AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ветераны спецподразделения «Альфа»: У спецслужб России и Азербайджана общие задачи в борьбе с терроризмом

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
07.12.2015 18:57
  
Ветераны антитеррористического подразделения «Альфа» ответили на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о том, как они видят развитие ситуации на Северном и Южном Кавказе, в контексте недавних спецопераций МВД Азербайджана с задержанием боевиков «Мусульманское единство» в Гяндже, а также в поселке Нардаран. Как известно, в ходе этих спецопераций была обезврежена военизированная группировка, призывавшая создать религиозное государство по законам шариата, а также распространяла листовки среди населения с призывами свергнуть законную власть.


Президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров: 

- Если говорить о Северном и Южном Кавказе, то обстановка здесь всегда была нестабильной. Правда, есть один регион, где всё относительно спокойно. Необходимо отдать должное руководству Чеченской Республики. Регион «стоит твёрдо на ногах» благодаря усилиям главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Ситуация полностью под контролем. Это совершенно правильно и необходимо сегодня России. 

Есть одна общая наша проблема по Кавказу – это бойцы радикальных группировок, выходцы с Кавказа, которые воюют в Сирии, но после массированных российских авиаударов, они сегодня покидают свои позиции и возвращаются обратно на Кавказ, где разворачивают свою деятельность. 

В нынешних реалиях ситуация такова, что расслабляться нашим странам не стоит ни в коем случае. Такие страны наши соседи, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, а также государства Закавказья самым активным образом противостоят боевикам. Общие усилия спецслужб наших стран пока успешно решают эти задачи. 

Что касается недавних событий в бакинском поселке Нардаран, а также в городе Гянджа, где спецслужбами были задержаны шесть членов движения "Мусульманское единство", где была перестрелка и погибли полицейские, могу сказать одно – я не верю, что разного рода попытки свергнуть власть или внести смуту в Азербайджане увенчаются у радикалов успехом. Власть Президента Азербайджана Ильхама Алиева – крепка, и не думаю, что здесь в ближайшее время будет происходить что-либо кардинальное. В конце концов, в любой стране есть оппоненты, которые выражают своё недовольство. 

К тому же, между Россией и Азербайджаном всегда были остаются дружеские отношения. Россия также находит в себе политические силы для того, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе не разрастался. 

Российско-азербайджанские отношения устойчиво развиваются. Между нашими странами общие политические, экономические задачи, а также общие задачи в борьбе с терроризмом на уровне спецслужб наших стран. 

Ветеран антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ Игорь Шевчук:

- Экскалация напряженности на наших южных рубежах - это все лишь инструменты в достижении Западом своих политических и экономических целей. Надо подчеркнуть, что между спецслужбами стран СНГ давно налажено плотное сотрудничество. Есть понимание ситуации. На мой взгляд, взаимодействие в данных непростых условиях необходимо даже усилить. 

Предугадать заранее на 100% откуда последует «удар» от Запада очень сложно. Понятное дело, что методы всё те же. Например, провокации, чтобы поднять недовольство народа, то есть устроить аля «майдан» или же теракты. Однако могу сказать – с Россией это не пройдет, мы слишком хорошо усвоили уроки войны. Хотя Запад и не оставляет своих попыток раскачать ситуацию в СНГ.

Что касается «Мусульманского единства», представителей которого задержали в Гяндже, в поселке Нардаран, то такие группировки – продукт идеологов и финансистов определенных кругов. Говорить о каком-то стихийном движении здесь – будет ошибочно. Особенно удручает, когда они начинают кричать о «джихаде». В данном случае хочется порекомендовать им заглянуть снова в священное писание - Коран. По сути, джихад – это внутреннее развитие мусульманина. «Убей неверного в себе» - говорится в писании, что значит - уверуй. Поэтому, не надо спекулировать на религии. Ислам в руках этих боевиков – инструмент по достижению своих целей. Радикальные лидеры попросту пользуются тем, что простые люди не очень-то разбираются во всем, а чаще принимают на слово, что им говорят. 

Потом, необходимо подчеркнуть, что на территории Азербайджана очень активно работает турецкая разведка, а её цели давно ясны – раскачать ситуацию внутри страны, чтобы это в нужный момент сыграло на руку Турции.