AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB

В "апрельской войне" у Азербайджана был шанс отвоевать свои земли . Российский эксперт

В "апрельской войне" у Азербайджана был шанс отвоевать свои земли . Российский эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.04.2020 16:23

Фото: Google
Фото: Google

Сегодня четвертая годовщина «апрельской войны» в Карабахе. Четыре года назад в ночь с 1-го на 2-е апреля 2016 года приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны ВС Армении. В результате обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии соприкосновения, погибли 6 мирных жителей, среди которых двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены, разрушена инфраструктура. ВС Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным учреждениям. Азербайджан перешел в контрнаступление. В результате в ходе четырехдневных боев подразделения азербайджанской армии освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, под контроль была взята стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль дороги в направлении Агдере-Мадагиз. 5 апреля по инициативе Москвы Азербайджан и Армения достигли соглашения о прекращении огня в ходе встречи в российской столице начальников Генштабов двух конфликтующих сторон.

По итогам боев Вооруженными силами Азербайджана были освобождены от оккупации более 2000 гектаров территории, в том числе стратегические высоты.

407198067.jpgО том, что показала «четырехдневная война», свою точку зрения «Москва-Баку» высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

«Совершенно очевидно, что если бы боевые действия тогда не были остановлены, Азербайджан бы отвоевал гораздо большую часть своих земель. Азербайджанская армия во время «четырехдневной войны» показала решимость вернуть свои территории. 

Конечно, мы все за мир и ведение переговоров. Но апрельские бои 2016 года, по моему мнению как военного эксперта, стали ярким свидетельством того, что со стратегической точки зрения войну не всегда нужно останавливать почти сразу после ее начала, порой стоит немного подождать. 

«Апрельская война» была бы хорошим уроком для армянской стороны. Как показывает практика, военное наступление бывает эффективным инструментом к тому, чтобы подтолкнуть сторону к решению, в данном случае, решению, которое на протяжении десятилетий не осуществляется. 

Возможно, если бы «апрельская война» не была остановлена тогда, сейчас ситуация в нагорно-карабахском урегулировании была бы совершенно иной - переговоры велись бы более эффективно и армянская сторона была бы более сговорчивой и шла на реальные и здравые шаги. Остановка боевых действий позволила Еревану считать, что случись новое обострение, его обязательно остановят и это ощущение только укрепляет желание Еревана вести себя некорректно в вопросе нагорно-карабахского урегулирования и особенно конструктивных шагов в нем. 

Сложись все по-другому, возможно сейчас мы бы уже заключали мир между Азербайджаном и Арменией. И международное сообщество бы это приняло. И армянская сторона ничего бы особо не имела против, потому что поняла бы, что её ждет поражение. А так Армения ведёт себя вызывающе, показывает, что, дескать, мы можем удерживать Нагорный Карабах и еще 7 районов вокруг. К сожалению, сегодня, когда Армения придерживается сохранения статуса-кво, вновь есть риск развертывания военных действий.

Армения в 2016 году показала свою полную растерянность. «Апрельская война» ничего хорошего ей не принесла и лишь показала ее недееспособность. А сейчас в стране проводятся судебные разбирательству по факту того, кто виноват в провале армянской армии в 2016 году, ищут виноватого. 

Напомню, что тогда, в 2016 году Ереван подверг критике Москву, что она не помогла Армении. Но критика не сработала. В Москве устали от такой критики. Мне кажется, если бы что-то подобное событиям 2016 года случилось сейчас, то в России бы уже сказали: разбирайтесь сами. И никто ничего останавливать бы не стал. На этом фоне Армении по-хорошему надо бы пойти на конструктивные переговоры и решить конфликт в рамках Мадридских принципов. Тогда и войны уже никакой не будет. Но неуступчивость Еревана и его нежелание следовать международному праву, выполнять резолюции Совбеза ООН, выполнять договоренности, которые, судя по всему после «апрельской войны» были достигнуты по передаче территорий Азербайджану, могут привести в дальнейшем к жесткому противостоянию и серьезному поражению Армении.

В последние годы мировые рейтинги оценивают армию Азербайджана в качестве сильнейшей на Южном Кавказе. Знаете, мне бы не хотелось сейчас воздавать хвалы. Все-таки реальный бой – это реальный бой и его исход зависит от комплекса факторов, а не только, допустим, наличия новейшего вооружения, которое, в принципе, есть и у Азербайджана, и у Армении. Здесь вопрос не в том, кто сильнее, а в том, что в вопросе карабахского урегулирования правда – за Азербайджаном. И если кто-то считает, что может регулярно блокировать конструктивные переговоры по урегулированию, а в случае боевых действий рассчитывает на чью-то помощь, я бы посоветовал несколько раз подумать».