AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: Соглашение об объединенной группировке войск РФ и Армении не направлено против Азербайджана

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: Соглашение об объединенной группировке войск РФ и Армении не направлено против Азербайджана

Нана Хоштария
15.07.2017 12:00
/upload/iblock/7f5/7f5a1116aa2afaadcea712bf87cd3ba2.jpg
14 июля Госдума РФ ратифицировала соглашение с Арменией об объединенной группировке (ОГ), подписанное еще 30 ноября 2016 года. Отмечается, что «группировка предназначена для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности», ОГ составляют органы управления и войска (силы) вооруженных сил сторон, а также другие войска, воинские формирования и органы сторон, развернутые в регионе в период непосредственной угрозы агрессии или военное время для отражения возможной агрессии и спланированные к применению под единым командованием, по единому замыслу и плану». В мирное время ОГ подчиняется генштабу Армении, в военное время может быть переподчинена командующему Южным военным округом РФ. 

Соглашение вызвало ряд вопросов как среди представителей российской политической элиты, так и в странах региона: какова цель такой группировки и чью агрессию она планирует отражать, а также, не слишком ли смелое решение передать командование группировкой в мирное время Армении, которая фактически находится в состоянии военного конфликта с соседним Азербайджаном.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал «Москва-Баку», что данное соглашение означает для Азербайджана.

11_main.jpg

По словам эксперта, ратификация соглашения, подписанного еще в ноябре 2016 года, сама по себе ничего не меняет, поскольку в документе прописано, что совместная группировка может сформироваться только в военное время или в особый период. «Сейчас, исходя из документа, группировки в общем-то и нет, то есть в мирное время она не существует. А сформироваться может в случае угрозы агрессии, войны и в целях отражения этой самой агрессии по двустороннему согласию президентов России и Армении, причем любой глава государства соглашения может наложить вето на решение о формировании группировки. То есть, если президент России или Армении не согласится, значит группировки не будет. Таким образом, говорить об автоматическом создании российско-армянской группировки после ратификации соглашения нельзя.

Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ, имеют другие союзнические отношения, российские войска интегрированы с армянскими, они проводят совместные учения. В российских войсках служит огромное количество армян-контрактников. Поэтому принципиально создание этой объединенной группировки ничего не меняет. А сказать, что российская военная миссия в Армении в последнее время как-то усиливалась, нельзя», - говорит эксперт.

Как отмечает Фельгенгауэр, в документе не прописано, со стороны кого подразумевается возможность агрессии. «Документ по факту ни против кого не направлен. Но формально – вероятнее всего против США и НАТО. В советское время одной из основных угроз для СССР рассматривалась Турция как страна НАТО с очень мощными вооруженными силами. Но сегодня у Москвы и Анкары позитивные отношения и они союзники по Сирии. Сама же Турция, думаю, давно учитывает фактор взаимодействия ВС России и Армении, и Анкару эта ситуация вряд ли будет беспокоить.

Иран – союзник Армении, к тому же у Тегерана хорошие отношения с Москвой. Поэтому думаю, что Иран сильно напрягаться из-за российско-армянской группировки не будет.

Почему возникла такая необходимость создания группировки? Не исключаю, что с целью успокоить Армению и показать, что Россия оказывает ей поддержку. Россия старательно привязывает к себе Армению. Но при этом не дает ей никаких стопроцентных гарантий. Даже если и президент России, и президент Армении одобрят в случае необходимости формирование группировки, после этого последуют всего лишь консультации.

Направлено ли создание данной группировки против соседей России и Армении в регионе, в частности, против Азербайджана? Скорее всего, нет. Это просто не укладывается в сегодняшнюю российскую политику. Подкрепляет мое предположение то, что как я уже и сказал, группировки по факту и нет в мирное время. И потом, в документе ни намека на нагорно-карабахскую проблему. Поэтому все это не сильно меняет. Хотя кто-то может решить, что соглашение окажет сдерживающий эффект на Баку на фоне вспышек эскалаций.

Замминистра обороны России Николай Панков заявил, что в мирное время объединенная группировка России и Армении будет подчиняться генштабу Армении, в связи с этим у многих возникает вопрос, а что если в какой-то критической ситуации Армения возьмет и без согласования куда-нибудь направит войска. Такое действительно было в 1990-е годы во время нагорно-карабахского конфликта. Но сегодняшний документ не дает формальной возможности командовать Армении российскими войсками и посылать их в бой. Россия сохранила все необходимые суверенные права. Без согласия российского президента ничего не будет. Если же Армения это сделает, в Москве это воспримут очень плохо, поэтому, думаю, Армения от этого воздержится. Россия ей нужна. И попытка как в 1990-е годы управления местными российскими войсками приведет к разрыву близких отношений Москвы и Еревана, Армения вряд ли на это пойдет. Так что в целом нельзя сказать, что вот создана группировка, которой будет командовать Армения. Это не так», - говорит эксперт.

Как отмечает эксперт, конечно, у Баку данное соглашение вызывало и будет еще в большей степени вызывать раздражение: «Полагаю, что скорее всего Баку направит Москве запрос с разъяснениями, а Москва в свою очередь прокомментирует, что данная группировка ни в какой степени не направлена против Азербайджана.

Да, Армении не нравится, что Россия поставляет вооружение Азербайджану, о поставках которого Баку громогласно же заявляет. Но все-таки, Россия старается проводить сбалансированную политику в отношении и Азербайджана, и Армении. Москве бы вообще в идеале хотелось восстановить в той или иной форме контроль над старой советской границей на всем Закавказье и вовлечь в свою орбиту и Армению, и Азербайджан, и Грузию. Именно поэтому проводит сбалансированную политику, старается быть относительно хорошей со всеми, но при этом, похоже, не понимает остроту всей ситуации в регионе. Российскому высшему военно-политическому руководству сейчас не до этого по большому счету. Об этом говорит и недавняя ситуация, скандал вокруг российско-армянских учений – когда согласно сценарию учений подразделения Мегринского (Армения) пограничного отряда ПУ ФСБ России и второго пограничного отряда Погранвойск СНБ Армении «пресекали прорыв нарушителей госграницы из Ирана в оккупированный Нагорный Карабах», что вызвало, естественно, вопросы у Баку. Но после обращения Баку к руководителю пограничной службы ФСБ России сообщение было подкорректировано – Нагорный Карабах из официальной публикации исчез.

К сожалению, конечно, вероятнее всего все так и было. И вот такая ситуация может быть связана с тем, что местные российские командиры находятся под влиянием армянской стороны. А за общей ситуацией из Москвы сейчас следят не очень пристально. Карабах – это забытый конфликт. Если конфликт забыт, то люди на более низких ступенях иерархии могут оказывать влияние, поскольку высшее руководство занято другим. Ну написали такой военный сценарий, может их армяне попросили убедительно это сделать. Потом в Москве посмотрели и сказали, что-то фигня какая-то вышла, ну, черт, перепишем тогда.

Российская политика заложена в регионе Южного Кавказа, она является по документам приоритетом внешней политик РФ, но без присмотра высшего руководства в политике по отношению к региону начинают работать различные лобби. Поэтому такие вещи и происходят, что дополнительно осложняет общую ситуацию.

Да, в России понимают, что в зоне нагорно-карабахского конфликта сейчас что-то обостряется. Минская группа ОБСЕ предлагает встретиться президентам Азербайджана и Армении. Но Москве сейчас не до того, у нее разборки с Трампом, Украина, Сирия, дипломатическая собственность, проблема накладывать вето на американскую резолюцию в Совбезе ООН по новым санкциям по Северной Корее или нет, НАТО. Для России сейчас актуальны эти вопросы, которые отодвигают регион и в частности нагорно-карабахскую проблему и все, что с ней связано, на десятый план. Возможно, не все сегодня в России полностью осознают, насколько в регионе сейчас все серьезно и что тем же самым нагорно-карабахским конфликтом нужно серьезно заниматься. По факту же им займутся, только если между Азербайджаном и Арменией начнется война.

Cегодня нет никаких намеков на то, что возможно хоть какое-то политическое урегулирование конфликта, на серьезную деэскалацию на основе каких-то политических соглашений. А если этого нет, то обострение вооруженного конфликта выглядит неизбежным. Хотя непонятно когда и в какой форме. В целом сейчас в регионе ситуация очень тяжелая. И из-за того, что в том числе на этот конфликта так мало обращают внимание внешние силы в целом. И Москва, и Турция, у которых сегодня полно других забот. А пренебрежение мировой общественности – это дополнительный фактор, ухудшающий взрывоопасную ситуацию в регионе. Регион сегодня находится на грани большой войны».

Как считает эксперт, если на фоне соглашения об объединенной группировки России и Армении Турция и Азербайджан для «сохранения баланса» в регионе решат также создать группировку, тем более что недавно Азербайджан, Турция и Грузия заключили соглашение о совместной работе на уровне глав Генштабов стран и проведении совместных учений, Москве это, конечно, не понравится. При этом Фельгенгауэр подчеркивает, что «в Азербайджане и так действует турецкая и израильская военные миссии».