AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Кооперация Азербайджана и России удачно вписывается в мировой порядок

Кирилл Коктыш, политолог
13.02.2015 00:00
Известный факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выпускник российского вуза МГИМО. Закончил аспиратуру, а затем некоторое время занимался преподавательской деятельностью в том же институте. Российский политолог и преподаватель МГИМО Кирилл Коктыш был одним из его студентов. Недавно доцент Коктыш призвал российские СМИ уделять больше внимания азербайджанскому лидеру. Корреспондент «Москва-Баку» встретился с Кириллом Евгеньевичем и попросил разъяснить его точку зрения на эту тему.

- Ильхам Алиев преподавал у вас «исторический» ныне предмет - историю КПСС. Каким вы его помните?  
- Это был молодой преподаватель, который не пытался утвердиться за счет студентов, он был готов принять чужое мнение. Плюс к тому он знал много интересных вещей на уровне своего личного опыта и легко с нами делился.

- Школа МГИМО как-то проявляется сегодня в работе президента республики Азербайджан?

- Заявления Ильхама Алиева, его прекрасное «считывание» мировой ситуации – это действительно признак того, что научная школа МГИМО является надёжной. Он превосходно применяет полученную им в институте теоретическую базу на практике международной политики. Сегодняшнее геополитическое позиционирование Азербайджана – взвешенное, продуманное, аккуратное и достаточно точно выстроенное. Азербайджан, как и большинство стран на постсоветском пространстве, очень персонализирован. Вполне естественно, что характер президента и его понимание ситуации внутри страны и за ее пределами отражается на поведении Азербайджана на международной арене в целом. Российское восприятие тоже базируется в первую очередь на личных отношениях – и это дает возможность совместного решения проблем.

- Какие площадки для сотрудничества России и Азербайджана вы видите сегодня?

- Совершенно очевидная сфера сотрудничества между нашими странами – нефтяная. И Россия, и Азербайджан зависят от нефти. Это то, что объединяет интересы наших стран. Впереди большие перемены на мировой арене. И чем выше будет уровень взаимного обмена информацией, тем больше у нас шансов удержать рынок и остаться хозяином положения, а не страной, которая всё проиграет.

- Возможно ли какое-то совместное решение ныне действующих региональных конфликтов?

- Мирное решение проблемы Нагорного Карабаха, которое бы устроило и Азербайджан, и Армению, возможно только с непосредственным участием России. Никакого другого гаранта здесь просто не может быть. Более того, в сегодняшней ситуации, когда Соединенные Штаты делают ставку на то, чтобы подмять под себя Европу, понятно, что тот же нагорно-карабахский вопрос может стать в их руках инструментом для разжигания конфликтной зоны по периметру России. Европа уже сейчас – мячик, которым играют, а не игрок. Точно также и всё постсоветское пространство будет рассматриваться США исключительно как инструментарий. Это ещё одна причина в пользу российско-азербайджанской кооперации. Иначе и Азербайджан, и Европа в целом могут стать разменной монетой в большой игре США.

К тому же Азербайджан может стать хорошим мостиком в развитии отношений России со странами исламского мира. У нас эта ситуация, к сожалению, пока висит в воздухе. В отличие скажем от таких стран как Индонезия или Индия, которые работают в этом направлении, Россия не так активно, как хотелось бы, занимается устройством картины будущего мира. Сегодня ставки высоки - на кону мировой порядок. Понятно, что США не в силах долго удерживать его таким, каким он был в предыдущие десятилетия. Но, в любом случае, они будут всячески за него цепляться, что может привести к достаточно негативным последствиям для всего мира. Поэтому наиболее удачным для России в этом контексте было бы сотрудничество с Азербайджаном.
Юлия Воронина