AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Эксперты: Власть Азербайджана не могла не отреагировать на запрос общества, ее бы не поняли, если бы она не отомстила за маленькую Захру

Эксперты: Власть Азербайджана не могла не отреагировать на запрос общества, ее бы не поняли, если бы она не отомстила за маленькую Захру

Нана Хоштария
07.07.2017 19:15

/upload/iblock/789/7892f0f1bb202b5b0e76c11d645fe548.jpg

В пятницу в 15.58 по бакинскому времени Министерство обороны Азербайджана опубликовало срочное сообщение, в котором заявило, что «армянские военные соединения с целью проведения очередной диверсии были приведены в боевую готовность.

Для предотвращения вновь запланированной армянской стороной целенаправленной диверсии и осуществления возмездия за погибших мирных жителей села Алханлы 7 июля азербайджанская армия нанесла точные огневые удары на приведенные в состояние боевой готовности силы, и особенно по намеченным целям в районе обороны батальона армянской армии». В сообщении говорится, что значительная живая сила подразделений, входящие в район обороны батальона противника уничтожена, несколько единиц боевой техники полностью выведены из строя и разрушены другие объекты военной инфраструктуры, не подлежащие восстановлению.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что на линии соприкосновения в Гёранбойском районе населенные пункты 6 июля с 23:00 до 23:15 и 7 июля с 00:15 до 00:30 были подвергнуты обстрелу из крупнокалиберного оружия ВС Армении. В результате были повреждены крыши 3 домов в селе Тап Гарагоюнлу, которые расположены ни линии соприкосновения с врагом.

Армянская сторона подтвердила ранения троих своих военнослужащих. При этом бывший министр обороны Армении Сейран Оганян на своей странице в фейсбук заявил, что от смертельного ранения в голову скончался военнослужащий армии сепаратистов 1997 года рождения, а затем сообщил, что не делал такого заявления.

Политологи прокомментировали «Москва-Баку» происходящее.

82918135-680591.jpg

Как отмечает политолог Сергей Марков, настала та самая серьезная эскалация нагорно-карабахского конфликта, о возможности которой так долго предупреждали эксперты. «То, что происходит, означает эскалацию военных действий, о возможности которой эксперты столько раз предупреждали. И это не удивительно, что ситуация поворачивается именно в такое русло: переговоры не идут, постоянные перестрелки – в большей или меньшей степени, Минобороны регулярно обвиняют друг друга в эскалации, у всех сдают нервы. Со стороны экспертного сообщества неоднократно говорилось, что эти перестрелки могут закончиться трагически. На днях эти самые перестрелки вылились в страшную трагедию - гибель азербайджанской девочки и ее бабушки, которая спровоцировала в азербайджанском обществе мощнейший всплеск негодования и патриотизма с требованием отомстить Армении за содеянное. Руководство Азербайджана не могло не отреагировать на призыв общества и приняло решение под давлением общественного мнения о таком «ответе», потому что в ином случае получило бы общественное порицание».

По мнению эксперта, ситуация по нагорно-карабахскому конфликту сейчас дошла до критической стадии. «И теперь события могут пойти по сценарию так называемой апрельской войны 2016 года, но она уже может и не закончиться четырьмя днями, а иметь гораздо больший масштаб. Обе армии считают себя сильными. За десятилетия армия Азербайджана окрепла, сегодня обладает современнейшим оружием, а значит, имеет ту необходимую силу, чтобы освободить свои земли военным путем.

В то же время армия Армении считает, что может в этой войне не проиграть Азербайджану и сохранить контроль над Карабахом».

Сергей Марков констатирует, что сегодня вероятность вспышки военных действий очень велика, при этом отмечает, что в полномасштабную войну эта ситуация не выльется. «Вероятность вспышки военных действий велика. При этом то, что они могут перейти в полномасштабные военные действия – вероятность мала, потому что ни одна из сторон в этом не заинтересована. И Азербайджан, и Армения заинтересованы заинтересованы лишь в том, чтобы померяться силой.

А Минская группа, разочаровавшаяся в возможности стимулировать переговоры, имеет шанс в большей степени надавить на стороны после эскалации».

Военный эксперт Александр Перенджиев:

407198067.jpg

-Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию сегодня сводится к тому, чтобы снизить накал вооруженной борьбы, добиться того, чтобы не было перестрелки, а тем более каких-то более жестких действий с применением оружия со стороны Азербайджана и Армении. При этом, когда эскалация происходит, кто-то сразу говорит о новой войне. На самом деле никакой новой войны не может быть, как не может быть и перемирия. Она уже идет, эта война - с разной степенью вооруженной борьбы, то понижающейся, то повышающейся. Поэтому чаще всего переговоры приводят к снижению этого накала, но когда становится понятным, что переговоры пробуксовывают, то возникают такие вот вспышки и страсти накаляются.

Все говорят, давайте продолжать переговорный процесс. А в чем его смысл? Переговоры просто ради переговоров? По факту мы видим, что Азербайджан от своих интересов не отступится, об этом периодически говорит президент Азербайджана. Армянская сторона также жестко стоит на своем – ни пяди земли не отдадим. И эти настроения поддерживает общества, то есть это общественный запрос.

При этом сегодня армянскую сторону сегодня все устраивает – устраивает статус-кво. Она контролирует территорию, ну и хорошо, ей не нужны никакие переговоры. Если говорят об отдаче семи районов, то только при условии независимости Нагорного Карабаха или контроле над ним Армении. То есть точек соприкосновения у сторон конфликта нет абсолютно, обсуждать нечего. Поэтому механизма урегулирования конфликта сегодня практически не существует. Существует только одно - есть переговорный процесс, в котором ни на йоту не вырабатывается механизм урегулирования.

Конечно, сегодняшняя ситуация может вылиться во что-то более серьезное, тем более, азербайджанское общество возбуждено из-за гибели девочки. Власть реагирует на общественный запрос, а в данном случае речь идет о легитимности, поддержке обществом власти. А если власть никак не будет реагировать, ничего хорошего для нее не будет. Запрос создан – на него нужно реагировать.

На мой взгляд, на данный момент вопрос не может быть урегулирован. Возможно, урегулирование приблизится, если Азербайджан, Армения, Россия, Турция и Иран войдут в одну региональную структуру, если они будут создавать совместные экономические проекты. Военным путем проблема не решаема. Пока же это бег по кругу».

Политолог Олег Кузнецов:

5e8cec50b03f2c82f33cf5bc6e3aff7b.jpg

-Я более чем уверен, что представители ВС Армении оценят масштаб причиненного ущерба через некоторое время, поскольку замолчать уничтожение батальона, как об этом говорится в коммюнике Министерства обороны Азербайджана, никак невозможно, так как штатная численность батальона военного времени достигает 700-800 человек, и потеря такого количества бойцов не может замалчиваться. Даже если боевые потери ВС Армении в результате этого огневого удара составили не батальон, а роту, то гибель 80-100 человек будет также невозможно скрыть.

Но есть еще один самый принципиальный момент, на который следует обратить самое пристальное внимание: армия Азербайджана уничтожает личный состав, боевую технику и полевые укрепления войск Армении в Карабахе, не стреляя при этом по населенным пунктам, где живут гражданские лица, тогда как армянская сторона такой избирательностью своего огня похвастаться не может.