AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан освободил троих армянских военнослужащих в знак доброй воли

Азербайджан освободил троих армянских военнослужащих в знак доброй воли

Москва-Баку
04.05.2021 23:55

/upload/iblock/091/091ef9e976631b2b99f21b4a7a3df7d5.png

Правительство Азербайджана освободило трех армянских военнослужащих, принимавших участие в войсковой операции против Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. Об этом пишут азербайджанские СМИ.

Выдача военнопленных была осуществлена при посреднической миссии командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Азербайджанские власти освободили военнослужащих Роверта Варданяна, Самвела Шухяна, Сейрана Тамразяна.

В ближайшие часы военнослужащие будут доставлены в Ереван на борту специального самолета, отбывшего из Баку.

Сообщается, что несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что они являются армянскими военнослужащими, не была установлена их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица.

К сожалению, Армения до сих пор не передала Азербайджану карты минных полей в Карабахе, а установленные ею мины приводят к гибели и ранению мирных жителей и военнослужащих.

Также Армения не предоставляет информацию о более чем 4 000 гражданах Азербайджана, пропавших без вести во время первой Карабахской войны. Большинство из них были убиты и похоронены в братских могилах. Одно из таких захоронений было обнаружено в селе Башлыбель Кельбаджарского района.

В то же время Армения не предоставляет информацию и о гражданах Азербайджана, которые находились в плену во время первой Карабахской войны. Тот факт, что они живы, был подтвержден представителями Международного комитета Красного Креста, которые вели с ними переписку. Возможно, эти люди подверглись пыткам и были жестоко убиты. Тем не менее Ереван отказывается предоставлять о них какую-либо информацию.

Во вторник вечером пресс-служба офиса и. о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна сообщила, что трое армянских военнослужащих вернулись из Азербайджана в Армению самолетом Военно-воздушных сил России.

"Благодаря усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ удалось вернуть домой из Азербайджана трех военнопленных. Надеемся, этот процесс продолжится", - говорится в сообщении.

Вместе с тем депутат от правящего блока Назели Багдасарян на странице в Facebook сообщила, что пленные вернулись на родину благодаря усилиям командующего российскими миротворцами в регионе Рустама Мурадова и Службы национальной безопасности Армении. Самолет приземлился в ереванском аэропорту Эребуни. Армянских военнослужащих направили в госпиталь для обследования.

Сегодня также МИД Азербайджана в ответ на заявление МИД Армении о проведении Азербайджаном в Шуше восстановительных работ сделал заявление.

«После освобождения азербайджанских территорий, которые находились под оккупацией около 30 лет, наша страна начала процесс восстановления и реконструкции этих территорий. В настоящее время на этих территориях проводятся гигантские восстановительные работы, в том числе восстанавливается историческое, культурное и религиозное наследие, разрушенное в ходе десятилетней армянской оккупации», - говорится в заявлении.

Отмечается, что в рамках крупномасштабных строительных работ в Шуше восстанавливаются мечети, исторические памятники, мавзолеи, дома-музеи, а также церковь Газанчы: "Мы также хотели бы подчеркнуть, что эти восстановительные работы выполняются с целью воссоздания исторического облика Шуши, в соответствии с оригинальным архитектурным стилем. В то же время хотели бы подчеркнуть, что обнаружение обломков ракеты “Искандер М” в 200 метрах от церкви Газанчы в Шуше показало, что этим смертоносным оружием Армения готова была уничтожить весь город, в том числе и церковь, которой она так "дорожит".

В отличие от Армении, которая десятилетиями незаконно сохраняла военную оккупацию территорий соседнего государства, для освободившего свои земли Азербайджана на этих территориях важны каждый памятник, здание и даже камень; их восстановлению и охране придается значение на государственном уровне.

Что касается Армении, зверства, совершенные этой страной на азербайджанских территориях, у всех на виду. Армения систематически и намеренно уничтожала или изменяла культурный и исторический характер этих территорий.

Страна, совершившая все эти зверства, нарушившая международные обязательства, не имеет морального или юридического основания делать какие-либо заявления в связи с реставрационно-строительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории. Сегодня Азербайджан устраняет тяжелые последствия агрессорской политики, совершенного Арменией вандализма. В таких условиях МИД Армении было бы уместнее выступать не с необоснованными претензиями, а с извинениями", -говорится в заявлении МИД.