Мангал является незаменимым элементом любого частного дома или дачи. Жаровня позволяет приготовить мясо и другие блюда на углях так, как это никогда не сможет сделать ни одна печка. Поэтому практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью покупки мангала. Подробнее о видах и особенностях выбора расскажем ниже.
Чугунный вариант можно назвать приобретением на всю жизнь. Стенки такой жаровни толстые, благодаря чему она отлично сохраняет тепло. Это позволяет сделать мясо максимально быстро и качественно. Но этот материал достаточно тяжелый, поэтому такой мангал нельзя использовать как переносной. Кроме того, чугун требует правильного обращения – при поливе водой появляются резкие перепады температур, в результате чего изделие может треснуть.
Если вы планируете купить мангал, можно остановить свой выбор на металлических вариантах. Такие изделия самые распространенные, предлагаются в любых вариациях и в различных ценах. Чем выше толщина материала, тем дольше будет ресурс эксплуатации мангала. Если нужно, чтобы жаровня долго держала тепло, стенки должны быть не менее 2 мм. Для производства изделий может использоваться обычная либо нержавеющая сталь.
Если нужно несколько раз пожарить шашлыки, вполне хватит недорогой жаровни, в которой стенки выполнены из тонкого прокатного металла. Это бюджетный переносной вариант, отлично подходящий для походов и выездов на природу. В стальных мангалах следует использовать только угли, без дров, чтобы исключить длительное воздействие жара на стальные стенки.
Кратко о том, как правильно подобрать размеры:
Ширина жаровни определяется длиной шампура, поэтому этот показатель всегда стандартный и составляет примерно 30 см. Больше не требуется, поскольку при готовке мяса нужно будет досыпать уголь.
Что касается глубины основного резервуара, то здесь все зависит от расстояния между мясом и углями. Чтобы блюдо не подгорало и хорошо прожаривалось, этот показатель должен составить около 15-20 см. Больше не нужно, поскольку в таком случае придется докладывать больше углей.
Высота конструкции выбирается с учетом роста того, кто будет готовить. 70 см – стандартный вариант. Как правило, изделия с высотой более 1 метра стоят дороже.
Что касается длины, то она бывает от полуметра и больше. 85 см – это стандартная величина. Чем выше будет длина, тем больше поместится шампуров одновременно, но, соответственно, понадобится и больше углей.
Некоторые моменты, которые следует учесть:
1. Внизу изделия может располагаться закрытое поддувало, обеспечивающее доступ воздуха к углям. Лучше, чтобы оно было. Но нужно учитывать, что неоткрытые дырки – не особо удобны, поскольку уголь начинает гореть неконтролируемо.
2. При покупке следует обратить внимание на ножки, в частности, если они съемные. В частности, опоры должны быть как можно более прочными, а их крепления – максимально надежными.
Также жаровня может оснащаться шампурами и решетками. Чем дороже мангал, тем более качественными и прочными они будут. Специалисты рекомендуют покупать дополнительно шампура из нержавеющей стали с прямоугольным сечением. Желательно, чтобы ширина полотна была около 1 см. От толщины шампуров во многом зависит сочность приготовленного мяса. Что касается решеток, то, как и в случае с жаровней, любые напыления, в том числе оцинкованные, не рекомендуются. В противном случае при готовке в мясо может попасть немного цинка.
Читать далее:
Как выбрать лодку?
Рейтинг капперов - спасение от обмана
Стандарт OHSAS 18001 2007
Декларация на орехи