AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD
Новости дня

Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
14.10.2015 15:27


Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков уверен, что США выгодно любым путем, например, через свои страны-сателлиты в регионе, коей является и Саудовская Аравия, втянуть Россию в борьбу с «ИГ» и создать хаос на Евразийском континенте. По его словам, как и в случае с «Аль-Каидой», Вашингтон приложил руку к становлению «Исламского государства», которое вышло из-под контроля. Ведь уже не секрет, что значительная часть боевиков «ИГ» проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков: Все спецслужбы мира отдают себе отчет в том, что угроза террористических акций, применительно к Евразийскому континенту и странам Ближнего Востока, возросла в геометрической прогрессии. Терроризм – это общечеловеческая угроза, и необходимо всем странам прилагать коллегиальные усилия в борьбе с этим злом. 

В результате ситуации с «ИГ», над всем мировым сообществом нависла угроза резонансного теракта, так что давайте смотреть правде в глаза. Вот недавний теракт в Анкаре, ещё одно тревожное свидетельство тому...
А если кто-то думает, что останется в стороне – то это заблуждение. Мы все видим ситуацию с беженцами, когда в ЕС, вместе с простыми людьми, бегущими от беды, в ЕС проникает большое количество радикальных элементов. Поэтому Европа также в зоне риска. Правда, сейчас, на мой взгляд, никакие активные акции в ЕС проводиться не будут, так как идет своего рода «накапливание и сосредоточение» ресурса, то есть по-тихому. Потому, как любое ужесточение полицейского режима повлечёт усиление контроля и мер, вплоть до высылки из страны. В ЕС какое-то время ничего не будет происходить, но такое затишье, поверьте, иллюзорно. 

Евразийский континент сегодня в зоне повышенного риска. Сегодня громят «ИГ», все наемники из стран бывших союзных республик возвращаются обратно домой, а это Северный и Южный Кавказ, Центральная Азия и т.д. Госорганами Российской Федерации не прекращается работа по Дагестану, Карачаево-Черкесии и другим субъектам РФ. Центральная Азия сегодня также в зоне особого риска. 

Что касается того, что религиозные деятели Саудовской Аравии призвали исламские страны к джихаду против России, то я бы назвал это пока «виртуальным джихадом». Тем не менее, «виртуальный джихад», при определенных обстоятельствах, имеет риск перерасти в реальный. К слову, в Москву с официальным визитом прибывает Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, где он встретится с Президентом РФ Владимиром Путиным. Вероятно, и вышеперечисленные вопросы окажутся на повестке на переговорах.

Как я вижу, недавняя Конференция органов спецслужб тюркоязычных государств, пока прошла на уровне «обмена мнениями». Очень бы хотелось увидеть реальные шаги. Например, касательно создания антитеррористической коалиции, о которой в Генассамблее ООН говорил Президент РФ. 

Безусловно, эксперты предрекают, что «ИГ» может распространиться не только на территорию всего Ближнего Востока, но и на Северный и Южный Кавказ, Азию, потом и в Китай. В Китае порядка 100 млн. мусульман. «Исламское государство» - это, как и «Аль-Каида», проект США, к которому они приложили руку. А теперь все страны расхлёбывают ошибочные действия Вашингтона. Потому, как «ИГ» выбилось из-под контроля. Такая же история, если помните, была и с «Аль-Каидой». «ИГ» – это «Голем», который был создан искусственно, а потом ополчился на своего создателя и всех людей вокруг. 

Отмечу, что недавние заявления Президента Азербайджана, касательно обострения террористических угроз, вполне понятны и актуальны. Сегодня ведется постоянная усиленная борьба с терроризмом, и, более того, предотвращается большое количество террористических актов, которые населению не афишируются. В результате ситуации с «ИГ», над всем мировым сообществом нависла угроза резонансного теракта, так что давайте смотреть правде в глаза. Вот недавний теракт в Анкаре, ещё одно тревожное свидетельство тому. 

Относительно предложения России создать широкую международную антитеррористическую коалицию, на мой взгляд, Соединенным Штатам она «поперек горла». Но это не значит, что США вовсе не намерены бороться с терроризмом. Это значит лишь то, что интересы в методах ведения этой борьбы у ведущих держав снова разошлись. Цели и задачи у РФ и США совершенно разные. 

Как ни печально, но я вижу, что Соединенные Штаты в основном борются «демонстративными методами», а не фактическими. Поясню… Россия проводит реальную операцию против «ИГ», тогда как США осуществляют операцию по втягиванию нас в конфликт и ослаблению и расшатыванию тем самым РФ и соседних государств. Другими словами, операция США – это на самом деле операция по ослаблению экономики Евразийского континента и пробивание в ней дыр.     

С мнением ветерана СВР согласен и ведущий аналитик по кризисным ситуациям, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов. Так, он акцентировал внимание в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» на том, что «США умышленно не наносили авиаударов по объектам нефтедобычи «ИГ», и тем самым практически дали «фору» «ИГ». В результате у «Исламского государства» появилась возможность продавать добытую нелегальным способом нефть «в серую» и иметь с этого огромные капиталы, которые потом террористы пускали на закупку вооружения и укрепление своих позиций. Россия наносит авиаудары по всем базам «Исламского государства», в том числе по инфраструктурным объектам, по базам снабжения и нефтепромысла. Подобные действия РФ в значительной степени стабилизировали рынок, потому как меньше «серой» нефти стало поступать на продажу. Цены на нефть не сильно, но уже пошли вверх… Однако сегодня странами ведется борьба за цены на энергоресурсы. Есть сильный игрок, Саудовская Аравия, который предлагает бросовые цены на нефть, и которая пытается завоевать рынок любой ценой».

Подчеркнем здесь, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своем выступлении на Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств, обратил внимание мировой общественности на тревожную ситуацию в сфере безопасности и усиления террористических угроз на планете.

«В современном мире ни одна страна полностью в одиночку не может обеспечить свою безопасность. Все мы взаимосвязаны. И в этих условиях оперативный обмен информацией, взаимная поддержка, необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, совместными усилиями приобретают особую важность. Это во все времена важный фактор, но в сегодняшнем мире особенно важный. Борьба с международным терроризмом сегодня объединяет большинство стран-членов мирового сообщества. Терроризм я считаю одной из главных угроз сегодня для безопасности граждан, и, к сожалению, мы видим, что создаются, возникают новые террористические организации, они используют новые методы борьбы, и, конечно же, спецслужбы должны быть готовы к эффективному противодействию и устранению этих рисков», - отметил Президент Азербайджана.

Добавим, что с 30 сентября Россия, по запросу президента Сирии Башара Асада, начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, а российская авиация значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков. 

Как резонанс на такие действия РФ в борьбе с «ИГ», 5 октября более 50 мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к священной войне (джихаду) против России, Ирана, а также правительства Сирии. 

Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин незамедлительно выразили поддержку решению о военном участии России в борьбе с терроризмом в Сирии. 

В обращении к мусульманам Гайнутдин призвал единоверцев не поддаваться на провокации и «не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам, нависшим над Сирией, Россией и многими другими государствами, а также не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий».

Дополним, что на днях в Москву с официальным визитом прибывает Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, чтобы встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным.