AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.10 USD

Эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана внезапно становится сверхактуальным

Эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана внезапно становится сверхактуальным

Нана Хоштария
05.04.2018 14:23

/upload/iblock/5a2/5a243499ee19412bf1fad636bb92e50f.png

В Баку проходит двухдневная конференция глав МИД стран-участниц Движения неприсоединения. Министериал предваряет XVIII саммит глав государств Движения неприсоединения, который пройдет под председательством Азербайджана в Баку в 2019 году. Председательствовать в организации Азербайджанской Республике предстоит вплоть до 2022 года.

/upload/iblock/fca/fcaf3ea8d8df54e61fa0129c7f568a44.png

Отметим, что Движение неприсоединения - международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. В настоящее время Движение неприсоединения объединяет 120 стран. Азербайджан стал полноправным членом этого движения в 2011 году.

Темой проходящего в Баку министериала стало «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития».

/upload/iblock/f24/f24715dca55894729c4d9cb147ff063a.png

Ранее МИД Азербайджана акцентировал внимание на том, что приоритетом Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения станет продвижение базовых принципов организации на международном уровне, в частности в Европе, способствование формированию между государствами отношений на основе верховенства законов, уважения международных правовых норм и основополагающих Бандунгских принципов.

Уже можно четко сказать, что основной темой министериала стала необходимость урегулирования конфликтов. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на открытии конференции сакцентировал внимание на нерешенности нагорно-карабахского конфликта и необходимости применить санкции против Армении. Глава МИД Азербайджана – председатель министериала Эльмар Мамедъяров отметил, что статус-кво по нагорно-карабахскому урегулированию никогда не будет принят Азербайджаном, что 4 резолюции Совбеза ООН вот уже десятилетия не выполняются, в том числе из-за двойных стандартов международных структур, о необходимости реформирования ООН, а также сообщил о намерении Азербайджанской Республики в рамках своего председательства в Движении неприсоединения работать над Конвенцией о конфликтах стран-членов организации.

В комментарии «Москва-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков высказал свою точку зрению о значении председательства Азербайджана в Движении неприсоединения.

82918135-680591.jpgПо словам Маркова, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения – это не просто возможность Азербайджана еще на одной площадке заявить о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта, здесь уникально совпали международная ситуация и возможность сильного регионального игрока в лице Азербайджана возглавить организацию в нужное время.

«Мне кажется, у Азербайджана и так много площадок, на которых он продвигает нагорно-карабахскую проблематику. В случае с председательством Азербайджанской Республики в Движении неприсоединения важно обратить внимание на другое. Так получилось, что Движение неприсоединения именно в тот момент, когда Азербайджан берет председательство в этой организации, внезапно становится сверхактуальным.

Дело в том, что Движение неприсоединения было очень актуально в эпоху Холодной войны, когда наблюдалось противостояние двух больших блоков – советского и американского. Тогда Движение неприсоединения сформировали те страны, которые не присоединились к этим большим блокам и более того, требовали от двух этих блоков, чтобы они не доводили дело до всеобщей ядерной войны, чтобы не громили другие страны, c которыми у них возникли конфликты и не вовлекали их в Холодную войну. На этом фоне Движение неприсоединения и его лидеры, среди которых были прежде всего Югославия и Индия, значительно увеличили свой статус на международной арене и к тому же сумели реализовывать и свои национальные интересы. Но когда закончилась Холодная война, Движение неприсоединения потеряло свою роль, свою силу и актуальность. Можно сказать, что последние 25 лет Движение неприсоединения не играло большой роли, поскольку не существовало блоков, а соответственно, борьбы между ними. Сегодня блоки на геополитической карте снова появились – это, с одной стороны, мощнейшая западная коалиция, которая стремится к полному доминированию в мире и готова использовать для этого откровенно криминальные методы. С другой стороны, это коалиция, включившая в себя Россию, Китай, Иран, Турцию. Это страны, выступающие за национальный суверенитет, за то, чтобы государства сами могли формировать свои правительства без команды из Вашингтона. И разворачивающаяся и усиливающаяся борьба между этими двумя блоками очевидна.

В этих условиях перед Движением неприсоединения возникает колоссальная задача для реализации. Эта задача очень проста и сводится она к следующему тезису: «Пожалуйста, вы, те, кто конфликтует друг с другом, не разрушайте остальной мир, не доводите ситуацию до ядерной войны, не громите страны, c которыми связано ваше противостояние. Сирию, например, или Украину. Дайте им возможность вернуться к миру. И неожиданно ситуация складывается так, что Азербайджан, президентом которого является человек с великолепными дипломатическими навыками, возглавляет Движение неприсоединения именно в тот момент, когда весь мир крайне нуждается в этой организации. Поэтому для Азербайджана Движение неприсоединения сегодня – это не просто площадка, на которой можно заявить о нагорно-карабахской проблематике. Движение неприсоединения сегодня, при Азербайджане, становится огромным ресурсом, в котором Азербайджанская Республика может сыграть свою роль и значительно увеличить свой авторитет на мировой арене".