AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня
Встреча Меркель и Трампа получилась ни о чем, президент США чувствовал себя как на вражеской территории

Встреча Меркель и Трампа получилась ни о чем, президент США чувствовал себя как на вражеской территории

Александр Рар, немецкий политолог
20.03.2017 12:26


В преддверии майского визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, ее вчерашний визит в Вашингтон к Дональду Трампу который заранее озаглавили «встречей льда и пламени» выглядел очень важным, но, по мнению известного немецкого политолога, автора книг о Горбачеве и Путине Александра Рара, он получился ни о чем.

285.jpg- Господин Рар, практически вся мировая пресса сконцентрировалась на том факте, что Дональд Трамп отказался пожать руку Ангеле Меркель и выглядел очень нервно, похлопывая ладонями и глядя в одну точку прямо перед собой. Но это поверхностный, хотя, возможно, о чем-то и говорящий момент, который президент США затем постарался сгладить, опубликовав в социальных сетях снимок рукопожатия с Ангелой Меркель. Что для себя отметили лично вы?

Ничего. Ровным счетом ничего. Каждая сторона осталась при своем. Так что с моей точки зрения эта встреча оказалась чистой формальностью, госпожа Меркель просто проложила дорогу другим европейским лидерам, которые теперь тоже будут ездить к Трампу, сидеть с ним там на пресс-конференциях, обмениваться разными точками зрения…

У Трампа достаточно ясная политика, которую на Западе называют «изоляционизмом», ее также можно назвать политикой собственных интересов. И его с этой дороги смести будет очень сложно и даже невозможно. Поэтому я не думаю, что визит Меркель в Америку смог изменить к лучшему атмосферу в отношениях между Европой и США.

- Мельком прозвучала фраза о том, что нужно улучшать отношения с Россией, как к ней следует относиться?

- За ней тоже абсолютно ничего не стоит.

- Трампа уже буквально затравили Россией, создается впечатление, что он боится произнести хоть одно доброе слово в наш адрес.

- Да, да, абсолютно точно. Против Трампа выстроена очень серьезная атака, которая ведется средствами массовой информации и любое позитивное слово о России воспринимается, как отход от западных ценностей. Принципиально неправильными были многочисленные утверждения, которые неоднократно приходилось слышать в последние годы о том, что это Соединенные Штаты настраивали Евросоюз против России, что в действительности Евросоюз был готов иначе вести свои дела с Россией, если бы Америка не держала его под колпаком. Но я думаю, сейчас уже многим очевидно, что все это совсем не так. Я бы не сказал, - наоборот, - но не так, поскольку зачинщиками многих конфликтов с Россией были западные страны, которые откровенно боятся того, что Россия выстраивает новую империю, возвращается на мировую арену, они же этого не хотят. Как не хотят, разумеется, и того, чтобы Трамп выразил России хоть какую-то поддержку.

- У Трампа нет ни единого шанса наладить отношения с Россией? Ему просто не позволят это сделать?

- Нет, я так не считаю, я думаю, он вполне сможет воссоздать то взаимоуважение, которое исчезло. Трамп способен встать на ту точку зрения, которая даст ему возможность, отрешившись от споров, иначе взглянуть на происходящее. Эти споры ведутся на самых различных уровнях, на уровне элит, на политической сцене, и не только – очень серьезный многоплановый, затяжной конфликт... Но с появлением Трампа на посту президента США перезагрузка возможна, существует вероятность того, что у России и США могла бы получиться серьезная, совместная работа в Сирии. Посмотрим, как пройдет первая встреча между Путиным и Трампом. От нее зависит очень многое. Конечно же, Трамп не бросит Запад, и существенного потепления не будет. Но рациональная политика без глупых обвинений, подобных тем, которые без конца раздаются сейчас, обвинений России в попытке манипулирования выборами, дестабилизации общества… Это же ужас, какое-то средневековое мракобесие! Одним словом, рациональная, взвешенная политика в исполнении Трампа позволила бы от всего этого уйти. При этом стоит заметить, что западные лидеры сделали все, чтобы, прежде чем Трамп встретиться с Путиным, побывать у него в Белом доме и что-то ему объяснить. Как это попыталась сделать вчера Меркель. Немецкая пресса сравнила ее попытку поучать Трампа с поведением учительницы, которая решила школьника чему-то научить. Как вести политику… Я не думаю, что американскому президенту это было приятно, Трамп не тот человек, который нуждается в такого рода поучениях.

Фото: fair.ru
Фото: fair.ru

- Этим было вызвано его заметное раздражение под конец встречи?

-  Может быть, не только этим, но еще и тем, что Трамп понимал: он находится на вражеской территории.

- Несмотря на то, что местом встречи был Белый дом?

- Да, конечно, Трамп, самый могущественный человек в Америке, прекрасно отдавал себе отчет в том, что в этом зале собрались ведущие немецкие и американские журналисты, которые будут задавать ему не то, что неприятные, а даже противные вопросы. Так и получилось. Меркель же знала, что на нее нападать никто не будет, что приглашенная пресса в первую очередь будет превозносить ее. Поэтому Меркель могла позволить себе отклониться, принять позу хозяйки этой пресс-конференции. Трампу же пришлось оправдываться, потому что вопросы немецких журналистов были крайне агрессивными.

- Как вы считаете, личные симпатии при таких встречах играют какую-то роль? В этой связи вспоминаются исключительно теплые отношения между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, невольно накладывавшие отпечаток на взаимоотношения России и Германии.

- Они не играют главенствующей роли, но если главы государств всегда готовы оказать друг другу моральную поддержку в сложной ситуации, или поделиться некими дипломатическими тайнами, это скорее хорошо, чем плохо, и это дорого стоит в мировой политике. Но между Трампом и Меркель трудно предположить симпатию, в том числе и в будущем.

- Еще до личной встречи обе стороны уже откровенно критиковали друг друга.

- Трамп не глуп, он понимал, что весь европейский истэблишмент, пресса, политические круги, от всей души надеялись на избрание Хиллари Клинтон, а эти нападки о вмешательстве России в президентские выборы США, заставляющие Трампа постоянно оправдываться, вести войну против собственной прессы – это постоянная игра на нервах. Тем не менее, ставки в этой игре очень высоки. Изменение мирового порядка, правил мировой торговли…Игра на нервах, с множеством закулисных интриг будет продолжаться с огромным накалом.

- В связи со всем вышесказанным, каковы ваши предварительные мысли по поводу майского визита Ангелы Меркель в Москву? Что это может быть?

- Между Меркель и Путиным будет обсуждаться, фактически, всего одна, конкретная тема. Ситуация на Украине. И это будет очень сложно, учитывая, что Германия по всем вопросам занимает сторону Украины, считая, что Россия напала на Украину, поэтому Меркель ни в коем случае не допустит, чтобы Украина оказалась в положении виновника, либо на нее было бы оказано давление. Что, конечно же, неправильно. Но Ангела Меркель, как известно, считает иначе, поэтому я думаю, что ее визит к Владимиру Путину, как и визит к Трампу, окажется достаточно рутинным. 


Между Меркель и Путиным нет никакой дружбы, и ее уже не будет. Единственное, что мне кажется хорошим признаком – то, что Меркель приедет 2 мая, накануне праздника Победы, она могла полностью проигнорировать этот праздник… Это было сделано правильно. Однако потенциально я не вижу у этого визита никаких вероятных результатов, так как очевидно, что Ангела Меркель и ее позиция по Украине не встретит понимания у Владимира Путина. Скорее проблему Украины должны решать Россия и Украина. В прошлом посредничество Германии в этом вопросе мне представлялось важным, но теперь я придерживаюсь иной точки зрения: посредник должен быть посредником, он не имеет права давать волю критике и обязан соблюдать баланс. Немецкая элита не придерживается баланса, откровенно занимая сторону Украины, что проявляется сейчас в плане блокады, поставившей страну уже на грань раздела. Конфликт жуткий, опасный, и в нем заключается основная причина, по которой Меркель едет в Москву.

- Трамп и Меркель, по их словам, как бы достигли договоренностей о взаимодействии в решении конфликта на Украине. Каким образом это взаимодействие могло бы быть реализовано?

- До встречи Путина с Трампом я не вижу такой возможности