AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Сергей Марков: Скорее всего в Армении будет принято решение о субстантивных переговорах с Азербайджаном

Сергей Марков: Скорее всего в Армении будет принято решение о субстантивных переговорах с Азербайджаном

Нана Хоштария
12.07.2017 12:00

/upload/iblock/141/1417fbd2121c92526fc8a1296e77ab6a.jpg

Вечером 11 июля в Брюсселе прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На переговорах сопредседателями предложено сторонам конфликта провести в течение года встречу президентов. Также на сентябрь на полях Генассамблеи ООН запланирована следующая встреч глав МИД Азербайджана и Армении.

Интриги встрече добавила и резкая смена места переговоров. Изначально переговоры были запланированы в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи министров иностранных дел страны ОБСЕ, но прямо накануне встречи стало известно, что она перенесена на вечер этого дня в Брюссель, причем пояснений, отчего это произошло, не было. Также внимание всех следящих за событиями вокруг нагорно-карабахского урегулирования привлекла встреча Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна за закрытыми дверями в Мауэрбахе. У многих возник вопрос, почему только Налбандян.

Политолог Сергей Марков прокомментировал «Москва-Баку» итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении:

82918135-680591.jpg

-Мое ощущение от этой дипломатической лихорадки - это то, что Азербайджан оказывает давление на руководство Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ с требованием двигаться вперед, как перед встречей и отмечал МИД Азербайджана, что его цель – добиться субстантивных переговоров, каких-то итогов, а не встречи ради встречи. Такая риторика Баку усилилась и после той трагической ситуации, когда в результате обстрела 4 июля ВС Армении азербайджанского села Алханлы в Физулинском районе погибла 18-месячная девочка и ее бабушка.

Предполагаю, что в сложившихся сегодня условиях руководство Азербайджана ко всему прочему находится под давлением общества, которое устало от неразрешенности конфликта и требует предпринимать конкретные меры по нагорно-карабахскому урегулированию. Поэтому Баку еще в больше степени усиливает свои призывы. В связи с этим и Минской группе ОБСЕ, хочет она этого или не хочет, приходится реагировать и оказывать давление на руководство Армении с требованием вернуться за стол переговоров, причем переговоров с какими-то итогами, переговоров содержательных. Армения сегодня не может ссылаться не неудобную ситуацию – парламентские выборы давно прошли, власть сформировалась. Полагаю, что с этим самым давлением связаны и переговоры глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна за закрытыми дверями на полях неформальной встреч СМИД ОБСЕ, вокруг которых создалась атмосфера интриги.

Мне видится, что после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Брюсселе сценарий событий может развиваться примерно так. Вопрос нагорно-карабахского конфликта критически важен и для Азербайджана и для Армении. И поскольку в этом вопросе на попятную больше всего идет Армения, скорее всего в Армении пройдет заседание Советов национальной безопасности, обороны, в целом, всего руководства страны, по итогам которого и будет принято решение, вести ли с Азербайджаном субстантивные переговоры. Поскольку в данной ситуации только президент не может решить этот вопрос.

На мой взгляд, после встречи Мамедъярова и Налбандяна вероятность встречи президентов Азербайджана и Армении действительно весьма высока. Есть также вероятность, что встреча пройдет, но руководство Армении постарается провести ее не в субстантивном варианте, а в качестве встречи ради встречи. И это снова будет воспринято как абсолютно недостаточное со стороны Азербайджана. И он продолжит оказывать давление. Тогда, возможно, состоится еще одна встреча, но более содержательная.