AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Эксперт: Отсутствие субстантивных переговоров по Карабаху приводит к большой крови

Эксперт: Отсутствие субстантивных переговоров по Карабаху приводит к большой крови

Нана Хоштария
05.07.2017 11:10

/upload/iblock/d57/d57508aad0cd51fff6ffe140c6021c68.png

Российский политолог Сергей Марков прокомментировал события на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, обстрел сепаратистами села в Физулинском районе Азербайджана в результате которого погибла двухлетняя девочка, ее бабушка, еще одна женщина госпитализирована и находится в тяжелом состоянии.

82918135-680591.jpg

«Случившееся является ярким подтверждением того, что нагорно-карабахский конфликт продолжает находиться в горячей фазе и пожинает «кровавую жатву». Гибель мирных жителей, а тем более детей – это страшный показатель. Такого не должно быть. Очевидно, что если стороны не выйдут на мирные переговоры, очень высока вероятность того, что произойдет новая серьезная вспышка военных действий, которая приведет к большим жертвам, в том числе среди мирного населения. Возможно, что может повториться сценарий событий, аналогичный тому, который мы наблюдали в апреле 2016 года во время так называемой четырехдневной войны.

Стороны обязаны выйти на серьезные субстантивные переговоры. Для этого мировое сообщество должно оказать большее давление на обе стороны конфликта и прежде всего на Армению. Полагаю, что стоило бы каким-то образом оказать содействие руководству Армении, которое, по всей видимости, опасается того, что если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, радикалы могут ответить физической расправой.

На сегодняшний момент сложно сказать, будет ли какая-то реакция международного сообщества, кроме слов. Сегодня все очень заняты саммитом «Большой двадцатки», встречей Путина с Трампом. Но Минской группе ОБСЕ никто не мешает работать и ей стоило бы все же занять более активную позицию. Минская группа ОБСЕ, созданная специально для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, допускает слабину – ведь и по сей день мы не видим урегулирования конфликта.

Между тем, стороны могли бы реализовать процесс урегулирования по Казанской формуле, согласно которой должна осуществиться деоккупация районов вокруг Нагорного Карабаха.