AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD
Новости дня

Эксперты: Азербайджан может сыграть…

Эксперты: Азербайджан может сыграть…

29.05.2017 20:50

21 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в Арабо-исламско-американском саммите в Объединенных Арабских Эмиратах, в рамках которого главным вопросом стала консолидация исламского мира в вопросе безопасности и борьбы с терроризмом. В саммите приняли участие порядка 50 мусульманских стран. Также на прошлой неделе министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии подписали документ о взаимодействии генеральных штабов Вооруженных сил трех стран, таким образом создав союз в сфере обороны.

Эксперты рассказали «Москва-Баку», какое значение имеет Азербайджан для площадки Арабо-исламско-американского саммита как государство, занимающее первое место по военной мощи в Закавказье, а также какую цель преследует новый азербайджано-турецко-грузинский союз.

Как поясняет редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, Азербайджан по военной мощи cогласно рейтингу Global fire power занимает 59-е место, 15-е – в рейтинге мусульманских стран, 3-е на постсоветском пространстве после Узбекистана и Казахстана, 1-е - в Закавказье. При этом Леонков отмечает, что рейтинг – достаточно условный показатель, который выстраивается на основе ряда факторов, к примеру, объема выделенных средств на военно-техническое оснащение. Но по факту такой показатель не является свидетельством реальной мощи армии, сила армии может проявиться только в ходе боевых действий.

Как отмечает Леонков, согласно региональному принципу деления некоторые рейтинговые агентства относят Азербайджан к региону Ближнего Востока, где лидирующие позиции по военно-технической мощности занимает Израиль, который после России является главным поставщиком вооружений в Азербайджан. «У Израиля большой опыт боевых действий, у него самое современное оружие», - говорит эксперт.

По словам Леонкова, для площадки Арабо-исламско-американского саммита Азербайджан интересен как мусульманская страна - участник миротворческой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», как государство, находящееся в хороших отношениях с Турцией и Ираном. Не зря Ильхам Алиев на площадке саммита встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Зайед Аль Нахайяном, а на днях в Баку прибудет министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Как отмечает эксперт, Азербайджан при желании мог бы присоединиться к операции в Сирии, хотя крайне маловероятно, что будет это делать. «Азербайджан может присоединиться к коалиции во главе с Россией, и тогда будет наравне со всеми участвовать в операциях. Если же присоединится к натовской коалиции, вероятнее всего на Азербайджан возложат тяготы наземных операций, что, естественно, лежит вне плоскости интересов Азербайджана».

Леонков напомнил, что несколько лет назад была создана антиигиловская коалиция арабских стран, которая так и не смогла добиться слаженной работы. «В коалицию вошло порядка 30 стран, но из-за того, что не смогли решить, кто ее будет возглавлять, коалиция по факту не состоялась». На Арабо-исламско-американском саммите президент США Дональд Трамп дал ясно понять, что в операции в Сирии должны участвовать все, что здорово озадачило арабские страны и страны исламского мира, поскольку верховодить хотят все, не идя на уступки.

Что касается созданного военного триумвирата Азербайджана, Турции и Грузии, Леонков констатирует, что для всех стран, вошедших в своего рода союз, такое сотрудничество выгодно. «Турция – один из основных игроков на Ближнем Востоке, она активно участвует в сирийской операции. Для нее выгодно сотрудничать не только со странами НАТО, которые в последнее время ведут себя по отношению к Анкаре, но укреплять отношения с региональными союзниками. Сейчас Анкара наметила курс на выход из НАТО, правда открыто она об этом не говорит, но ее поведение свидетельствует об этом. К тому же укрепление работы с Азербайджаном и Грузией в этом направлении повысит уровень региональной безопасности.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также подтверждает, что рейтинги военной мощи стран весьма субъективны. «Если абстрагироваться от рейтингов и говорить по факту Азербайджан в последние годы активно инвестировал в закупку новых вооружений. Сегодня ВС Азербайджана в значительной степени обновлены, на балансе ВС страны стоит новая техника, которая произведена в постсоветский период, либо модернизирована. Несмотря на то, что Узбекистан в рейтинге Global fire power занимает первое место по военной мощи среди стран СНГ, полагаю, что Азербайджан его все же опережает, поскольку последние 20 лет Узбекистан серьезных закупок вооружений не делал. И сегодня Азербайджан на фоне своих соседей – других стран СНГ и Закавказья - обладает многочисленным мощным современным вооружением.

У Азербайджана большое число современных танков, ударных артиллерийских систем, беспилотных летательных аппаратов, боевых вертолетов, израильский комплекс ПВО, современные боевые корабли и катера. По всем видам вооружений у Азербайджана в больших количествах имеются новые современные системы».