AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Журналист Майкл Бом: Речь Трампа на Генссамблее ООН мне не понравилась, это не уровень президента США

Журналист Майкл Бом: Речь Трампа на Генссамблее ООН мне не понравилась, это не уровень президента США

Нана Хоштария
22.09.2017 18:04

/upload/iblock/7a7/7a73445a1e66f0c0389cda4980b15ce2.jpg

Известный американский журналист Майкл Бом поделился с «Москва-Баку» своим мнением о выступлении Дональда Трампа на Генассамблее ООН, вызвавшее резко негативную реакцию в мировом сообществе.

-Майкл, не показалось ли вам, что риторика лидеров стран, выступивших на нынешней Генассамблее ООН, была очень агрессивной. Многие лидеры ведущих государств выдвигали жесткие обвинения в адрес других стран, порой употребляя довольно грубые слова… США – против КНДР, Ирана, Венесуэлы...

-Думаю, действительно, все заметили особую агрессивность в выступлениях на Генассамблее ООН. Это отметила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, сказавшая, что ООН – довольно странная площадка для такой риторики. Все же на Генассамблее ООН должны происходить поиски мирных решений.

Заявление Трампа о том, что США при необходимости уничтожат Северную Корею, многим резануло слух. Трамп на Генассамблее задал этот агрессивный тон, а другие последовали его примеру.

Кстати, предшественник Трампа Барака Обама, как и многие другие мировые лидеры, на Генассамблее всегда выступал с какими-то дежурными фразами, поддерживали линию а-ля «Мы верим в ООН», в мирное решение конфликтов. В общем, соблюдали паритет. Но всегда находились люди, которым этот паритет не нужен был. Ярким примером нарушения паритета стал Каддафи, который несколько лет назад во время выступления на Генассамблее разорвал Устав ООН. По мне это выглядело как клоунада.

В этом году уже Трамп попытался вести себя вызывающе, но, по мне, он должен быть выше этого. Это первый случай, когда президент США опускается до такого уровня.

-Как в целом можете оценить речь Трампа?

-Она мне не понравилась, хотя с чем-то я был согласен. Были инфантильные моменты… когда, например, он использовал слово «лузер». Трибуна ООН, конечно, не место для таких слов. На каком-то политическом митинге – да, но не здесь, это неуместно. Еще когда он во время выступления назвал Ким Чен Ына «человеком-ракетой», то есть назвал данным ему прозвищем. Это тоже неуместно.

Да и эта реплика о том, что США уничтожат Северную Корею… Если бы Трамп сказал это не в ООН, я бы мог понять, это часть его политики сдерживания, но нужно было выбрать другое время и место для нее.

-Накануне Дональд Трамп встретился на полях Генассамблеи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Для чего нужна была эта встреча?

-На сегодняшний день в отношениях США и Турции огромное количество проблем, спорных моментов. Это вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, решение Турции купить С-400 у России, что является нарушением корпоративного кодекса НАТО. Это американская поддержка курдов и предстоящий референдум в Иракском Курдистане. И оба лидера еще раз предостерегли Курдистан от проведения такого референдума. Взаимодействие Турции с Ираном по Сирии. Все, что связано с Ираном, беспокоит администрацию Трампа. Иран для Трампа и его администрации – это больное место, мозоль, кость в горле. И сотрудничество члена НАТО с Ираном вызывает огромное беспокойство у Трампа.

Отношения Турции и США довольно сложные. Турция знает себе цену. Это очень важный партнер внутри НАТО. И сейчас Эрдоган одновременно подыгрывает и США, и НАТО, и России. Это непростой партнер для Америки. И то, что Трамп назвал на встрече Эрдогана своим другом - позитивный сигнал, сигнал о том, что есть определенного рода взаимопонимание.