AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Азербайджан взял курс на развитие малого и среднего бизнеса, ориентированного на зарубежные рынки

Юрий Югов, "Москва-Баку"
31.08.2016 12:20

 

Власти Азербайджана инициировали налоговую реформу, призванную резко упростить условия для малого и среднего бизнеса в республике и улучшить в целом деловую среду и тем самым привлечь иностранные инвестиции. Реформа из более чем 20 пунктов, которую утвердил своим распоряжением президент Ильхам Алиев, нацелена на решительный рост несырьевого сектора экономики и развитие частной предпринимательской инициативы рядовых жителей страны. Согласно поправкам, ставки налога на прибыль и НДС для малых и средних предпринимателей, занятых производственной деятельностью, будут снижены.

Российские эксперты напоминают, что налоговая реформа в Азербайджане стартовала в непростых условиях. «Азербайджан, как известно, тоже находится внутри всеобщего экономического кризиса, который имеет, в первую очередь, отношение к странам постсоветского пространства. Кризис связан с принудительным понижением цен на энергоносители, - заявил порталу «Москва – Баку» член Центра национальной политики МГУ, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

6e29baf2cfd3d95cc339ec60e850a63e.jpg

 «Кризис для всех нас - бессрочный, конца ему не видно, надо сказать об этом прямо. Поскольку у него внеэкономическая природа, действительно, нужны конкретные, практичные шаги навстречу малому и среднему бизнесу, чтобы автоматически помочь национальной экономике, всему азербайджанскому обществу. Кстати, хорошо было бы изучить опыт Китая в области коррекции законодательства специально под эти цели, в области дифференциации налогов и так далее», - посоветовал он.

Малому и среднему бизнесу надо создать максимальный режим благоприятствования, который заключается не только в оптимизации налогов, но также устранении лишних посредников, снижение излишних тарифов на транспортные и другие услуги, считает российский эксперт.

«Но это уже имеется в виду, если мы посмотрим на эти более чем 20 поправок, которые принимаются в кодексы, это уже будет реализовываться. Самое главное, чтобы все эти меры обеспечили для граждан на выходе снижение, а не повышение цен на товары и услуги первой необходимости. Можно много заниматься законодательной деятельностью в этой сфере, но главное, чтобы это сработало в части снижения цен на товары. Соответственно, чтобы общество было спокойно в социальном плане. Естественно, нужно жестко пресечь коррупцию или хотя бы снизить ее уровень, если полностью ее искоренить невозможно», - отметил господин Трофимчук. Главное, по его мнению, - развитие несырьевого сектора экономики, который в Азербайджане уже есть, но нуждается в развитии.

«У нас малый и средний бизнес и так уже освобожден от НДС. Предприятия, чей оборот составлял лишь 120 тысяч манатов в год, не платили НДС, они платили только упрощенный налог», - уточнил бакинский экономист Азер Мехтиев. По словам эксперта, потолок оборота увеличили до 200 тысяч манатов в год. То есть такие предприятия также будут считаться малыми. Они освобождаются от НДС и должны платят только единый упрощенный налог – это четыре процента в Баку и всего два процента в районах. «С взиманием НДС у нас было много проблем, НДС у нас начисляется исходя из годового общего оборота, из разницы между тем, за сколько купил и за сколько продал. Но у нас часто не учитывается официальный товарооборот в розничной торговле, поэтому с начислением налога возникают трудности. Многие предприятия пытались любыми путями уйти от его уплаты», - уточнил господин Мехтиев. По его словам, поправки в налоговое законодательство внесены с учетом опыта других стран в этой сфере. «Скорее всего, они решили пойти на такой шаг исходя из такого аргумента: пусть эти малые предприятия платят хотя бы упрощенный налог, от этого выгоды бюджету будет больше», - предположил Мехтиев.

Глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что многие чиновники до последних пор все еще надеялись, что удастся обойтись без реформ в экономике. «Чиновники фактически год медлили, они верили, что цены на углеводороды вскоре вновь пойдут вверх, как это произошло после кризиса 2008 года и тогда негативные тенденции можно будет снять. К сожалению, и в текущем году снижение цен продолжается. По сравнению с прошлым годом, как ожидается, по итогам этого года цены будут на 20 процентов ниже», - говорит эксперт. Именно поэтому, как он считает, правительство делает шаги, упрощающие создание совместных предприятий, способствующие притоку иностранного капитала в страну. «В течение определенного срока не будет взыматься налог на прибыль, а также пошлина с ввозимых товаров, которые используются для строительства и создания новых рабочих мест», - уточнил господин Шахбан.