26 Марта 2017, 04:26 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

«Бессмертный полк» прошел в Баку возле Мемориала Братской могилы


В Баку прошла ежегодная церемония возложения венков к братской могиле воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь и прошла акция «Бессмертный полк», организованная Землячеством казаков Азербайджана. Десятки людей принесли портреты своих близких, павших за свободу своей родины от немецкого фашизма.


У Мемориала Братской могилы сегодня было многолюдно: к 10 часам утра, чтобы поздравить ветеранов ВОВ сюда пришли сотни людей. Героев войны посадили в первые ряды, а позади них стояли участники «Бессмертного полка». В руках у них были фотографии их близких – кто-то вспоминал дедушку, а кто-то отца. «Лазарев Михаил Дмитриевич, младший сержант», «Летунова Мария Дмитриевна», «Малкач Владимир Петрович» - более ста штендеров стояли в строю, над которым развивались флаги Азербайджана.

Рифхат Зиннатуллин приехал в Баку из Казани, чтобы принять участие в шествии азербайджанского «Бессмертного полка». В руках он держит штендер своего отца «Зиннатуллин Аглиулла Зиннатуллович, старший сержант», в то время как его дочь Лиля обнимает портрет друга дедушки «Сунгатуллин Загир Шарипович, капитан». Рифхат Зиннатуллин оказался здесь не случайно – он приехал по местам боевой славы своего отца, который долгие годы прослужил в Азербайджане. «Отец с другом были защитниками станции Насосная и находились в Азербайджане с 1939 по 1946 год. Отец был сержантом, в конце войны замещал политрука батальона. Он был также инструктором по стрельбе, тренировал пулеметный полк, в который были призваны девушки-зенитчицы. Его друг дослужился до капитана, был командиром батареи, начальником разведки полка. У них было много боевых наград, но тем не менее, они были скромными людьми, об их героическом прошлом мы узнали позже по документам. Я приехал с дочерью, чтобы побывать в местах, где они служили, поклониться и помолиться за них. Они всегда мечтали вернуться в Баку, но увы, у них это не получилось, зато получилось у меня», - рассказал «Москва-Баку» Рифхат Зиннатуллин.



В то время как казаки собирали в ряды участников «Бессмертного полка», военный оркестр исполнил гимн Азербайджана, открыв тем самым праздничное мероприятие. Среди присутствующих был посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин. «Этот мемориал показывает уважение Азербайджана к своей истории. Победа в Великой Отечественной войне была добыта ценой сплоченности советского народа, каждая республика внесла свой вклад в победу над фашизмом. Азербайджан поставлял 70 процентов топлива на фронт, здесь производилась военная техника, и что еще важно – полтора миллиона солдат получили лечение и были подняты на ноги в госпиталях Азербайджана. Так получилось, что страна, которая одержала победу, распалась. Мы горды и рады, что Азербайджан не вошел в число стран, которые хотят сейчас переписывать историю. Ваша страна выступила против фальсификаций истории и преуменьшения подвигов советских солдат. Это свидетельствует о мудрости руководства страны и азербайджанского общества, и мы им за это благодарны», - отметил посол.

В завершении торжественной части состоялось возложение цветов к мемориалу павших воинов – первыми это сделали ветераны ВОВ, а затем участники акции «Бессмертного полка» и другие гости. «В этой братской могиле захоронены сотни советских солдат, умершие в бакинских госпиталях от полученных ран, - рассказал «Москва-Баку» ветеран Мамед Гусейнов. - Мы никогда не забудем свою историю. Я получил четыре ранения на войне, но каждый раз вновь возвращался в ряды армии. Остановить натиск врага было для нас важнее всего».

Специально к Дню победы представители Retro Cars решили сделать приятное ветеранам и пригнали к парку старинные автомобили. На них все желающие смогли совершить автопробег до памятника Зорге. Праздничные мероприятия сегодня продолжатся и у других памятников, посвященных Великой Отечественной войне.












Другие новости по теме
Кузнецов Павел Семенович
Мой дедушка был призван на фронт в 1941 году.  Во время боёв на Малой Земле получил тяжелое ранение в голову и доставлен в госпиталь в Баку. После демобилизации (инвалидность, ранения в голову) остался жить и работать в Баку. Работал, несмотря на инвалидность, в пожарной охране. Умер в 1994 году, похоронен в Азербайджане. Награждён орденом и медалями.
Суляев Махмуд Усманович
Наш дед, майор Суляев Махмуд Усманович, участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему исполнилось 19 лет, и он был призван в армию.
29.04 14:3
История любви в Сальяны
Своим появлением на свет дети войны – близнецы Юра и Жанна Смирновы – обязаны… стихотворению Симонова «Жди меня». История с удивительным сценарием произошла 73 года назад в азербайджанском городе Сальяны.
Битва за «черное золото» Баку: Абвер против СМЕРШа
Без бакинской нефти Советский Союз не одержал бы победу в Великой Отечественной войне. О самых захватывающих страницах борьбы за этот стратегический ресурс рассказывает эксперт «Москва-Баку», поэт Владимир Пучков.
Без помощи Баку, нашей нефтяной столицы, мы бы не выиграли эту войну
Битва за Кавказ в 1942-1943 годах стала одним из поворотных моментов во всей Великой Отечественной войне. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО Михаил Мягков.
Александр Иванович Медведев
Наш дедушка, Александр Медведев освобождал Кавказ, Беларусь и Польшу.
Последние новости


full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: