AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD
Новости дня

Сергей Марков: Сердечность встречи Путина с Алиевым резко контрастирует с холодностью отношений Москвы с новым Ереваном

Сергей Марков: Сердечность встречи Путина с Алиевым резко контрастирует с холодностью отношений Москвы с новым Ереваном

Нана Хоштария
28.09.2018 12:06

/upload/iblock/d7e/d7ee4bcb5186cd13ad3fddec0c9d49cd.png

Визит президента России Владимира Путина в Баку стал новым витком в однозначно активизировавшемся наращивании российско-азербайджанских отношений, которым многие в перспективе прочат уровень стратегического союза. Так в азербайджанской столице Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. «Мы всегда ищем баланс интересов и находим его», - заявил российский президент. А Ильхам Алиев охарактеризовал визит Путина как «особый». «Мы впервые участвуем в работе межрегионального Российско-азербайджанского форума, который собрал рекордное количество участников – около тысячи человек, – что говорит о большом интересе к этому мероприятию», - пояснил глава азербайджанского государства.

Также Ильхам Алиев назвал визит Путина как «знак дружбы, как знак уважения» к стране.

Кстати, еще один момент в визите, наверное, и определяющий весь характер отношений между лидерами России и Азербайджана. Рабочий визит Путина в Азербайджан начался не с официоза, а с, кажется, уже ставшего традиционным в отношениях между президентами России и Азербайджана посещением спортивного события. Путина прямо из аэропорта повезли на чемпионат мира по дзюдо. Путину такое внимание не могло не быть приятным, ведь он является мастером спорта по дзюдо. Напомню, что в мае этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил открытие чемпионата мира по футболу в России.

Закрепили президенты свою встречу в Баку разговором за чашкой чая.

Свое мнение об итогах визита президента России Владимира Путина в Баку «Москва-Баку» высказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg«Очень хороший, я бы сказал, сердечный визит. Есть несколько моментов, которые я бы выделил.

У президентов Путина и Алиева действительно сложились очень хорошие, добрые отношения. Им приятно видеться друг с другом. А здесь еще и подвернулось несколько хороших поводов – например, межрегиональный форум, созданный по их инициативе чуть ли не 10 лет назад. Раньше он проходил как-то тихо. А президенты решили его статус поднять, «взбодрить» и форум, и в целом сотрудничество между регионами. В результате форум стал весьма серьезным событием, главы регионов выступили с серьезными предложениями, были подписаны новые пакеты документов о сотрудничестве. Межрегиональному форуму дали новый импульс к развитию.

Были затронуты темы основных направлений сотрудничества между Россией и Азербайджаном: это торгово-экономическое сотрудничество, транспортные проекты, в частности, транспортный коридор «Север – Юг», увеличение транспортных возможностей в Каспийском регионе, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сфере энергетики, нагорно-карабахское урегулирование, жизнь общин – русской в Азербайджане и азербайджанской в России.

Полагаю, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования президенты обсуждали тот тупик, который сейчас образовался в связи с приходом нового руководства Армении.

Возможно, что в скором времени Азербайджан начнет давать понять Армении, что больше терпеть статус-кво он не будет. Не исключаю повторения «апрельской войны» в качестве стимулирования руководства Армении к возвращению на конструктивный переговорный трек.

Также напомню, что президент России активно занимается ближневосточным треком. И с президентом Азербайджана они находят взаимопонимание и в этом вопросе. Ильхам Алиев – лидер с дипломатическим бэкграундом, мудрый человек. Полагаю, Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву было о чем поговорить и в этом направлении.

Другой момент. Путин второй своей за месяц встречей с Алиевым посылает сигнал новому руководству Армении. Сердечность этого визита, встречи с Алиевым, резко контрастирует с холодностью и проблемностью отношений с новым Ереваном. Это российский сигнал новому армянскому руководству, что если оно и дальше будет продолжать делать антироссийские шаги, то у Москвы на этот случай есть очень хорошая альтернатива и что Армения может серьезно пострадать из-за этого, в том числе, что касается нагорно-карабахского вопроса.

Ну и еще один момент - это некий туристический элемент в визите Путина тоже был. Конец сентября – самое хорошее время для посещения Баку. Сегодня Баку становится одним из бурно развивающихся туристических мест. Президентам же тоже иногда хочется посмотреть на что-то хорошее. Думаю, Владимир Путин насладился красотой обновленного сентябрьского Баку.