AZN = 37.2 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 70.32 RUB
BRENT = 63.07 USD

Армия Хафтара начала воздушную операцию над Триполи

Армия Хафтара начала воздушную операцию над Триполи

"Москва-Баку"
07.04.2019 22:33
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара начала в воскресенье, 7 апреля, воздушную часть военной операции в небе над столицей Триполи. Об этом агентству РИА Новости сообщил высокопоставленный ливийский военный источник.

«Удары будут наноситься по позициям вооруженных группировок и скоплениям их техники в Триполи», — сказал собеседник.

Эту же информацию подтвердили и местные источники. По их словам, в небе над Триполи летают военные самолеты, которые прибывают со стороны населенного пункта Вади ар-Раби, контролируемого ЛНА.

Ранее 7 апреля африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) объявило о временном выводе своих войск из Ливии из-за обострения ситуации в стране.

Обстановка в Ливии вновь обострилась в начале апреля. Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполидля смещения правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, которое он считает террористическим. В свою очередь, в ливийской столице объявили полную боеготовность.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в Триполи призвал стороны избегать военных столкновений. Совбез ООН поддержал генсека и заявил о намерении привлечь к ответственности виновных в эскалации конфликта.

В 2011 году США и страны Евросоюза поддержали ливийских повстанцев и содействовали госперевороту –– «арабской весне», в результате которой ливийский лидер Муамар Каддафи был убит, а по числу жертв этот конфликт стал самым крупным на Ближнем Востоке, не считая войны в Сирии.

До настоящего времени в стране продолжаются столкновения, кроме того, там воцарилось двоевластие: в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в Триполи — правительство Сарраджа, сформированное при поддержке ООН и Европы, пишут "Известия".