AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В подготовке к Евроиграм 2015 в Баку мы использовали опыт Лондона

Нармина Али, "Новости-Азербайджан"
01.01.1970 03:00

Европейские игры 2015 в Баку оставят после себя долгосрочное наследие, которое приведет к положительным преобразованиям в обществе, стране и во всей Европе, уверен корпоративный директор Операционного комитета Европейских игр «Баку 2015» Эльчин Сафаров.

«За 245 дней до церемонии открытия Европейских игр я более чем уверен, что мы на верном пути и сможем показать всему миру удивительное спортивное событие», - заявил Сафаров в эксклюзивном интервью АМИ Новости-Азербайджан:

- Опыт каких государств был использован в процессе подготовки к Европейским играм в Баку?

- Организаторы Баку-2015 приняли на себя вызов, взяв обязательства по проведению крупного мульти-спортивного мероприятия, при этом имея в наличии лишь 30 месяцев подготовки. Это большая задача, так как мы должны были создать баланс между признанными международными экспертами и развивающимися талантами в Азербайджане. Ведущие специалисты, работавшие на Лондонской Олимпиаде 2012 года, прибыли сюда и влились в работу вместе с лучшими местными специалистами. В настоящее время у нас работает 931 работник, 588 из которых являются азербайджанцами, а 343 – гражданами других стран, и развитие человеческого капитала как ценного наследия, которое оставят после себя игры, является основной стратегической задачей Операционного Комитета Европейских Игр 2015 в Баку (BEGOC). Объединение специалистов с разносторонними навыками привело к формированию динамичной рабочей силы, которая искренне и страстно желает провести Игры 2015 года на мировом уровне.

- Как вы организуете работу по продвижению игр в зарубежных странах?

- Баку-2015 тесно работает с Европейским Олимпийским Комитетом (ЕОК) и стремится к тому, чтобы игры стали инновационным событием, имеющим историческое значение. Одним словом, это будет фантастический праздник спорта для всей Европы. С целью привлечения и осведомления спонсоров, вещательных компаний, зрителей и спортсменов в преддверии Европейских Игр, мы продолжим тесное сотрудничество с Европейскими Национальными Олимпийскими Комитетами и ЕОК.

Наш инновационный подход к Играм заверяет нас в том, что мероприятие будет уникальным и содержательным и будет способствовать вовлечению населения Европы в этот спортивный праздник.

Мы также продолжим знакомить Европу с играми Баку-2015 посредством специальных презентаций, в частности, как это уже было в Каннах, Афинах, а также в Сочи во время Всероссийского Международного Фестиваля Журналистов и во Франции в рамках инициативы Sentez Vous Sport, которая была проведена совместно с CNOSF. Мы также намерены тесно сотрудничать с посольствами Азербайджана в Европе с целью организации специальных мероприятий для повышения осведомленности о Европейских Играх.

Кроме того, у нас имеются широкие планы по рекламированию первых Европейских игр как в Азербайджане, так и в Европе и во всем мире. На сегодняшний день, мы подписали соглашения с шестью официальными партнерами и четырьмя компаниями, официально заявившими о своей поддержке играм. Среди них имеются как международные компании высокого уровня, которые имеют огромный опыт в рекламировании крупных мульти-спортивных событий, так и местные компании, имеющие сильные позиции в Азербайджане.

Мы уверены в том, что с их помощью и с поддержкой будущих партнеров мы сможем повысить осведомленность об играх посредством реализации различных уникальных, инновационных и находчивых идей по всему миру.

- Когда Вы планируете завершить подготовку к соревнованию?

- Процесс подготовки продвигается хорошими темпами, и мы крайне убеждены, что сможем провести Европейские Игры своевременно и в соответствии с мировыми стандартами. Строительство спортивных объектов продолжается в соответствии с предусмотренными сроками, и мы убеждены в том, что арены, на которых будут проведены соревнования в рамках Баку-2015, станут объектами гордости для каждого жителя Баку и Азербайджана в целом. В частности, строительство Национального стадиона продвигается на высоком уровне, и мы уверены в том, что это будет арена с впечатляющими возможностями, которая наряду с церемониями открытия и закрытия игр, примет у себя соревнования по легкой атлетике. Завершение строительства стадиона планируется в начале весны 2015 года, и все другие строящиеся арены также ждет удивительное преображение на высоком уровне. Нами уже проведены два тестовых мероприятия – Европейские Юношеские Олимпийские Игры и Чемпионат Европы по художественной гимнастике, которые позволили нам протестировать спортивные арены, атлетическую деревню и все наши операции до проведения Игр. На этой неделе мы проведем еще одно тестовое мероприятие – по горному велоспорту, что даст нам возможность в очередной раз проверить нашу подготовку к Играм. За 245 дней до церемонии открытия Европейских игр я более чем уверен, что мы на верном пути и сможем показать всему миру удивительное спортивное событие.

- Какой эффект ожидает Азербайджан от Игр? Даст ли это вклады Азербайджанскому спорту или в целом всему государству?

-Первые Европейские Игры станут первым знаменательным спортивным событием, которое когда-либо имело место в Азербайджане, и большим шагом на пути развития культуры спорта в стране. Проведение этих Игр закрепит за Баку и Азербайджаном репутацию страны, которой можно доверить проведение главных международных спортивных событий, позволит занять выгодное положение на спортивной карте и повысит шансы страны при подаче заявок на проведение крупных мероприятий в будущем. Я уверен, что Европейские игры 2015 в Баку оставят после себя долгосрочное наследие, которое приведет к положительным преобразованиям в обществе, стране и во всей Европе. Учитывая, что 60% населения составляет молодежь в возрасте до 30 лет, молодое поколение Азербайджана сыграет важную роль в формировании будущего страны, и извлечет пользу от наследия, которое оставит Баку-2015. В настоящее время мы привлекаем молодых азербайджанцев и международных волонтеров на различные роли, которые они смогут сыграть во время первых Европейских Игр, в частности приветствовать высокопоставленных лиц, работать в сфере спорта или помогать представителям средств массовой информации. Волонтеры сыграют центральную роль в успехе игр, и я уверен, что приобретенный опыт станет существенным вкладом в будущее развитие Азербайджана.