечает эксперт, нет ничего неожиданного ни в том, что Пашинян говорит, ни в том, что он делает. Вместе с тем, как прогнозирует Малашенко, Пашинян будет выстраивать многовекторную внешнюю политику. «Будет работать и на российском направлении, и на западном, и на других. Ясно, что от России Армении никуда не уйти, это однозначно, потому что в том окружении, в котором Армения существует, без России ей будет сложно, я уж не говорю о наличии военной базы РФ в Республике Армения. Не думаю, что Пашинян будет педалировать еще какое-то особое сближение с Россией, но портить отношения с ней точно не намерен. Будет искать сближения с Западом (там большая диаспора во Франции, в Калифорнии), искать финансирования. На Западе деньги все в армянском руководстве искали, но не всегда находили».

Смену риторики Пашиняна в аспекте отношений с Россией и Западом (ранние заявления Пашиняна были антироссийской направленности, политик призывал к выходу из ЕАЭС в том числе) Малашенко объясняет так: «Тогда это был Пашинян – оппозиционер, сейчас это - Пашинян-премьер. И как премьер он более осторожен. Говорить можно все, что угодно - это пропаганда. Важнее смотреть, что Пашинян будет делать по факту. Пока он ничего не сделал», - cчитает аналитик.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления переговоров между азербайджанской и армянской сторонами нагорно-карабахского конфликта, эксперт считает, что на уровне глав МИД такая встреча может произойти. «Но это будет исключительно техническая встреча - никаких конкретных решений приниматься не будет. То, что Пашинян сейчас жестко высказывается, а Баку реагирует (впрочем, так было всегда и в другом порядке) говорит означает, что пока в направлении нагорно-карабахского урегулирования ничего кардинально не меняется и меняться не будет. Этот конфликт сложно решаемый. А относительно возможности встречи Ильхама Алиева и Пашиняна в этом году, я такой перспективы не вижу».