AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 73.25 USD
Новости дня

Российские эксперты: Армения стремится создать управляемый кризис в переговорах по Карабаху

Российские эксперты: Армения стремится создать управляемый кризис в переговорах по Карабаху

Нана Хоштария
05.06.2018 19:43

/upload/iblock/8fe/8fe256f86f707316d7ed9dbbb3b16e89.png

Несколько дней в азербайджанском Ханкенди, оккупированном ВС Армении и управялемом сегодня сепаратистским режимом самопровозглашенного Нагорного Карабаха, продолжались митинги. Спровоцировал народное волнение, казалось бы, бытовой случай – между представителями спецназа так называемой Службы национальной безопасности и гражданскими произошла драка. Люди, вышедшие на улицы, стали говорить о многолетнем беспределе силовиков, призвав к отставке силовой верхушки, а далее – и к отставке и самого «главы» сепаратистского образования – Бако Саакяна – известного представителя так называемого «карабахского клана».

Для Еревана протесты в оккупированном Нагорном Карабахе бесследно не прошли. Причем забеспокоились все. Так первый президент Армении, а ныне глава Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна вмешаться в происходящее, заявив, что сценарий армянских протестов в Карабахе не пройдет, это просто может закончиться для самопровозглашенного сепаратистского образования катастрофой.

Вчера же Никол Пашинян обратился к протестующим с просьбой прекратить митинги и дать время Бако Саакяну выполнить их требования. Обращаясь к протестующим, он отметил, что «будет правильно, оставить мяч на поле властей Карабаха, и если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле»: «Я не хочу давать оценок этим событиям. В этой ситуции важнее, чтобы ситуация разрешилась в атмосфере мира, а не конфликта».

Интересно, что в самой Армении на этом фоне уже несколько недель проходят митинги представителей самых разных сфер – работников заводов, пассажироперевозчиков. Митингуют и за освобождение бывшего командующего карабахских сепаратистов Самвела Бабаяна, позиционируемого как политзаключенного. В 2017 году он был арестован за хранение оружия и отмывание денег.

Вместе с тем, вчера глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, говоря о нагорно-карабахском урегулировании, снова стал продвигать идею необходимости привлечь за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха. По его словам, в любом случае, за так называемым Нагорным Карабахом в переговорах должно остаться последнее слово и вообще, конфликт-то называется нагорно-карабахский…

Что на самом деле стало причиной протестов в оккупированном Нагорном Карабахе и к чему эта ситуация на фоне провокационных заявлений главы МИД Армении может привести, «Москва-Баку» рассказали российские эксперты.

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Фененко считает, что протесты в оккупированном Нагорном Карабахе вызваны двумя причинами. «Во-первых, безусловно, это отзвук тех событий, которые произошли в Армении. К власти в Армении пришло новое руководство, которое хочет сменить верхушку и в Карабахе как сторонников прежней армянской власти, что естественно. Пашинян хочет убрать Бако Саакяна, чтобы свергнутый в Армении Серж Саргсян не использовал Карабах как базу для реванша. Во-вторых, в Нагорном Карабахе действует эффект усталости людей, чем в своих целях воспользуется новое руководство Армении. Люди ищут какую-то новую перспективу жизни».

Комментируя заявление нового главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о том, что за самопровозглашенным Нагорным Карабахом в переговорах якобы должно остаться последнее слово, Алексей Фененко называет данные слова опасными. «Заявления со стороны руководства Армении о необходимости привлечь к переговорам Нагорный Карабах – очень опасная вещь, потому что это разваливает те хрупкие договоренности, которые были достигнуты между Азербайджаном и Арменией в 2016 году в Санкт-Петербурге. За заявлениями Мнацаканяна стоит очень хитрая игра. Армянское руководство хочет следующего: создать управляемый кризис вокруг Карабаха, поставить вопрос перед Россией - будет ли она воевать за Карабах или нет. А раз нет – то по логике Армении, не мешайте нам развивать партнерство с НАТО», - считает эксперт.

По мнению политолога, подобную риторику долго Азербайджан терпеть не будет. «Естественно, такие предложения Азербайджан терпеть не будет. Ему просто предлагают вернуться на стадию переговоров более чем 25-летней давности. А Армении, которая ищет повод расширить партнерство с НАТО, это выгодно», - говорит Фененко.

Эксперт полагает, что такой расклад может свести мирный переговорный процесс на нет. «Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже заявил, что такие заявления с армянской стороны заведут мирный переговорный процесс в тупик. На мой взгляд, в итоге может сложиться сценарий апрельской войны 2016 года с весьма неприятными перспективами для Карабаха».

Также Фененко обращает внимание на то, что в дни, когда Грузию и Армению сотрясают акции протеста, в Азербайджане сохраняется спокойствие. «Азербайджану удалось выстроить наиболее стабильную политическую и экономическую систему в регионе», - считает эксперт.

«Думаю, что Россия сейчас будет стараться максимально развивать отношения с Азербайджаном, поскольку в российском руководстве растет ощущение неизбежности поворота Армении на Запад», - говорит Фененко.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgНезависимый эксперт Дмитрий Верхотуров, комментируя протесты в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, поясняет, что у подобных инцидентов (напомним, что митинги начались с драки силовиков с гражданскими) всегда много причин, но не всегда они сразу выходят на поверхность. «По всей видимости вызрела сила, которая старается отодвинуть от власти, политического влияния представителей "карабахского клана", собственно, тех, кого в Азербайджане называют боевиками и которые развязывали в Карабахе войну», - говорит Верхотуров и констатирует, что в Армении эти силы постараются решить поставленную задачу – то есть убрать из власти «карабахский клан».

Заявление главы МИД Армении же Верхотуров комментирует так: «Такими заявлениями новая власть Армении хочет добиться, чтобы вместо одного армянского голоса в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, появились два – Армении и самопровозглашенного Нагорного Карабаха, который на данный момент контролируется Ереваном. Таким образом, сделать в переговорах заведомо неравновесную ситуацию», - поясняет эксперт.

«Конечно, всем понятно, что Азербайджан на привлечение к переговорам сепаратистов никогда не пойдет. Правда, на такие заявления нового руководства Армении, азербайджанская сторона может ответить, что переговоры невозможны без азербайджанской общины Нагорного Карабаха, всех тех, кто был изгнан из родных мест, чьи родственники убиты. Тогда переговоры будут вестись в формате два на два и могут оказаться динамичными.

Если рассматривать заявления армянской стороны о том, что якобы сами люди живущие в Нагорном Карабахе должны определять свое будущее, получается, что по этой логике, это должны делать только карабахские армяне. А на самом-то деле решать это должны все жители Нагорного Карабаха, в том числе и изгнанные беженцы – азербайджанцы и представители других народов, живших там. Все жители Нагорно-Карабахской автономии по состоянию на 1989 год. Или они сами, или их законные наследники, представители. Наверняка остались те, кто зарегистрирован, прописан там. Их потомки должны собраться и решить. Вот тогда это будет нормально. А то, что сейчас предлагает Армения – это по сути “попытка легализации грабежа», это заведомо несправедливо. И разговор на таких условиях просто бессмысленно вести. Таким образом силовой вариант для Азербайджана становится безальтернативным и есть вероятность, что рано или поздно карабахский конфликт будет разрешен войной, которая приведет к развязке».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что причиной акций протестов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе является прежде всего недовольство социально-экономической обстановкой. «Оккупированные территории находятся в блокаде и пребывают в «депрессивном» состоянии. Конечно и произошедшие в Армении процессы отразились на настроениях в Карабахе. Если в Армении народ снял Сержа Саргсяна, в Нагорном Карабахе вдохновились на подобные же действия», - считает эксперт.

По мнению Сергея Маркова, наблюдаемые на оккупированных территориях процессы значительно ослабят позиции Армении в военном противостоянии с Азербайджаном, как впрочем, и в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Заявления Мнацаканяна и других высоких чиновников Армении, продвигающих идею привлечения сепаратистов к переговорам по армяно-азербайджанскому конфликту, Марков считает попытками затянуть переговорный процесс. «Армения возвращает Азербайджан к самому началу переговоров. Ликвидируются все переговорные завоевания, которые были раньше», - отмечает эксперт.

Сергей Марков также считает, что Азербайджан может в ответ поставить жесткое условие участия в переговорах азербайджанской общины Нагорного Карабаха и всех тех, кто был изгнан с азербайджанских оккупированных территорий.

5815215.jpgСтарший научный сотрудник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Константин Тасиц считает, что, безусловно, акции протеста опасны для самопровозглашенного Нагорного Карабаха. «Как и сказал Тер-Петросян, есть определенная опасность, - говорит эксперт. – Нагорно-карабахский конфликт здесь играет особую роль. При этом, как видим, у Армении после прихода к власти Пашиняна есть стойкое желание скорректировать имевшийся формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Армения хочет заполучить преимущество, которое возникнет, если к переговорам подключится Нагорный Карабах. Но важно понимать, что простого желания Армении недостаточно. Любое изменение в формате переговоров требует согласия двух сторон конфликта. В данном случае безоговорочного согласия Баку. А Азербайджан не пойдет на изменение сложившегося формата. В связи с имеющейся ситуацией, о каких-либо подвижках в переговорном процессе говорить сложно. Необходимо, чтобы стороны договорились.

Согласие к тому же необходимо и внутри Армении, внутри армянского политического класса.

Были определенные надежды, связанные с приходом к власти в Армении Пашиняна, когда он говорил, что готов к каким-то шагам навстречу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но после его визита в Ханкенди ситуация изменилась. Мы услышали резкую реакцию Баку в ответ на его заявления о необходимости привлечь к переговорам представителей самопровозглашенного Нагорного Карабаха, и вся эта ситуация подорвала взаимное доверие Азербайджана и Армении. А это главный аспект, который не может позволить выйти сторонам на какие-то договоренности. Вряд ли что-то можно будет поменять.

Вместе с тем, нужно учитывать, что заявления главы МИД Армении Мнацаканяна – это элемент популизма и политической борьбы. Конкретная же повестка дня по нагорно-карабахскому урегулированию между Азербайджаном и Арменией вместе с посредниками или при прямых встречах между азербайджанской и армянской сторонами – это совершенно другое. На мой взгляд, стоит подождать конкретных результатов после визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению и узнать, что конкретно предлагает армянская сторона».