29 Апреля 2017, 22:27 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

"Сердце Кафура - за жизнь командира"

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке Александр Александрович Гритченко рассказал о подвигах народного единства.


Одним из наиболее ярких выступлений состоявшейся на прошлой неделе международной конференции "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" в Баку стала речь первого заместителя председателя Секции ветеранов войны однополчан Азербайджанской Республики, капитана 1 ранга в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Александра Гритченко. "Вестник Кавказа" приводит это выступление целиком:

Дорогие друзья!

В одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев говорил: "Люди, сражавшиеся на фронте и самоотверженно трудившиеся в тылу, достойны самого глубокого уважения. Ваш пример является ярким образцом для нынешних и грядущих поколений".

Эти слова президента страны стали боевой программой для ветеранских организаций Азербайджана по подготовке к 70-летию Великой Победы. Положительно то, что не было случаев фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В нашей стране есть хорошая традиция: ежегодно 9 мая президент Азербайджана И. Г. Алиев встречается с ветеранами, поздравляет их с праздником, оказывает им, а также вдовам погибших и умерших ветеранов войны материальную поддержку, вместе с ветеранами возлагает венок, а ветераны - букеты цветов к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову.

Такая же акция проводится во всех районах Азербайджана. В эти минуты все присутствующие глубоко скорбят об огромных жертвах, понесенных в той жестокой, кровавой войне с фашизмом 1941-1945 годов. Невольно им на память приходят трогательные слова маршала Советского Союза Жукова: "Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли, сколько матерей не дождались своих детей. С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута - подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались; многим из них было 17-18 лет, все впереди, а для них впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Дорогой ценой досталась нам мирная тишина. Мы, люди старшего поколения, это никогда не забудем. Очень важно, чтобы об этом помнила молодежь".

Главным героем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был весь народ. Плечом к плечу стояли в одном боевом строю представители всех братских республик Советского Союза. В этом заключается один из главных источников Великой Победы в войне с фашизмом 19141-1945 годов.

Неоценимый вклад в разгром врага внес и азербайджанский народ в годы Великой Отечественной войны. 700 тыс соотечественников ушло на фронт, половина из них погибла в боях за Родину. Азербайджан участвовал в освобождении от фашизма народов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик, стран Восточной Европы, в партизанской и подпольной деятельности на территориях, временно захваченных фашистскими оккупантами, в европейском Движении Сопротивления. Героический боевой путь прошли азербайджанские 77-я, 223-я, 296-я, 402-я стрелковые дивизии, а 416-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии участвовала в штурме Берлина и водрузила знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине. Азербайджанские стрелковые дивизии награждены орденами Красного Знамени, удостоены почетных наименований в честь городов, которые они освобождали, а 416-я стреловая дивизия стала краснознаменной и награждена орденом Суворова 2-й степени. 369-й отдельный батальон морской пехоты, сформированный в городе Баку, стал краснознаменным керченско-венским.

За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны 123 воспитанника Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 34 стали полными кавалерами ордена Славы, 400 тыс награждены орденами и медалями Советского Союза. Тысяча воинов отмечена благодарственными грамотами верховного главнокомандующего.

Азербайджан в годы войны давал фронту в достаточном количестве горючее, боевую технику, боевой запас, обмундирование, продовольствие и многое другое, о чем очень трудно рассказать в кратком выступлении.

В народной памяти вечно живут имена дважды героя Советского Союза гвардии генерал-майора Ази Асланова, Героя Советского Союза Аслана Везирова, Зии Буниятова, Адиля Кулиева, Мелика Магерамова, Мехти Гусейн-заде, Рихарда Зорге, Николая Шевердяева, Николая Попова и многих других. В Азербайджане гордятся тем, что в годы войны с фашизмом Советское информбюро сотню раз передавало информацию о подвигах воинов-азербайджанцев и о самоотверженном труде тружеников тыла.

Приведу несколько примеров массового героизма воинов на фронте.

29 июня 1941 года красноармеец Ильяс Исмаилов только в одном бою уничтожил 11 вражеских солдат.

18 октября 1942 года краснофлотец Кафур Мамедов в битве за Кавказ в критическую минуту боя спас жизнь своему командиру лейтенанту Зиновию Синецкому, закрыв его своим телом. Бесстрашный краснофлотец погиб, но спас жизнь своему командиру. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В поэме "Сердце Кафура" поэт Сулейман Рустам воспел его подвиг, в ней есть такие волнующие слова:

"Нет больше времени,
Это конец,
Дружба и честь,
Два сокровища мира,
К старшему брату
Рванулся боец,
Собственным телом
Закрыл командира".

Гвардии лейтенант Муса Багиров и его 11 героев-солдат в течение дня удерживали наступление вражеских солдат до подхода нашего подкрепления. За этот подвиг офицеру Багирову было присвоено звание Героя Советского союза.

11 февраля 1943 года на Украине в результате стремительного наступления наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая. Первой ворвалась дивизия генерал-майора И. Я. Кулагина, взяты большие трофеи.

В боях за форсирование реки Днепр более 2,5 тыс бойцов, командиров и политработников удостоились звания Героя Советского союза, среди них наш бакинец. Командующий фронтом, вручая ему золотую звезду, сказал: "Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо своей личной доблести вы сумели воспитать бесстрашных солдат. Фронт гордится такими офицерами, как вы". Именно с тех пор эту роту образно называют "ротой героев", которая с тяжелейшими боями дошла до Берлина и штурмовала его. После войны полковник Мелик Меликович Магерамов много лет продолжал службу в вооруженных силах.

Без волнения невозможно читать письма воинов-фронтовиков в тыл родным и близким. Приведу несколько выдержек.

Сержант Виктор Лунин, сержант, артиллерист, подбивший в Сталинграде три вражеских танка, писал в Баку: "Не надо падать духом, мама. Не жалость ко мне, а гордость за твоего сына должна быть у тебя…"

Партизан Мехти Гусейн-заде, сражавшийся с фашистскими захватчиками на дальних берегах, в своем письме родным писал: мое единственное желание - вернуться на Родину с чистой совестью. Мне не придется краснеть перед своим народом. А если погибну, то пусть Родина оценит мои дела". И, как вы знаете, Отчизна по достоинству оценила его боевые подвиги, присвоив Мехти Гусейн-заде много лет спустя звание Героя Советского Союза посмертно.

Свое выступление хочу закончить очень волнующими словами из известной песни:

"Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым…
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей страной,
Поклонимся за тот великий бой".

Вечная память героям, павшим в боях за честь и независимость нашей родины!


Другие новости по теме
09.03 15:10
В Баку завершили ряд дорожных проектов к Евроиграм
Завершен ряд проектов по дорожно-транспортному комплексу к Евроиграм.
31.03 12:40
Факел первых Евроигр в Баку будет зажжен 26 апреля
Факел первых Европейских игр 2015 года в Баку будет зажжен 26 апреля. Об этом сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в Турции на встрече с азербайджанскими спортсменами, участвующими в чемпионате Европы по карате
17.02 11:1
Олимпийская чемпионка по тэквондо стала Послом Спорта Игр в Баку
Оргкомитет Первых Европейских Игр Baku 2015 объявил, что чемпионка мира по тэквондо Джейд Джонс будет международным Послом Спорта на торжественной церемонии открытия на летних Европейских Играх
31.03 12:42
Джейран и Нар стали официальными талисманами
Европейские Игры Баку 2015 торжественно представил образы Джейрана (Газель) и Нар (Гранат) в качестве официальных талисманов первого спортивного мероприятия.
16.02 18:16
Мутко: Одним из приоритетных комплексных турниров 2015 года являются Евроигры в Баку
Один из приоритетных комплексных турниров 2015 года - первые Европейские олимпийские игры в Баку, сказал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, передает Р-Спорт.
16.02 18:22
В Баку в связи с Первыми Евроиграми завезены новые автобусы
В связи с Первыми Европейскими Играми-2015, которые будут проводиться в Баку в июне, в столицу завезены еще 10 новых пассажирских автобусов, сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой на Минтранс АР.
Последние новости


full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: