AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 68.75 USD
Новости дня
Политолог Ильгар Велизаде: Мусульманские страны не захотят больше вести консультации с США

Политолог Ильгар Велизаде: Мусульманские страны не захотят больше вести консультации с США

Лейла Мурад
08.12.2017 12:11

/upload/iblock/b4a/b4a6273968cf8dda81b3af40a3838dfd.jpg

Заявление президент США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля вызвало шквал критики в мировом сообществе. Страны исламского мира грозят разрывом отношений с США и Израилем, а власти Палестины заявили, что решение Трампа равносильно объявлению войны на Ближнем Востоке. Европейские страны также отказались поддержать своего заокеанского партнера, призвав его отказаться от заявленных планов. Своим видением вокруг происходящего на Ближнем Востоке в интервью «Москва-Баку»поделился политолог Ильгар Велизаде.

- Чем мотивировано столь неоднозначное решение президента США?

- Признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп понимал, какая реакция будет у всего остального мира, и, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, в своем заявлении отметил, что США также приложат усилия к процессу создания Палестинского государства. Таким образом, он пытался придать видимость баланса интересов США в этой непростой ситуации. Однако это заявление осталось без внимания, потому что признание Иерусалима как такового в качестве столицы Израиля уже сводит на нет усилия по легитимации Палестины. Это заявление оказалось в высшей степени противоречиво и поставило под вопрос резолюции ООН. Ведь согласно нормам международного права и решениям Совбеза ООН предусматривается создание Палестинского государства, включая территории Восточного Иерусалима.

- К чему может повлечь сложившаяся ситуация?

- Мы наблюдаем перегруппировку сил не только в регионе Ближнего Востока, но и вокруг него. Так, некоторые страны, среди которых Чехия, Филиппины, уже согласились последовать примеру США и планируют разместить свои посольства в Иерусалиме. Да, это не самые могущественные страны, но факт остается фактом, прецедент создан, и он будет продолжен, несмотря на нарушение международных норм и правил. Это еще раз подтверждает, что в настоящее время в мире наблюдается эрозия международного права. Ведь резолюции ООН по Палестине принимались с участием США, которые теперь сами же нарушают принятые при их участии решения. А государства, которые пытаются последовать примеру Соединенных Штатов, противоречат своим предыдущим действиям, так как некоторые из них до этого заявляли о признании Палестинского государства. Я думаю, что в таких условиях многие страны теперь оставят за собой право действовать в одностороннем порядке, что является нехорошим прецедентом.

Односторонние действия могут привести к полномасштабному кризису и вооруженному противостоянию в регионе, что допустить никак нельзя...

- Каким вы видите дальнейшее участие США в переговорном процессе между Израилем и Палестиной?


- Существует квартет посредников по содействию урегулированию арабо-израильского конфликта, в который входят и США. Такими действиями американская администрация де факто выводит себя из этого квартета. Дональд Трамп встал на сторону Израиля, и теперь никто не будет считать позицию США беспристрастной. Таким образом, теряется смысл участия американской стороны в мирных переговорах по палестинскому урегулированию.

В свою очередь, надо отметить, что на заявление Трампа израильское общество отреагировало неоднозначно. Многие восприняли с критикой желание США перенести посольство этой страны в Иерусалим. Они считают, что это торпедирует переговорный процесс между Израилем и Палестиной.

Мирный процесс, который был заложен покойным Ицхаком Рабином и Ясером Арафатом сегодня оказался перечеркнут именно по вине США...

- Почему именно сейчас Дональд Трамп поддержал Израиль? Может ли это быть связано с укреплением позиции России, которая объявила о завершении борьбы с «Исламским государством» в Сирии и все более тесно налаживает отношения с мусульманскими странами?

- Я хочу напомнить, что еще в мае этого года США провели в Саудовской Аравии большую конференцию с участием исламских государств, где объявили новую ближневосточную доктрину. В ней они четко определили противников и союзников и призвали все исламские государства объединиться в борьбе с общим внешним врагом. В Эль-Рияде с участием арабских государств была создана исламская коалиция по борьбе с терроризмом, и основным партнером в ней считались США. Что будет теперь с этой коалицией после решения Трампа - остается под большим вопросом. Станут ли арабские страны по-прежнему считать американцев своими партнерами? Думаю все же, все арабские страны постепенно будут дистанцироваться от крайне противоречивой политики США.

Нельзя забывать, что США традиционно играли роль балансира в ближневосточном регионе, в частности, с их участием стороны арабо-израильского конфликта пришли к миру и подписали соглашение в Осло и Кэмп-Дэвиде. Тогда эта роль сделала Соединенные Штаты лидером в ближневосточном регионе, сегодня же мы наблюдаем обратную ситуацию. Действия Дональда Трампа фактически закрепляют позицию США как аутсайдера в регионе. Даже ближайшие союзники - Саудовская Аравия и Египет - постепенно дистанцируются от официального Вашингтона. В то время как Россия получает в этих условиях существенные преимущества, поскольку она оказалась более последовательной в своей позиции. Поэтому, если американская администрация своим шагом пыталась снизить влияние России в регионе, то теперь получила обратную реакцию.

Мусульманские страны не хотят больше вести консультации с США. Президент Турции уже заявил о намерении проконсультироваться с президентом России о сложившейся ситуации вокруг Израиля и Палестины...

- Впрочем, как и Европа, которая не поддержала решение Трампа…

- Практически все европейские страны выступили с осуждающим заявлением, тут даже не было какой-то нейтральной позиции.

- Заявление Трампа нарушает резолюции ООН относительно статуса Иерусалима и сегодня ожидается проведение экстренной сессии этой международной организации. Может ли ООН повлиять на принятое американской стороной решение?

- Дело в том, что Совет безопасности ООН принимает решения на базе консенсуса, и если одна из стран наложит вето на резолюцию, то документ не может быть принят. Полагаю, в ходе предстоящих обсуждений США воспользуются этим правом. Тем не менее, ООН не может не отреагировать на происходящее, поскольку речь идет о грубом нарушении ее резолюций. В свою очередь, Франция - член Совбеза ООН, несколько лет назад официально признала независимость Палестинского государства, и теперь, скорее всего, она будет активно выступать против решения США.

Все это, как минимум, приведет к параличу в принятии решений, а также к очередному кризису в ООН...