AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD
Новости дня

Уроки дипломатии: Ильхам Алиев в Давосе продемонстрировал мировой элите региональное лидерство Азербайджана

Уроки дипломатии: Ильхам Алиев в Давосе продемонстрировал мировой элите региональное лидерство Азербайджана

Нана Хоштария
25.01.2018 16:32

/upload/iblock/603/603f3a3b1d15fc74ee4f59ffda8b1e3b.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже несколько дней находится с рабочим визитом в швейцарском Давосе, где принимает участие в знаменитом Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Уже в тот момент, когда президент находился на швейцарской земле и проводил встречи, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов анонсировал, что всего встреч ожидается порядка 30.

/upload/iblock/6f2/6f20270c8bac02dcad9ce19391f2362f.png

На ВЭФ президент выступил на тему «Стратегические перспективы: Евразия», презентовав таким образом Азербайджан как надежного и перспективного партнера на евразийском пространстве. В выступлении азербайджанский лидер сделал акцент на успешном развитии Азербайджаном ненефтяной экономики. Это не удивительно, поскольку внимание именно к данному сектору экономики стало стратегической задачей Азербайджана в последние годы. «Когда цена на нефть упала, я объявил, что в Азербайджане начался постнефтяной период, что мы должны забыть про нефть и газ, - продекларировал Ильхам Алиев своим партнерам по дискуссии. - Мы должны продолжать реализацию существующих нефтегазовых проектов, но как основной источник дохода внимание обратить надо на технологии, инновации, промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство».

Президент Азербайджана сакцентировал внимание на том, что Республика провела серьезные реформы в этом направлении. «Были достигнуты хорошие результаты. В прошлом году ненефтяной сектор экономики в стране вырос на 3%, промышленность – на 4%. Идет процесс диверсификации нашей экономики, и мы не планируем останавливаться», подчеркнув, что в 2017 году, несмотря на спад цен на нефть, Азербайджан заработал 4,5 млрд долларов дополнительно, увеличив тем самым свои резервы.

Помимо экономических успехов, Ильхам Алиев обратил внимание и на политическую дружественность Азербайджана. «У нас со всеми соседями - по Каспию и по суше – (кроме оккупировавшей 20% азербайджанских земель Армении) налажены партнерские отношения. Эта внешняя политика отвечает нашим национальным интересам и не противоречит интересам наших соседей, и подтвердил умение вести разумную многовекторную политику встречей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Москва-Баку» обратился к эксперту, чтобы узнать, насколько успешным можно считать визит президента Азербайджана в Давос и что стало главной целью этого визита.

82918135-680591.jpgПо мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, цель участия президента Азербайджана во Всемирном экономическом форуме в Давосе – прежде всего привлечение инвестиций для масштабных азербайджанских проектов и презентовать Азербайджан как надежного, стабильного и перспективного партнера.

«Полагаю, что главная задача Ильхама Алиева в Давосе – это прежде всего привлечение инвестиций в области высокотехнологичных производств. Это с одной стороны. С другой стороны, укрепление своей международной легитимности перед выборами. Но этот пункт очень вторичен, поскольку у Ильхама Алиева очень высокая степень поддержки среди населения Азербайджана. В целом, политическая система в Азербайджане моноцентрична и поэтому дает высокие гарантии переизбрания лидера. Хотя в целом вопрос международной легитимности выборов стоит и в России, и в Азербайджане, и в Казахстане, к примеру. И определенный посыл в этой связи в выступлении Ильхама Алиева в Давосе есть», - говорит эксперт.

«Ильхам Алиев сакцентировал внимание в своей речи на успешное развитие ненефтяной экономики Азербайджаном, на то, что как региональный лидер, он меняет транспортную и энергетическую карту мира. А это серьезная заявка и серьезный факт сегодняшней реальности развития региона.

Ильхам Алиев несколько лет ставит в качестве стратегической задачи – развитие ненефтяного сектора экономики. Эту же задачу президент Азербайджана поставил на 2018 год. И это очень правильное и мудрое решение. Цены на нефть «гуляют» под влиянием многих факторов. А успешная экономика не может быть поставлена в зависимость от цен на нефть. Это делает политическую ситуацию в государстве не очень стабильной. Для того, чтобы экономика развивалась стабильно, она должна быть не только нефтяной. А что означает развитие ненефтяной экономики? Это означает рост уровня доходов, повышение уровня стабильности и еще один важный аспект – это возможность для большого количества людей самореализоваться - жить интересной, насыщенной, яркой социально-экономической жизнью, реализовывать свои проекты.

Существует такой термин «Голландская болезнь», суть которого заключается в том, что концентрация цивилизационных ресурсов происходит в каком-то одном выгодном секторе экономики. Власти Азербайджана же приступили к развитию разных секторов экономики, обеспечивают приоритетное развитие всех секторов экономики, которые находятся за пределами одного, ранее самого выгодного.

Также развитие ненефтяного сектора означает развитие высоких технологий, что после помогает, к примеру, энергетическому сектору повышать эффективность.

Соответственно, привлечение инвестиций в ненефтяной сектор стало главным направлением выступления президента Азербайджана», - отметил Сергей Марков.

По мнению эксперта, важным моментом в Давосе стала и презентация Азербайджаном Баку в качестве кандидата на проведение Всемирной выставки Expo 2025. «Главная идея проведения Expo 2025 Баку – развитие человеческого капитала. Проведение Баку такой выставки может стать для Азербайджана серьезным рывком в развитии ненефтяной экономики и привлечения инвестиций в этом направлении», - считает Марков.

Но, по мнению, эксперта, вопрос развития, инвестиций в нефтяной сектор Ильхам Алиев также не обошел стороной. «Президент Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК и пригласил его посетить Республику, еврокомиссаром по вопросам Энергетического союза, обсудил с саудовским министром укрепление отношений с Саудовской Аравией и письмо, переданное недавно президентом королю Салману, которое он с уважением принял.

На этом фоне президент Ильхам Алиев успешно продемонстрировал в Давосе политическую стабильность, надежность, перспективность, региональное лидерство Азербайджана и его яркую современность. Показать Ильхаму Алиеву Азербайджан сильным игроком удалось, поскольку сам президент Азербайджана как личность, как политик – яркий, современный, высоко образованный и мудрый.

Важно то, что Ильхам Алиев в Давосе сосредоточил внимание высшей бизнес-элиты на Азербайджане как транспортно-логистическом и транспортно-энергетическом хабе, проинформировал бизнес-круги о том, что Республика реализовывает два ключевых транспортных проекта – Север-Юг и Восток-Запад. Север-Юг предполагает создание транспортного коридора по линии Иран-Азербайджан-Россия, выход с Южного Кавказа на экономически быстро развивающиеся районы Индии и социально развитые регионы Северной Европы (ЕС - Россия - Азербайджан - Иран - Индия).

Коридор Запад-Восток (Китай - Средняя Азия - Азербайджан - Грузия - Турция - ЕС) предполагает перевозку энергоносителей из Средней Азии через Южный Кавказ на южноевропейские рынки. Это важная система коридоров, которая делает Азербайджан важным транспортно-логистическим коммуникационным хабом. Транспортные магистрали в современном мире чаще всего имеют значение не сами по себе. Транспортные магистрали создают возможность для формирования новых регионов экономического ромба, поскольку упрощается логистическая доступность. И с этой точки зрения важно информировать бизнес-элиту для того, чтобы привлечь инвестиции по экономическим проектам вокруг этих транспортно-логистических проектов.

Также высшая бизнес-элита услышала, что называется, из первых уст, о транспортно-энергетических проектах Азербайджана, которые позволяют ему максимально повысить эффективность своей экономики, а другим экономическим субъектам воспользоваться энергетическими ресурсами Азербайджана. Таким образом, бизнес-элита примет к сведению информацию и может подключиться своими инвестициями. А среди слушателей были лица, которые контролируют даже не миллиарды, а десятки миллиардов потенциальных инвестиций.

/upload/iblock/60a/60ad889534d0b566af3c19ac4ef7c8fd.JPG

Еще один пункт в визите Ильхама Алиева в Давос – это швейцарская экономическая площадка как средство для налаживания личных контактов с представителями высшей мировой элиты. Например, встреча с премьером Биньямином Нетаньяху. Не думаю, что ситуация вокруг Иерусалима не повлияла на отношения двух стран. Но и Азербайджан и Израиль нужны друг другу. Еврейская диаспора во всеми мире является исключительно влиятельным фактором – финансовым, информационным, политическим, поэтому разумные политики предпочитают поддерживать с ними отношения. В то же время в Израиле считают, что с такими влиятельными людьми как президент Азербайджана также необходимо поддерживать внятные хорошие отношения».