AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

В вопросах безопасности Игр «Baku 2015» Азербайджан будет опираться на опыт России

Али Мамедов, "Новости-Азербайджан"
01.01.1970 03:00
Организационные работы по проведению Первых Европейских игр 2015 в Баку проходят на высоком уровне, и настало время перейти к вопросам безопасности, сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламента), член парламентского комитета безопасности и обороны АР Захид Орудж.

По его словам, Азербайджан должен доказать всему миру, что является действительно стабильной и безопасной страной.

«Первым делом нужно увеличить число камер наблюдения в местах массового скопления людей. Во-вторых, надо внедрить в подсознание нашей общественности, что безопасность страны зависит от каждого гражданина Азербайджана. Для этого нужно проводить агитационные мероприятия. В этом немаловажную роль должны сыграть и местные СМИ», - сказал депутат.

Он отметил, что, несмотря на многочисленные угрозы и упреки, Россия сумела провести Сочинскую Олимпиаду на высочайшем уровне, чем показала всему миру свою силу.

«Азербайджану нужно будет опираться на опыт России, которая сумела обеспечить безопасность всех участников и зрителей Олимпиады, прибывших в страну. В Сочи в период Олимпиады правоохранительные органы РФ работали совместно с военными и частными фирмами по безопасности, что дало положительный результат. У них была проведена масштабная работа по агитации среди граждан, которые впоследствии сами же оповещали сотрудников полиции о подозрительных людях или предметах в отелях и на улицах городов, где проходили игры. В итоге в период игр не было зарегистрировано ни одного теракта, убийства, даже ограбления», - сказал Орудж.

По его словам, вторым важным фактором проведения Евроигр 2015 в Баку может стать информирование мира о проблеме «номер один» в Азербайджане.

«Туристы могут получить информацию в виде листовок об оккупированных азербайджанских территориях. Можно выпустить различные пиар-ролики про Карабах в период соревнований. Мировые политики тратят миллионы на право выступить в прайм-тайм на каком-либо телеканале. А Азербайджан получит шанс на бесплатное время в прайм-тайм в период Евроигр в Баку для пиара своей проблемы «номер один»», - сказал он.
Также нельзя забывать о давлении на Азербайджан, которое уже начало набирать обороты.

«Давление заключается в провокационных материалах о якобы «нестабильной» ситуации в Азербайджане, чтобы как-то навести тень на благополучие страны. Естественно, это делают и будут делать ненавистники и недоброжелатели Азербайджана. А Баку должен противостоять этому натиску с высоко поднятой головой. Опять-таки, в этом основная задача будет на плечах местных СМИ», - подытожил депутат.

Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году, станут первыми Европейскими играми в истории. Европейские игры - это захватывающее дух инновационное спортивное событие континента, которое пройдет с 12 по 28 июня 2015 года.