AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Завершается строительство Олимпийского стадиона в Баку

"АзерТАдж", Рамиз Гулиев
01.01.1970 03:00

В Баку, одном из самых красивых городов мира, идут интенсивные работы на спортивных сооружениях, где пройдут Европейские игры. Одним из таких спортивных проектов является Бакинский олимпийский стадион, расположенный недалеко от станции метро «Кероглу».

Стадион считается самым грандиозным спортивным объектом, построенным в связи с первыми Европейскими играми. Обстоятельное ознакомление с ходом проводимых здесь строительных работ произвело на меня, как на журналиста, большое впечатление.

На стадионе, в полном смысле слова, шла активная работа. На строительной площадке строго соблюдаются правила безопасности, обеспечения работников техническими средствами безопасности. Так, допуск работников на строительный участок без специальной одежды и защитных касок категорически запрещен.

Сотрудник отдела коммуникации Операционного комитета Европейских игр Баку-2015 Гюльназ Гулиева, сообщив о завершении 95 процентов работ, отметила, что в настоящее время на стадионе продолжаются работы по наведению чистоты и порядка, а вокруг него – по благоустройству. Моя собеседница подчеркнула, что все строительные работы ведутся по соответствующему графику, стадион, как ожидается, будет сдан до конца февраля. В ходе беседы выяснилось, что в ближайшие дни к тренингам будут привлечены 6 тысяч волонтеров, которые примут участие в открытии Европейских игр.

Завершающие работы проводятся и на интерьере стадиона на 68 тысяч зрителей, который будет отличаться современным стилем, особой привлекательностью. В состояние готовности приведены также мощная и современная система освещения, полностью отвечающая международным стандартам, и большие табло, установленные над входами на стадион. Принимаются также меры, связанные с трибунами, выполняющими различные функции, беговой дорожкой и другой инфраструктурой.

Согласно проекту, стадион будет иметь 4 выхода на поле и 26 выходов на трибуну. Металлические заграждения между трибунами и полем будут препятствовать появлению на поле посторонних лиц. Стадион считается стратегическим объектом, поэтому установленные здесь камеры являются одной из мер безопасности авторов проекта. Так что, система охраны на всех объектах будет отвечать международным нормам.

Мое внимание привлекло также естественное травяное покрытие стадиона. По словам Гюльназ Гулиевой, это – первое естественное травяное покрытие, которое можно менять.

Спортивное сооружение, строящееся на территории около 50 гектаров, будет состоять из основного и вспомогательного стадионов, а также вспомогательного здания. На стадионе планируется создать VVIP, VIP, CIP, медиа и другие отделения. Для представителей местных и иностранных медиа будут выделены транспортные средства – автобусы, на территории строится автопарк на 3 тысячи 100 мест.

Кстати, во время Европейских игр проведение соревнований по легкой атлетике также предусмотрено на этом стадионе.

Впервые на бакинских стадионах в распоряжение зрителей будут переданы кафе и зоны отдыха.

Вокруг стадиона проводятся озеленение на площади 82 тысячи квадратных метров. Проект этого грандиозного спортивного объекта отличается экономической рентабельностью, современным видом, функциональной пользой, максимальным соответствием архитектуре столицы и поставленным техническим условиям.