AZN = 39.29 RUB
USD = 66.77 RUB
EUR = 77.08 RUB
BRENT = 80.52 USD
Новости дня

Эксперты: Свое политическое банкротство Ереван скрывает агрессивными выпадами в адрес Баку

Эксперты: Свое политическое банкротство Ереван скрывает агрессивными выпадами в адрес Баку

Олег Белозеров
13.06.2018 09:37
/upload/iblock/aae/aae0cc36bd1de9c1bea289dddcece8a6.png

Армения отказывает Азербайджану в приеме в союз, в который тот вовсе и не просится. Ереван говорит жестким тоном, имитируя сильную позицию, поскольку в реальности демонстрировать силу и самостоятельность способен уже вряд ли. Так оценивают российские эксперты первое выступление нового шефа армянского МИДа Зограба Мнацаканяна в российских медиа.

Армения против вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил Зограб Мнацаканян газете «Коммерсантъ», прибыв с визитом в Москву. Это был его первый зарубежный визит в новом качестве.

«Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении», — пожаловался Мнацаканян. «Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС – это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?», — риторически спросил новый министр. Отвечая на просьбу уточнить, будет ли Ереван против вступления Азербайджана в ЕАЭС, Мнацаканян заявил: «Вы оформили позицию Армении».

Азербайджан не стучится в двери ЕАЭС

Пикантность ситуации, однако, в том, что Азербайджан вовсе и не стучится в двери этой организации, куда армяне «отказываются» его принимать. Правда, Азербайджан для себя ничего не исключает, если понадобится рассмотрит и планы вступления в ЕАЭС. Два года назад глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров говорил об этом. Но пока такой необходимости нет даже с чисто экономической точки зрения. Наоборот, это другие страны ЕАЭС настойчиво зовут Азербайджан в этот союз. Два года назад с таким приглашением выступил советник президента России Сергей Глазьев, а в этом году – глава МИД Сергей Лавров.

Но Баку не спешит откликаться на такие приглашения. Дело в том, что он давно наладил широкие и взаимовыгодные торговые отношения со всеми участниками ЕАЭС, кроме Армении. Азербайджан остается интересным партнером и для Запада, и для стран СНГ как финансово состоятельная, в целом успешная страна. Армения же, хотя и состоит в ЕАЭС, готова экспортировать только свою рабочую силу, да и то по большей части нелегально.

Пришедшее к власти новое правительство Никола Пашиняна осознает этот факт. Чтобы прикрыть экономическую несостоятельность своего государства, новое руководство решило прикрыть этот факт ужесточением своей риторики в адрес Баку.

«Министру были заданы провокационные вопросы, ответы на которые даже не надо воспринимать буквально. Дело в том, что внешняя политика уходит из рук Еревана в сторону, прежде всего, Госдепа. Азербайджану не стоит удивляться, что внешнеполитическая риторика Армении будет с одной стороны более грубой и при этом все менее ответственной. Теперь Ереван говорить может что угодно, ведь слова не перейдут к действиям», – иронизирует в интервью порталу «Москва–Баку» бывший депутат Госдумы, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. – Какой бы не был Серж Саргсян, но он был субъектом внешней политики. Он мог то резко выступать, то дипломатично, тем не менее, он был более самостоятелен и нес ответственность за свои слова, в отличие от нынешних властей в Ереване. Поскольку существует проблема Карабаха и поскольку нужно сохранить популярность, рейтинг, то это правительство, и прежде всего внешнеполитическое ведомство будут выступать вот с такой популистской, пронациональной риторикой».

Некорректным считает Лепехин и утверждение Мнацаканяна о том, что руководство Азербайджана оскорбительно отзывается обо всех армянах в мире.

«Мы можем в прессе найти достаточно много резких выступлений или отдельных чиновников, которые на эмоциях высказываются против армянства в целом, но это двусторонний процесс, то же самое мы слышим и
из Армении, – подчеркнул Лепехин. – Это не отражает официальную позицию правительства Азербайджана».

Кому нужен «третий» на переговорах

Карабах значился главным пунктом в повестке самих переговоров Мнацаканяна с его российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. По итогам встречи никаких новых решений принято не было. Лавров вновь подтвердил, что Москва готова активно играть роль примирителя в этом конфликте. Что касается призывов подключить к переговорам третью сторону – представителей самого Карабаха, то Лавров ответил так: Москва не против, но на это требуется согласие обеих сторон. Однако уже ясно, что Баку против. Тем более, что в Ереване под «представителями Карабаха» понимают только эмиссаров сепаратистского режима в Степанакерте, тогда как интересы этнических азербайджанцев, проживавших в Карабахе до начала конфликта, Ереван игнорирует.

Напомним, что с призывом пустить Карабах за стол переговоров в качестве «третьего участника» выступил новый премьер Армении Никол Пашинян – еще в мае, во время своей поездки в Степанакерт. Выступая на этой неделе с программной речью в парламенте Армении, он повторил это требование. Что касается этнических азербайджанцев, живших в Карабахе до 1989 года, то их представителей за столом переговоров Пашинян вообще не видит. В представлении Пашиняна, раз уж эти люди с началом войны «прибыли на территорию Азербайджана», стали гражданами Азербайджана, поэтому их интересы на переговорах так и так представляет делегация Баку.

Сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов напоминает, что сразу после избрания Пашиняна у экспертов возникла надежда, что новый лидер сможет занять более решительную позицию и продемонстрирует какой-то свежий взгляд на карабахскую проблему, но она оказалась тщетной.

«Это попытка реанимировать мертворожденный аргумент, тем более этот процесс восходит ко времени переговорного процесса 90-х годов, в котором участвовали еще Гейдар Алиев и Роберт Кочарян. Этот вопрос похоронен раз и навсегда, – заявил Тофик Аббасов порталу «Москва–Баку». – Попытка реанимировать эту идею означает, что Пашинян тянет время и пытается декорировать, хоть как-то обставить свою беспомощность, отсутствие своей политической маневренности».

Аббасов отмечает, что еще в советское время среди жителей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) азербайджанцы уже были меньшинством. «Отсекать один сегмент от другого, значит пытаться создать на переговорах невыносимую атмосферу, – что вот одни должны участвовать, а другие нет. Никол Пашинян опять занимает заранее проигрышную позицию, потому что он прекрасно знает, что Баку на это не пойдет», – сказал политолог.

Баланс сил изменился в пользу Баку

Российский журналист и политолог Орхан Джемаль считает, что требование Пашиняна нацелено не на внешнюю, а целиком на внутреннюю аудиторию.

«Те силы, которые Пашинян изгнал из ереванского политического пространства, в Карабахе сохранили куда более сильные позиции. Теперь Пашинян пытается договориться с карабахскими авторитетами о статусе, о партнерстве, реализует формат протектората, – пояснил Джемаль порталу «Москва–Баку». – Да, вы самостоятельные, вы должны быть представлены на международных переговорах, мы вас лоббируем. Не воевать же Пашиняну с ними, не свергать же их».

Еще недавно в Армении правили ветераны карабахской войны, считает Джемаль. «Это консервативное, милитаризированное правление, с сознанием как в Израиле – «нация-воин», которая постоянно держит оборону. Сейчас приходит немного другая формация, с другими запросами. Если на Сержа Саргсяна более всего влияла российская часть диаспоры, то Пашинян, в большей степени, ориентируется на диаспору в США.

И Орхан Джемаль, и Тофик Аббасов считают, что Пашинян нацелился на дальнейшую заморозку карабахского конфликта. Он, однако, недооценивает вероятность возобновления военной кампании.

«Рассказывая о своей программе действий в парламенте Армении, Пашинян вспомнил о том, что за ними победа, вспомнил про боевой дух. Но ему отказывает рациональность. Все это было более 25 лет назад и от боевого духа армянской стороны ничего не осталось. Апрель 2016 года показал, что баланс сил изменился в пользу Азербайджана. Эта республика располагает теперь большим потенциалом, огромной ресурсной базой в состоянии вести долгосрочную военную кампанию, чего не скажешь об Армении», – сказал Тофик Аббасов.

Не случайно в Азербайджане звучат призывы приступить к военному решению проблемы, чтобы освободить азербайджанские территории от оккупантов. Эксперты уверены: Азербайджан силен, и у него больше возможностей выдержать долгосрочную военную кампанию.