27 Апреля 2017, 13:58 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Гаджи-заде Махмуд Ага-баба оглы


Мои воспоминания о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Я был учителем в селе Дере Зарат Сиазанского района Азербайджанской ССР. 22-го июня 1941-го года я был вызван на совещание в отдел народного образования. Перед началом совещания нас пригласили партийный комитет района. Здесь нам сообщили о начале войны и дали серьезные поручения. Вернувшись в свои села мы сообщили жителям о ситуации и согласно поручениям районного комитета партии стали предпринимать необходимые меры. Мы учителя, все как один выразили желание добровольно отправиться на фронт. Однако учебный процесс в школах должен был продолжаться. Тем не менее в феврале 1942-го года я снова обратился лично к военному комиссару с настойчивым требованием отправить меня на фронт.


 
15-го марта 1942-года я пошел в ряды армии. До августа 1942-го года я служил в 840-м полку 402-й дивизии, составленной из азербайджанцев. В августе того же года нас отправили на войну на боевой фронт. Мои братья Абдул и Ханбаба в это время уже были на фронте. В первый раз я вступил в бой в окрестностях города Моздок на Северном Кавказе. Некоторое время спустя нас перевели в 416-ю дивизию. В то время была острая необходимость в кадровых офицерах. Меня и 20 других отправили в школу офицеров в Тбилиси. Не приняв там в декабре 1942-го нас вернули в город Орджоникидзе в 90-й специальный стрелковый резервный полк, созданный из азербайджанцев. Я прибыл в этот полк. Командиром полка был подполковник Ханифа Гусейнов. В этом резервном полку мы готовили новобранцев и отправляли на фронт.

Следующий бой для меня будучи старшиной был вокруг города Гродно на первом белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского в составе 3-й роты 172-го стрелкового полка 8-й гвардейской армии под командованием маршала Чуйкова. Форсировав реку Ингулес мы проломили защитные позиции немцев и освободили город Новый Буг. За проявленное мужество и героизм приказом Главнокомандующего Сталина от 9-го марта 1943-го года мне была объявлена Благодарность. Учитывая особые боевые заслуги в ходе ожесточенных боев я был принят в ряды коммунистической партии Советского Союза. Нашим полком также в ходе ожесточенных боев был освобожден город Демблин. За прояленное мужество и героизм в этом бою приказом Главнокомандующего Сталина от 26-го июля 1944-го года мне была объявлена Благодарность. В августе 1944-го года я бы принят членом коммунистической партии Советского Союза. В январе 1945-года перейдя реку Вислу на ее правом берегу нами были разгромлены вражеские защитные позиции, считавшиеся неприступной крепостью. В бою погиб наш командир роты. В этом бою я был дважды ранен. Так как ранения были незначительными я решил не идти в госпиталь, да и, ожесточенные бои продолжались, и надо было продолжать наступление. Я принял руководство боем в свои руки. В этой смертельной схватке мы освободили еще один небольшой город. В результате этого нам был открыт путь на освобождение столицы Польши Варшавы. 20 января 1945-го года мы освободили Варшаву. В битве за освобождение Варшавы я и Ибрагимов Алиага, уроженец города Алибайрамлы были тяжело ранены. Я был ранен в голову, грудь и лицо: 6 зубов у меня были сломаны, осколки вражеских гранат до сих пор остаются в моем лице. Ибрагимов Алиага был ранен в грудь. У нас не было надежды, что мы сможем выжить. Нас немедленно отправили в госпиталь. Ибрагимов на самолете был срочно доставлен в другой госпиталь, т.к. его состояние было критическим. Я и до сих пор не знаю о его судьбе. Некоторое время меня лечили и сказали, что я буду жить. Этот госпиталь располагался в имении одного польского помещика. Однажды, прохаживаясь по территории госпиталя я увидел проходящих строем солдат и узнал моего боевого командира Георгия Яковенко. В этот миг я очень обрадовался и бросился к нему с просьбой вернуть меня в строй для продолжения в боевых участиях. Однако он не согласился, сказав, что я не полностью поправился, сердечно попрощался и продолжил свой путь. Затем я пошел к начальнику госпиталя и потребовал выпустить меня, чтобы присоединиться к моим солдатам. Он также отказал мне, обосновав это тем, что мне надо лечиться еще месяц. Я сбежал из госпиталя, догнал Георгия Яковенко и продолжил бои на фронте.

За освобождение Варшавы я был награжден орденом Красного знамени. 2-го февраля 1945-го года в 60-ти километрах от Берлина в ходе ожесточенных боев мы перешли реку Одер, взяли город, который находился на его западном берегу. В этих боях я тяжело был ранен в третий раз. Однако я продолжал участвовать в боях, а потом после их окончания снова был отправлен в госпиталь. По окончании войны против гитлеровской Германии я продолжал службу в 250-ти километрах от Берлина в городе Айзенах. В октябре 1945-го года я был демобилизован и вернулся в Азербайджан в родное село преподавать в школе.

После демобилизации учитывая мои заслуги на фронте, а также участие в боях за взятие Берлина командующий фронтом маршал Жуков и член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин 8-го октября 1945-го года поздравили меня и направили письмо благодарности.

Мой трудовой стаж начался с 1932-го года: 14 лет я работал учителем, 39 лет работаю в финансово-кредитной сфере. С 1952-го года работал заведующим отделения государственного банка в городах Сиазань и Дивичи.

Учитывая мои боевые и трудовые заслуги наше государство наградило меня «Орденом Красной звезды», боевыми медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», четырьмя боевыми медалями, тремя трудовыми медалями, нагрудным знаком «Отличник государственного банка».

25 марта 1985-й год



Другие новости по теме
Как поучаствовать в акции «Бессмертный полк» 9 мая в Москве?
Принять участие в акции может любой желающий, никакую предварительную регистрацию проходить не нужно. Для того чтобы присоединиться к «Бессмертному полку», достаточно будет просто прийти на место сбора со штендером с изображением своего родственника-ветерана.



Агаруновы Данил, Рамбом и Осип
Я, Агарунов Михаил Яковлевич, уже много лет занимаюсь поиском погибших и пропавших без вести на полях сражений Второй мировой войны своих сородичей горских евреев. Посещал архивы Министерства обороны СССР в Подольске.
Гулиев Мохсум Фатулла оглу
Мой дед, Гулиев Мохсум Фатулла оглу, родился в городе Джабраил.
Аркадий Адольфович Фауст
Аркадий – мой брат, первенец в нашей семье, старше меня на 12 лет. Жалко, что мало знаю о его военных годах.
Последние новости


full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: