AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 83.80 USD
Новости дня

Военный эксперт Александр Жилин: Почему американцы сбили сирийский истребитель

Военный эксперт Александр Жилин: Почему американцы сбили сирийский истребитель

Инесса Рассказова
19.06.2017 23:40

/upload/iblock/9f9/9f934af884b1cb3ee2d1a495de0d9c1a.jpg

Сбитый в Сирии в воскресенье сирийский истребитель Су-22 ожидаемо породил международный скандал колоссальной силы и мощности.

Российское министерство обороны заявило, что отныне будет считать все самолеты США в сирийском небе воздушными целями и прекращает взаимодействие c Пентагоном по Сирии.

По ту сторону Атлантического океана это мгновенно интерпретировали, как угрозу. "Россия угрожает отомстить, после того, как США сбили сирийский истребитель", - звучит заголовок The New York Post, "Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России", - такое сообщение выпускает в эфир телевизионный канал Fox News.

Какие последствия может принести с собой эта история? Об этом специально для "Москва-Баку" высказался военный эксперт Александр Жилин.

/upload/iblock/ca2/ca2ce7bba2e6f9751d81274dc2ff963c.jpg

-Александр Иванович, давайте для начала дадим оценку этой ситуации.

- Ситуация в Сирии складывается следующим образом: ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - ред.) терпит комплексное поражение. Российский спецназ в значительной степени усилил позиции и синхронно с сирийскими войсками осуществляет спецоперации по уничтожению террористов. Американцы до сих пор наносили авиационные удары по войскам Асада, это было несколько раз в течение последнего месяца, фактически прикрывая отход ИГИЛ из всевозможных "котлов" окружения.

Что касается последнего инцидента, последней капли, уничтожения сирийского самолета… Важно отметить, как это было сделано. Согласно договоренности, действия российской и сирийской авиации в небе согласовывались с американцами. И наносить удары без контакта, радиообмена с самолетами России и Сирии – это вообще немыслимо!

/upload/iblock/144/144c48ec980e641d08a032c52a2db035.jpg

Ударили подло и сбили. После этого прозвучало заявление министерства обороны России о том, что с сегодняшнего дня все летательные аппараты рассматриваются, как цели. Поскольку они находятся в небе Сирии незаконно, без разрешения властей этой страны. Исходя из договоренностей с Сирией мы, а также сирийское ПВО рассматривает их как цели для уничтожения.

Понимаете, в чем дело? Сирийские летчики летают на самолетах древних. Это Су-17, МИГ-21. И, конечно, зная навигационный комплекс американцев – их летчики такой самолет видят издалека, а сирийский летчик на большом расстоянии вообще не видит американские самолеты... Он превращается для них в чистую мишень. Су-22, по сути, тот же Су-17, только экспортный вариант. Это прошлый век.

- И все-таки в воздухе теоретически действовало определенное соглашение...

- Соглашение заключалось в том, что когда мы подходили в воздухе к американским самолетам, мы уточняли, что за самолет, и так далее… И это тоже было опасно. Поэтому было достигнуто соглашение о том, что о своих планах полета на завтра мы докладываем американцам: мы летим туда-то, будем бомбить то-то. Они говорили: "Спасибо" и сообщали об этом ИГИЛ. Вот такие у нас партнеры.

Теперь точки над "i" расставлены. Стоит вспомнить о том, что нами были поставлены средства ПВО сирийской армии, однако часто звучали восклицания: "Почему же эти средства не работают?!". Потому что потребовалось время на обучение экипажей. Сейчас сирийские экипажи готовы и будут работать по американцам.

- Обстановка накаляется.

- Кого-то нужно ставить на место. Если американская авиация бьет по сирийским самолетам, то это что? Это вопрос ребром.

- В США утверждают, что связались по спецканалу с Россией, но уже после того, как ими был сбит самолет.

- Это оскорбление! Сбить, и, смеясь, позвонить и поставить перед фактом.

С правовой точки зрения на территории Сирии США вообще не имеют права находиться. Только Иран и Россия. Но американцы растоптали международное право еще в Ираке и Ливии, когда они наносили удары без согласования с ООН.

- Сегодняшнее заявление российского Минобороны в США истолковали, как откровенную угрозу.

- У нас существует соглашение, согласно которому мы взяли на себя обязательства обеспечивать безопасность своих союзников. Не исполнять соглашение мы не можем, и об этих соглашениях прекрасно знают в США. Сегодня Лавров два часа потратил на всевозможных пресс-конференциях, разъясняя этот момент.

Нас просто проверяют на вшивость. США потеряют самолеты. Против наших ПВО все бессмысленно, аналогов этим комплексам нет.

- Однако для России все превращается в ходьбу по проволоке, вооруженного конфликта с США мы не хотим, но обстоятельства нас втягивают.

- Конечно, никто не хочет конфликта. Но мы опираемся все-таки на международное право и на те документы, которые были подписаны. Мы – сторона, приглашенная властью Сирии. В условиях современной гибридной Третьей мировой войны большую роль играют средства массовой дезинформации. Поэтому стоит ожидать гвалта, шума, санкций. Однако это не меняет дела.

- Но все-таки: ради чего, с какой целью был сбит этот самолет?

- Только обострение ситуации. Задача номер 1 – не допустить встречи Трампа и Путина. Я не исключаю, что может быть сбит и российский самолет, чтобы максимально опрокинуть шахматную доску. Чуть ранее США сделали невероятное: ударили по аэродрому, заявив, что якобы оттуда стартовали самолеты с химическими оружием. Мы проглотили и получили дальнейшую эскалацию. Значит, нужно жестче заявлять свою позицию. Министерством обороны это было сделано, МИД работает в информационном поле, в виде объяснений и пресс-конференций. СМИ пытаются донести все это до мирового сообщества. Мировому сообществу по большому счету все равно, но мы все-таки должны разъяснять свою позицию.

Обострение ситуации будет продолжено, Трампа загоняют в угол, внушая ему, что встречаться нельзя… Если эта встреча, которой так усиленно пытаются мешать произойдет, то не исключено, что на десятой ее минуте, а возможно даже на пятой, Трамп и Путин произнесут вслух то, что атакуют их обоих одни и те же люди. Представители спекулятивного финансового капитала США. И наилучшим выходом для обоих было бы встать спиной к спине. А в качестве третьего с удовольствием присоединится и Китай.

К сожалению, "хозяева мировых денег" уже не скрывают, что выйти из кризиса они смогут лишь через горячую фазу Третьей мировой войны. Так, как они уже выходили в Первую и Вторую мировую…