AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB
Новости дня

A
Журналист-международник Мэлор Стуруа: За событиями в Армении стоят личные амбиции отдельных политиков

Журналист-международник Мэлор Стуруа: За событиями в Армении стоят личные амбиции отдельных политиков

Инесса Рассказова
17.09.2018 08:16
/upload/iblock/df0/df0e489c05c61466ffec004a49d4ac25.png

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, аресты, которые сейчас происходят в Ереване, и особенно его громкие заявления, касавшиеся в том числе и Нагорного Карабаха, вызвали очень резкую реакцию. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что «Пашинян пытается сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта» и о неприемлемости ряда тезисов армянского премьера, обратившись к ОБСЕ с просьбой не оставлять без внимания столь опасные заявления.

Одновременно более, чем противоречивые реакции наблюдаются и в США. В течение одного дня прозвучало сразу несколько противоречивых замечаний. Первое из них гласило: США надеются, что смена власти в Армении и возобновление усилий Минской группы ОБСЕ приведут к прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Эти слова были произнесены при посещении Международного Евразийского фонда печати временным поверенным в делах Соединенных Штатов в Азербайджане Уильямом Гилом. Однако наряду с этим по ту сторону океана ясно дали понять, что некоторые вещи вызывают откровенное недоумение, граничащее с возмущением. В частности, разрешенный Николом Пашиняном доступ для российских специалистов в созданные на американские деньги биолаборатории в Армении – столь благосклонный жест в отношении Москвы был воспринят в американских политических кругах с явным неудовольствием вплоть до того, что Николу Пашиняну сообщили: встреча Пашинян-Трамп на Генассамблее ООН не состоится.

Свое мнение о происходящем сейчас в Армении, что безусловно отражается на политической ситуации во всем Закавказье специально для «Москва-Баку» высказал известный журналист-международник, политолог Мэлор Стуруа:

«Ситуация в Армении сейчас, конечно, очень сложная. В ней замешаны личные амбиции тех политических деятелей, которые стараются выйти на главную «линию огня». Мне думается, их слова и особенно поступки не столько продиктованы внутриполитической обстановкой в стране, сколько – амбициями, прежде всего личными амбициями отдельных людей, я, разумеется, имею в виду Никола Пашиняна».

- Каким образом эти личные амбиции, о которых вы говорите, могут отразиться на внешнеполитическом курсе, на ситуации с Нагорным Карабахом? И как вы оцениваете столь противоречивую риторику со стороны США, которая имела место в течение одного дня, и это произошло вчера. С одной стороны – надежды на возобновление конструктивного диалога в рамках работы Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которые связываются со сменой власти в Армении, с другой – отказ во встрече с Трампом?

- Мне трудно говорить с полной уверенностью, поскольку вопрос, еще раз подчеркну очень сложный, но я думаю, что проблема Нагорного Карабаха не будет решена на протяжении целого столетия. Я уже говорил об этом, и остаюсь при своем мнении, потому что это вопрос территории, всегда сложный вопрос.

Что же касается Трампа… Его взгляды на положение в Нагорном Карабахе, или где-либо еще не стоит принимать во внимание, поверьте, он даже не знает, где находится Нагорный Карабах.

- Вы в этом уверены?

- Это очевидно. Он не знает того, что происходит у него под носом, я не исключаю, что его советники объяснили ему значение словосочетания «Нагорный Карабах», но сам он никакого понимания этого вопроса до сих пор не проявлял, и не мог проявлять. Откуда? Он не знает, что происходит в Соединенных Штатах, что происходит в Белом Доме, он не знает, кто его поддерживает, и кто ему противодействует, как показывает нам недавняя знаменитая статья в «Нью-Йорк Таймс». Его советники, безусловно, отслеживают все события, которые происходят в мире, но сам он производит впечатление человека, который не очень хорошо ориентируется в мире, в котором он живет, даже в том мире, который его окружает, а Нагорный Карабах – это очень далеко от Трампа…

- Какое впечатление произвела на вас встреча Владимира Путина с Пашиняном, о которой в Москве и в Армении достаточно много говорят? Путин, в отличие от Трампа, находится близко.

- Сама по себе встреча и все сказанные во время этой встречи и после нее слова еще сами по себе ничего не означают. Я думаю, ей преждевременно давать какую-то оценку, потому что гораздо важнее ее практические результаты и последствия, а их время пока не наступило, во всяком случае, я их не вижу. Конечно, Пашинян хочет удовлетворить свои амбиции – «я встречался с Путиным» и так далее. Но в действительности вопрос, повторюсь настолько сложный, что ни Трамп, ни Путин не смогут развязать этот узел под названием «Нагорный Карабах». В отличие от Трампа Путин знает, о чем идет речь, в то время как для Трампа это какая-то непонятная комбинация. Личного вмешательства и влияния Трампа не стоит ожидать. Путин же и российская дипломатия заинтересованы в том, чтобы соблюдать и поддерживать одинаково хорошие отношения и с той, и с другой стороной. И с Азербайджаном, и с Арменией. И российские дипломаты будут продолжать придерживаться этой линии.

- Когда Никол Пашинян говорит о том, что у него на столе находятся документы, согласно которым его предшественники прорабатывали тему возвращения Азербайджану Нагорного-Карабаха – это некая политическая игра, эпатаж?

- Пашинян не договаривает – что это за документы, вот в чем суть. Кто их положил ему на стол. В этом отношении нужно быть очень осторожными. Нагорный Карабах – очень сложная проблема. В какие-то периоды отношения между странами улучшаются и появляются подвижки, когда отношения по каким-либо причинам ухудшаются, подвижки мгновенно исчезают, словно их не было. Все это политические иллюзии. Хотя, конечно, полностью отрицать, что позитивные сдвиги не могут произойти нельзя, просто я лично не ожидаю здесь какого-то большого прорыва.

- В том числе и от предстоящего визита президента России в Азербайджан при том уровне доверия в отношениях между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, который в очередной раз дал о себе знать во время их недавней встречи в Сочи, когда они провели час в «непротокольной» беседе наедине?

- Вы учтите, что в уравнении «Армения-Азербайджан» Армения, конечно, уступает. Не только территориально, но и политически, экономически. Во всех отношениях. Это даже нельзя сравнивать. По сравнению с Арменией Азербайджан – это колосс, гигант. Поэтому говорить о том, что здесь возможны сравнения – слишком смелое заявление. Это моя объективная, безличностная оценка, я даю ее как политический обозреватель, а политический обозреватель должен быть объективным. При этом я ни в коем случае не хотел бы кого-то задеть, или обидеть. Пусть я давно живу в США, но я остаюсь грузином, и мне небезразлично то, что происходит в Закавказье, оба народа - и армянский, и азербайджанский для меня братские. А то, что между ними на протяжении стольких лет идет война для меня очень тягостно...