AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Азербайджан – ключ к перезагрузке российско-индийской торговли

Эндрю Корыбко, эксперт
25.02.2015 18:27
Азербайджан идеально расположен, чтобы стать связующим звеном в области торговли между Россией и Индией через обсуждаемый проект международного транспортного коридора «Север-Юг» между двумя странами. Если Баку удастся найти правильное место в этом геополитическом раскладе, он сможет значительно увеличить свой вес в регионе и даже стать глобальным экономическим игроком.

Мир консервативен: он «сидит» на испытанных временем, «исторических» перекрестках, и региональные и межконтинентальные интеграционные процессы в нем по-прежнему доминируют над пробивающими себе дорогу новыми тенденциями.

В то время, как Евросоюз стремится консолидировать свою экономику, Россия старается сделать то же самое. В принципе, Россия хочет играть роль экономического посредника между странами Азии и ЕС, и именно здесь для Азербайджана открываются интересные перспективы.

Россия и Индия прорабатывают проект так называемого международного транспортного коридора «Север-Юг», который должен стать связующим звеном для экономик двух стран через Иран и Каспийское море. И, если Азербайджан сумеет позиционировать себя в этой структуре как более оптимальную в плане затрат и более эффективную альтернативу российско-иранскому транскаспийскому логистическому коридору, в этом случае он сможет «собрать» все экономические дивиденды не только от индийско-российских, но, возможно, и даже индийско-европейских торговых отношений.

Попытаемся приоткрыть карты основных игроков и определить «цену вопроса». Экономический поворот России в сторону Азии во многом был мотивирован украинским кризисом и попытками Запада изолировать Россию экономически. С тех пор, как против России впервые были применены западные санкции, президент Путин проводил активную экономическую дипломатию, заключая сделки с Китаем, Индией, Турцией и Египтом. В то время как старинная поговорка гласит, что «все дороги ведут в Рим», Россия стремится показать, что все евразийские «дороги» проходят через Москву. Принесут ли осуществляемые Россией в этом направлении мощные усилия желаемые плоды в полной мере - покажет время. Но, тем не менее, такие планы дают весьма привлекательные экономические возможности для тех геополитических игроков, которые могут помочь в их реализации.

К тому же, как известно, помогать России в осуществлении ее планов очень выгодно по умолчанию и с точки зрения дипломатии. И в случае с Азербайджаном - если Баку сможет стать полноценным партнером России в ее планах продвижения своих интересов на азиатском направлении, это может помочь конструктивно разрешить Нагорно-Карабахский конфликт.

Наиболее оптимальным российско-азиатским интеграционным планом для Азербайджана является совместное видение с Нью-Дели транспортного коридора. Во время визита президета Путина в Индию в декабре прошлого года были проведены двусторонние переговоры по транспортному коридору «Север-Юг», проект которого предусматривает, что индийские товары будут проходить через иранский порт Бандар Аббас и дальше на север через Каспийское море – на российский рынок.

Точно также российским товарам придется осуществлять такой же обратный путь, чтобы попасть в объятия гигантской индийской экономики.

Соответственно, проект предполагает, что товары будут перевозиться морем, по железной дороге, затем снова морем и опять по железной дороге. Но эта модель не отличается особой эффективностью - ведь она предусматривает лишнюю двойную перегрузку товаров на морском транспорте, увеличивая временные и денежные затраты на доставку грузов.

Именно в решении этой проблемы и может помочь Азербайджан. Теперь попытаемся понять, в чем могут состоять его преимущества. Итак, гораздо более эффективно с точки зрения логистики будет осуществлять перевозку грузов по железной дороге через Бандар Аббас по территории Азербайджана и затем в Россию - таким образом, отсекая из этой транспортного «уравнения» совершенно лишний и длинный отрезок пути до Каспия и обратно, при этом, что немаловажно, экономя время и деньги.

Это не только послужит импульсом к развитию индийско-российской торговли, но также даст и Азербайджану шанс продать больше своих товаров на переживающем торговый бум индийском рынке.

В результате, Азербайджан может диверсифицировать свое экономическое партнерство, повысить собственный престиж в мире и продвинуть свою многополярную международную политику.

В такой ситуации каждый фактор играет «на руку» Азербайджану, и руководство страны получит все выгоды от усиления значимости своей роли для России, Ирана и Индии.

И, что еще более важно в этом контексте, помимо позитивного влияния России в разрешении Нагорно-Карабахской проблемы, Азербайджан может использовать свою новую ключевую роль в нынешнем геополитическом раскладе. Это поможет Баку с помощью дипломатических усилий помочь также вовлечь в игру и такого тяжеловеса, как Индия (близкого партнера России), что было бы полезно ему в будущих переговорах.