AZN = 36.59 RUB
USD = 62.26 RUB
EUR = 72.8 RUB
BRENT = 71.62 USD

Российские эксперты об итогах саммита ОИС по Иерусалиму: Азербайджану предстоит сохранить баланс между Палестиной и Израилем

Российские эксперты об итогах саммита ОИС по Иерусалиму: Азербайджану предстоит сохранить баланс между Палестиной и Израилем

Нана Хоштария
13.12.2017 19:30

/upload/iblock/0fd/0fdf0a2a1f1bf304f959f4281299920c.PNG

В Стамбуле прошел чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, созванный по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с объявлением президентом США Дональдом Трампом Иерусалима (Аль-Кудса – арабское название, признанное мусульманскими странами) столицей Израиля.

Такой шаг Трампа вызвал негодование со стороны ряда мусульманских стран, в некоторых из них прошли акции протеста.

В саммите Организации исламского сотрудничества 13 декабря приняли участие делегаты 48 стран, среди которых 16 были представлены на уровне глав государств. В саммите принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого Реджеп Тайип Эрдоган лично пригласил.

Россию как страну-наблюдателя в ОИС на саммите представил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Открывая саммит, Эрдоган сделал резонансное заявление – турецкий лидер призвал мусульманские страны в ответ на действия США признать восточный Иерусалим столицей Палестины и назвал Израиль «террористическим государством».

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении выразил обеспокоенность шагом США и призвал Вашингтон пересмотреть данное свое решение.

/upload/iblock/627/627751fa3090327393905b3c113188d0.jpg

«Мы, как всегда, и сегодня рядом с палестинским народом. Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности. Несмотря на принципы международного права и резолюции СБ ООН, признание президентом США Кудса столицей Израиля и его решение о переносе посольства в этот город вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Это решение может негативно сказаться на справедливом и всестороннем урегулировании палестино-израильского конфликта, привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке».

Алиев заявил, что Азербайджан последовательно поддерживает мирный путь решения палестино-израильского конфликта, решение на основе принципа двух государств и Восточного Иерусалима в качестве столицы Палестины.

Позиция России аналогична азербайджанской.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия «считает контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами». Также МИД России в своем заявлении подчеркивал: «Москва в очередной раз заявила, что рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицы Израиля».

В итоговом коммюнике страны ОИС признали Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвали международное сообщество последовать этому же шагу.

Российские эксперты прокомментировали «Москва-Баку» итоги саммита ОИС и предположили, к чему приведет ситуация вокруг Иерусалима – Аль-Кудса.

9927b_7685879.jpgПо словам президента Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиля Султанова, признание ОИС по итогам саммита в Стамбуле – это всего лишь напоминание об официальном решении ООН, согласно которому Восточный Иерусалим признается столицей Палестины. Также Султанов напомнил, что в 2002 году была принята так называемая арабская мирная инициатива – инициатива арабских стран, принятая Лигой Арабских Государств (ЛАГ) в Бейруте 28 марта 2002 года и направленная на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Эксперт уверен, что сегодняшнее решение ОИС ничего принципиально не изменит, как ничего не дало с 2002 года. Султанов считает, что также не стоит ждать обострения палестино-израильского конфликта, посколько все, что сейчас происходит – всего лишь игра. «Турция хочет сейчас вновь стать лидером исламского мира. За этот статус сегодня борются Турция и Иран. Поэтому Эрдоган так себя и ведет – сам созывает саммит глав государств ОИС, призывает признать Иерусалим столицей Палестины, называет Израиль «террористическим государством». Сейчас для Турции удобный момент, показать свое якобы лидерство.

Конечно, эскалации палестино-израильского конфликта ожидать не стоит. Американцы сами исходят из того, что решение по Иерусалиму – больше внутреннее. У Трампа сейчас очень сложное положение. Над ним нависает не просто импичмент, но уголовное преследование после того, как он уйдет в отставку. Его подставил бывший советник по национальной безопасности. И Трамп Иерусалимом хочет сейчас отвести внимание от все тех проблем, которые клубком скопились вокруг него в США. Любое столкновение на Ближнем Востоке отведет внимание к проблемах Трампа на второй план. И это тоже игра, только американская.

Госсекретарь Тиллерсон уже заявлял, что переезд американского посольства в Иерусалим займет как минимум год. А как говорят на Востоке, за несколько лет «то ли падишах умрет, то ли ишак умрет». То есть все может измениться. Конфронтации не будет, вполне возможно, что через год-два США переиграют это решение. Как говорят на Востоке, «за двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет».

Интересно отметить, что в Вашингтоне часть элиты поддерживает Эрдогана, а другая часть, которая группируется вокруг Трампа, считает, что его нужно свергнуть. Именно поэтому еще в ситуации с Иерусалимом – Аль-Кудсом Эрдогану как умному политику нужно показать себя достаточно сильным.

Вряд ли в этой ситуации у России есть какая-то стратегия. Ведь когда мы говорим о признании Иерусалима – Аль-Кудса столицей Израиля, подразумевается решение США, а вовсе не Израиля. С США у России отношения плохие, с Израилем – хорошие, как хороши они и с Палестиной, и с Турцией, и Палестиной, и с Саудовской Аравией, и с Египтом.

Для Москвы сейчас присоединиться к тем, кто идет против решения американцев, не означает прямую конфронтацию с США. Россия старается сохранить баланс. И пытается получить для себя в этой ситуации какие-то козыри, когда ничем не рискуешь.

mavashev.jpgРуководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев считает, что шаг администрации президента США Трампа оценивается вполне однозначно, как безответственный поступок политика, едва ли имеющего ясное представление о том, в каком мире живет его страна. «Дело даже не в том, что антитеррористическая борьба в Сирии и Ираке только недавно взяла стратегическую инициативу, - говорит Мавашев, - а учитывая международный характер той террористической угрозы, с которой столкнулись и в Европе, и в США, когда индивидуальный террор начинает принимать угрожающие масштабы для всей цивилизации, европейский континент наводняют волны мигрантов, а архитектурные ценности уничтожаются варварами - Трамп, конечно, не нашел лучшего времени для своего решения… Это очевидно для всех, кто собрался сегодня на саммите ОИС.

Сегодняшнее признание ОИС Восточного Иерусалима столицей Палестины стало вынужденным ответом мусульманских стран. Они понимают, что если безответственное решение принимают США, в данной ситуации промолчать и сделать вид, что ничего не произошло, нельзя. Я считаю, что это очень выдержанная позиция. И, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации все так просто не закончится. У меня есть четкое ощущение, что ситуация спровоцирует серьезные сдвиги в вопросе международной безопасности, именно потому, что здесь задействована американская сторона, которая до сих пор как великая держава предпринимала шаги в урегулировании палестино-израильского конфликта в качестве посредника. Ранее (при Обаме) США выстраивали одну политику по палестино-израильскому конфликту, пришел Трамп и начал выстраивать диаметрально противоположную. Думаю, что эффект от этой ситуации будет мощнейший, и он будет неблагоприятным для США.

Россия и Азербайджан в ситуации с Иерусалимом – Аль-Кудсом поставлены в неудобное положение, поскольку им приходится делать выбор – Израиль или Палестина, хотя хотелось бы выбрать что-то третье, а именно – выстраивание конструктивных взаимоотношений со всеми международными акторами.

Мне кажется, что объявленную сегодня президентом Азербайджана на саммите ОИС поддержку палестинцам, Израиль будет рассматривать дифференцированно, с пониманием.

Израиль понимает, что если Азербайджан - страна с преимущественно мусульманским населением делает такое заявление, это не значит, что между Израилем и Азербайджаном не будет прежнего активного и эффективного сотрудничества. В Израиле прекрасно понимают, почему лидер Азербайджана на саммите ОИС не может говорить по-другому. В Израиле политики со взглядом прагматиков. Напомню, что и с Турцией Израилю ничего не мешало сотрудничать и после того, как была пятидневная война. Думаю, что прагматизм в этой ситуации возобладает. Также как в целом иерусалимский вопрос не является яблоком раздора для Баку и не представляет для него принципиальную важность, ради которого придется выбирать какую-то из сторон по факту».