AZN = 38.74 RUB
USD = 65.72 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 79.89 USD
Новости дня

Эксперт Алексей Фененко: Армения вступает в очень опасный период борьбы нескольких политических групп

Эксперт Алексей Фененко: Армения вступает в очень опасный период борьбы нескольких политических групп

Нана Хоштария
01.05.2018 20:22

/upload/iblock/5e5/5e5c74cd8111bbdf1dd284787b3ce49b.png

Сегодня, 1 мая, Национальное собрание Армении на заседании на протяжении более чем 10 часов рассматривало вопрос утверждения единственного кандидата в премьеры страны от оппозиционной фракции «Елк» – лидера протестных движений Никола Пашиняна. В итоге лидеру армянской «бархатной революции» не хватило 8 голосов. За него проголосовали 45 депутатов при необходимых 53 голосах. Правящая Республиканская партия Армении голосовать за Пашиняна отказалась.

В ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что взгляды Пашиняна отличаются от тех, которые он озвучивал несколько лет назад. К примеру, Пашиняну приписывают довольно прозападные заявления и призывы выхода из ЕАЭС, которые он делал несколько лет назад. В последние же дни лидер протестного движения настаивает на том, что выхода из ЕАЭС не будет и Армения, в случае его избрания премьером, продолжит взаимодействовать с разными полюсами силы. Также в более ранних публикациях Пашинян призывал к возвращению оккупированных территорий Азербайджану, сейчас же риторика Пашиняна имеет совершенно обратный смысл.

По законодательству Армении, если депутаты не смогли избрать премьера, назначается новое голосование, которое должно пройти в течение семи дней с даты предыдущего. Если вторая попытка также окажется безрезультатной, парламент распустят.

Политолог Алексей Фененко в комментарии «Москва-Баку» сделал предположение, что ожидает Армению в нынешней ситуации.

Без названия.jpg«Армения вступила в период серьезного политического кризиса, - констатировал эксперт. - Была попытка избрать прозападного премьера, выяснилось, что это невозможно, ввиду распада самой правящей парламентской коалиции. Сейчас Армения вступает в очень опасный период борьбы нескольких политических групп. Я думаю, что реальными претендентами на власть будет прозападная элита, а также карабахский клан, который в Армении имеет большое влияние. Полагаю, что Сержа Саргсяна до конца списывать со счетов не стоит, он будет пытаться поставить кого-то из своей бюрократической системы. Между названными кандидатами развернется реальная борьба, которая может привести к параличу власти в Армении.

Революция? Она может быть и произойдет, но в чью пользу. Пока нет той политической силы, которая хотела бы ее совершить. Если брать наиболее активную прозападную группу, то ее наоборот, устраивают результаты этой революции. Самым интересным сейчас будет позиция президента Армении Армена Саркисяна – какие шаги он сделает. Он в нынешней ситуации может стать ключевым игроком.

После того, как парламент Армении не избрал нового премьера, есть два возможных сценарий событий: либо президент пойдет на введение в стране чрезвычайного положения и получит юридический предлог для разгона демонстрантов и формирования так называемого технического антикризисного правительства, вплоть до перевыборов в парламент страны в условиях чрезвычайного положения. Второй сценарий: протесты будут продолжаться и тогда это может привести к парламентским перевыборам".

Относительно расхождений в более ранних заявлениях Пашиняна и настоящих, эксперт сделал такое предположение: "Пашинян понимает, что быстро развернуть такой корабль нельзя. Он будет действовать по той же схеме, по которой в свое время действовал на первом сроке президент Украины Кучма. Пашинян будет вести одну риторику, но под ее «скорлупой» окажется совершенно другое - более прозападный курс. Очевидно, что Пашинян блефует. Просто сейчас он хочет сформировать альянс с той бюрократией, которая была у власти при Серже Саргсяне, чтобы она не инициировала быстрый процесс его свержения. Ожидать такой же политики, какую вел Саргсян (а исходя из основных заявлений Пашиняна, его политика ничем не отличается от политики Саргсяна), не стоит. Не для того Саргсяна свергали, чтобы продолжать его политику".